诺基亚英特尔微软诺基亚首发MeeGo手机 从拯救者到鸡肋_我的网站

诺基亚英特尔微软诺基亚首发MeeGo手机 从拯救者到鸡肋

点击:
以太网网络解决方案SMSC推出全集成高速USB 2.0-to-Gigabit以太网产品标准中国信息人大代表沈明才:抢占物联网万亿级大市场MWC2011即将开幕四大看点值得关注三星台湾半导体产业台湾半导体黄金十年 专属台积电业者液晶电视市场液晶监视器与电视互抢市场成都落子中国电子早9点:德州仪器与成芯的交易背后三星支出设备Gartner:明年全球半导体资本设备支出下滑1%电路信号指令基于单片机的通用多址遥控系统设计马达电压力矩Broad-ocean 的打印机马达转速为3,250rpm

漫长的等待之后,全球首款搭载MeeGo操作系统的手机终于问世。

6月21日,在新加坡举行的NOKIACONNECTION2011大会上,诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(StephenElop)向外界展示了诺基亚实施新战略以来的一系列进展,并发布了多款S40手机,但最吸引眼球的还是诺基亚第一款采用MeeGo操作系统的智能机N9的亮相。

MeeGo是诺基亚与英特尔专为移动智能终端联手打造的新系统,曾被人们认为是拯救诺基亚高端智能机市场的最大希望。不过,在MeeGo手机的上市时间一拖再拖之后,诺基亚开始把合作的重心转向了微软。今年2月诺基亚正式宣布与微软结盟,微软的WindowsPhone系统将作为未来诺基亚智能手机的主要平台。很多人甚至认为这相当于宣告了MeeGo在诺基亚的式微。

进展缓慢的MeeGo

由于塞班系统的拖累,在高端智能机市场失势的诺基亚曾经把MeeGo作为其挽回局面的全部希望。MeeGo是英特尔Moblin平台与诺基亚Maemo的组合体,2010年2月,两家公司联合发布了这一专门针对移动终端的智能操作平台。

作为MeeGo的前身,Moblin操作平台项目由英特尔于2007年7月正式启动,最初定位是用于开发MID(MobileInternetDevices)设备,项目启动至今已经近4年。

对当初的诺基亚和英特尔来说,都希望尽快把MeeGo智能机付诸生产,以便与飞速壮大的iOS与Android阵营相抗衡。然而,长时间的等待让大部分人都失去了耐心。

特别是在来自微软的CEO史蒂芬·艾洛普上任之后直言,诺基亚把创新变成产品的速度实在是不够快,“我们曾以为MeeGo平台会帮我们赢得高端智能手机市场,但以现在的发展速度来看,即使到2011年底,我们在市场上也只有一部基于MeeGo的产品”。

于是,在艾洛普的推动下,诺基亚与微软又达成了合作。原本计划完全支持MeeGo的诺基亚高端智能机,将主要采用微软的WindowsPhone系统。

艾洛普今年5月在北京接受媒体采访时曾表示,对于MeeGo,诺基亚内部已经做了战略评估,因为MeeGo的进展实在太慢,所以必须做出改变,“我希望英特尔公司在MeeGo的发展上进展顺利”。

艾媒咨询董事长张毅看来,其实诺基亚内部对于由MeeGo转投微软是有不同声音的,毕竟以前也做了很多的工作和投入。

一个值得注意的细节是,诺基亚官方在对N9这款手机的宣传中也刻意淡化了MeeGo系统,重点强调了外观、信号、NFC功能以及支持Qt开发工具。

张毅认为,“N9不会是诺基亚最后一款采用MeeGo系统的手机”。这意味着在高端智能机市场,诺基亚内部还存在博弈。

英特尔态度

如今手机市场的竞争已经演变成了相关生态系统的全面竞争。

苹果与Android平台所笼络的开发者让其他手机厂商以及电信运营商都羡慕嫉妒。MeeGo又如何吸引开发者的目光呢?

对于MeeGo手机的应用软件,诺基亚提出的方案是通过其Qt应用开发框架实现连接。不过英特尔显然另有打算。在诺基亚与微软宣布紧密合作之后,英特尔CEO欧德宁就直言与诺基亚合作开发MeeGo操作系统是一个错误。“事后看来,诺基亚是一个错误的合作伙伴。”欧德宁认为,这也导致了搭配英特尔处理器的智能手机发布推迟。

张毅认为,从战略上看MeeGo对于英特尔是一件非常重要的大事,所以英特尔绝对不会因为诺基亚的支持减少而放弃。但由于战略时机的延误,MeeGo要想在智能手机市场与Android、iOS争夺市场份额已经是难上加难。

从目前的趋势看,英特尔开始在智能机之外的其他领域加强力量,比如汽车内置娱乐系统、智能联网电视、IPTV机顶盒、平板电脑、上网本等等。相关厂商将会在2011年2季度获得MeeGoV1.2系统。而到了4季度时,英特尔则计划针对智能电视产品对MeeGo系统进行升级,其1.3版的MeeGo系统将会主要面向车载娱乐系统、家庭电脑实现音频和视频聊天。

5月21日,多位开发者都向记者表示,由于他们的精力有限,所以暂时不会考虑MeeGo,目前选择在iOS和Android上投入“性价比更高”。


标准安培等级艾默生推出全新3瓦超高效率直流电源适配器信息产业部方案资费发改委王学庆:今后非单向收费资费方案不批市场业者亚马逊电子阅读书寻找新定位以求突破专访ARM国际行销执行副总裁Ian Drew市场增长率内需2010年自动化市场与中国经济互利共生数据控制器时钟基于FPGA与DDR2 SDRAM的大容量异步FIFO缓存设计多项式余数数据在Virtex-5 FPGA芯片中使用CRC硬模块三星栅极金属IBM展示32纳米High-K制程 性能比45纳米提升35%三星液晶电视背光源LED背光进入TV市场有待时间考验

0.33740997314453 s