产业国家项目邬贺铨:物联网不应作为拉动GDP的手段来建设_我的网站

产业国家项目邬贺铨:物联网不应作为拉动GDP的手段来建设

点击:
批评新闻线索邮箱东芝与Sequence联合开发的新技术日震不影响 台PCB市占反升CP732E伺服放大器的设置显示屏信息产业LED显示屏的应用及产业与市场发展半导体手续海关上海浦东海关简化流程半导体企业驶入“通关快车道”节能战略性新兴产业发改委加快研究战略新兴产业规划硅片金刚石价格中金公司:光伏需求回暖 政策利空出尽电感器电流器件Vishay推出DCR容差为3%的业界首款超薄、高电流IFLP系列电感器客户产品公司Santek 在世界全球范围内提供高品质产品

去年以来,参加全国政协"加强战略性新兴产业科技支撑"的调研和工程院"物联网及其在重要领域的应用"的咨询项目研究,对物联网的国内外技术与应用情况有一些了解,看到我国不少地方纷纷将物联网作为支柱产业,起步迅速、期望值高,一些试点显示了物联网在产业支撑、社会服务、民生工程等方面的广泛应用前景。在调研中也注意到一些地方物联网发展出现的问题:产业边界不清、长远战略不明、全局协调不力、技术起点不高、应用力度不足,安全关注不够。有关部门应予以重视,以下的看法和建议供参考:

邬贺铨

中国工程院院士:邬贺铨

明晰产业边界

很多地方在预测物联网产业规模时常常提到未来连网物品数量是人数的几十倍,并简单推断物联网产业规模将超过现有通信业,从而得到万亿元以上规模的结论。但目前国家尚无关于物联网的产品目录,产业边界模糊,像RFID、传感器等本来统计在信息产业中,在统计物联网时往往又重复计算或者从信息产业中搬家,但真正新增的量很少,过高估计物联网产值可能因短期内无法达到预期会使物联网从大起到大落。其实,物联网的间接效益远大于直接效益,物联网作为生产性服务业的属性比它作为产品制造业的属性更明显,物联网的战略性就体现在各领域的物联网应用及其长远效益上。建议国家尽快出台物联网产品目录,明确产业统计边界,使我国关于物联网发展的政策有具体的落实对象。

加强战略部署

受万亿元市场的吸引,各地纷纷将物联网列为本地的支柱产业,但不少地方将物联网看成是短平快项目,着眼于短期拉动GDP增长,热衷于引进组装或简单的集成,一些应用的试点大多停留在利用传感器收集信息,而没有涉及数据挖掘与智能分析,产业主攻方向不明,缺乏长远战略,容易低水平重复,政府的宏观协调滞后。发达国家是从长远战略高度来布局物联网项目,例如欧盟制订了到2020年之后的四个阶段物联网发展战略,部署了研发与应用项目。建议国家尽快出台物联网发展战略,全面统筹研发、生产与应用,协调各地产业布局。

突破核心技术

利用RFID和传感器互联可以组成一个简单的物联网系统,但不能就此认为物联网技术门槛很低。传感器恶劣的使用环境、低功耗、高可靠、低成本对技术有很高的要求,数据挖掘与智能处理需要用到专家系统和认知技术,物联网涵盖材料、芯片、软件,涉及计算机、通信和网络技术,跨信息电子、物理、化学、生物等学科,其应用还要用到工业、农业、电力、交通、环保、医疗等领域知识。目前我国传感器80%依赖进口,智能决策软件来自国外,不仅使物联网产品价格居高不下难以推广,而且核心技术受控于人带来安全隐患。我国一些地方上马很多物联网应用项目,但出于短期内见业绩而避重就轻,很少在核心技术研发方面着力。核心技术的攻克需要在国家层面来安排,从长计议,及早布局,国家各类科技项目要很好分工协调,通过国家项目支持物联网公共服务平台、工程技术中心等建设,部署物联网在重点行业领域和若干重点城市等的应用示范。

重视标准引领

物联网应用于各行各业,传感单元品种繁多,从规模化考虑对标准化需求迫切,催生了一批国际性、地区性和行业性的标准化组织,数量很多但又欠全面且权威性不足,所制订的标准彼此难以协调。国外物联网标准化零乱的局面也反映到国内,众多自称国家物联网标准组织使产业无所适从。为此建议国家主管部门需要高度重视物联网标准化的现状,政府出面组织物联网标准研究,强化对物联网标准的管理,尽快正式颁布物联网标准。正视在大多数与物联网有关的国际标准化组织中我国参与很少的现状,协调国内有关单位参加国际标准化活动,以物联网物体编码标识、解析体系等为重点,争取在物联网关键资源上我国的话语权。


中国员工公司柯愈强:压力下迈向存储老大解决方案科技流畅联发科技新手机芯片赢得市场批评新闻线索邮箱杰尔推出存储芯片支持垂直记录 容量提升三倍东莞日产量生产线东莞兴建国内首条自主开发OLED生产线敦煌项目太阳能敦煌首批光伏项目仅20%电能入网三星诺基亚智能手机诺基亚拖累芯片供应商 全球供应链面临变革美元半导体公司三洋拟出售半导体 Hynix和英飞凌有意竞购集线器端口控制器SMSC专为便携设备推出高速USB 2.0便携式集线器彩虹生产线集团彩虹集团T5节能灯C、D线建成投产卫华出席庆典

0.34772992134094 s