太阳能飞机太阳世界最大太阳能飞机:在黑夜追赶白天的脚步_我的网站

太阳能飞机太阳世界最大太阳能飞机:在黑夜追赶白天的脚步

点击:
立体声音频麦克风新唐科技推出便携产品立体声音频编解码器WAU8822苹果工具软件业Adobe推HTML5开发工具 取代Flash可兼容苹果FUJI部分错误讯息及解决对策!解决抛料问题等(中文版)混频器频带射频400MHz至3.8GHz高线性度下变频混频器提高3G和WiMAX基站性能曹国伟是新浪需要的老板吗?项目芯片产能乾照光电5.51亿投资红黄光LED芯片低压电器断路器低压我国低压电器行业市场发展潜力巨大WWDC大会上:iPad3和iPhone5都有望能亮相蓝牙平台软件TI 推出蓝牙及无线LAN (WLAN) 技术软件驱动程序

太阳能飞机“太阳驱动”在首次昼夜试飞成功后停在瑞士帕耶那机场。新华社/路透资料图片

太阳能飞机“太阳驱动”在首次昼夜试飞成功后停在瑞士帕耶那机场。新华社/路透资料图片

点击此处查看全部新闻图片

在黑夜追赶白天的脚步记世界最大太阳能飞机“太阳驱动”号

新华网巴黎6月22日电(记者舒适)正在这里举行的第49届巴黎-布尔歇国际航空航天展览会(巴黎航展)上,主办方设置了一个专门的展厅,并严格限制进入参观的人数,这一切都是为了保护一个特殊的特邀嘉宾世界最大的太阳能飞机“太阳驱动”号。

6月22日,巴黎航展进入第3天,但这架充满了传奇色彩的飞机至今犹抱琵琶半遮面。“我们的飞机已经充满了电,但最近巴黎的天气状况一直不太好,出于安全考虑,我们没有参加飞行表演,”“太阳驱动”号公司首席执行官、同时也是这架飞机飞行员的安德烈·博尔施伯格说。

“太阳驱动”号不同于平时见到的普通飞机,63.4米的巨大翼展和21.85米的机身长度甚至让它看起来有点不协调。机翼上覆盖着太阳能电池板,共计11628块,它们可以为4台总重400公斤的蓄电池充电。由于大量使用超轻碳纤维复合材料,“太阳驱动”号重约1600公斤,仅相当于一辆小货车的重量。

2010年7月,“太阳驱动”号成功实现了24小时不间断飞行,从此载入人类飞行史册。"太阳驱动"号本身是一架试验飞机,制造它的初衷只是为了证明太阳能飞机在白天和夜晚都可以飞行,当初设计时并没有考虑到它在恶劣天气条件下的飞行能力,”博尔施伯格说。

“太阳驱动”号证明了新型太阳能飞机在黑夜也能追赶白天的脚步,从理论上可以实现永远翱翔天际,成为名副其实的“永动飞机”。但它创造的历史不仅于此。今年5月13日,它成功完成首次跨国飞行,从瑞士的帕耶那起飞,途经法国和卢森堡,飞行近13个小时飞抵比利时布鲁塞尔。

太阳能飞机“太阳驱动”在日出时分飞行在瑞士帕耶那机场附近空域。新华社/路透(资料图片)

太阳能飞机“太阳驱动”在日出时分飞行在瑞士帕耶那机场附近空域。新华社/路透(资料图片)

点击此处查看全部新闻图片

这次,为参加巴黎航展,博尔施伯格驾着“太阳驱动”号,从布鲁塞尔国际机场飞抵巴黎布尔歇机场,293公里的距离飞行了约16小时。“正常来讲,"太阳驱动"号是不应该飞离瑞士的,但我们觉得它的状况很好,所以就接受了巴黎航展主办方的邀请,”博尔施伯格对记者说。

展厅的工作人员介绍说,由于碳纤维复合材料具备耐高热的优点,按照设计,白天“太阳驱动”号可以上升到8500米到9000米的高空,从而达到最佳的空气动力学效率和太阳能利用率,飞行速度可达每小时70公里。白天也是飞机“充电”的过程,多余的太阳能电力将储存到高性能蓄电池中,最多可供夜间持续飞行8小时。至于夜间,飞行高度将降至1500米左右,这样可以减少耗电量。

驾着“太阳驱动”号高空飞行,是个什么感觉?博尔施伯格说,他感到非常冷,而且需要吸氧,但通过卫星定位仪看到自己一步步飞向目的地,又感到莫名兴奋和感动。他说:“这是一次创举,我在做的事情是史无前例的,"太阳驱动"号的飞行书写了人类航空史新篇章。”

博尔施伯格说,当年莱特兄弟的第一架飞机只有一名飞行员,飞行距离也很短;25年后,同样只有林德伯格一名飞行员的飞机成功飞越了大西洋;又过了25年,第一架载着多名飞行员和乘客的飞机从英国伦敦飞抵南非的约翰内斯堡;今天的“太阳驱动”号和它们当时的情况类似,“我们创造出了一种新概念和新事物,并且已经证明这一切是可行的”。

1

7月8日,太阳能飞机“太阳驱动”飞行在瑞士帕耶那机场上空。新华社/路透(资料图片)

点击此处查看全部新闻图片

博尔施伯格认为,“太阳驱动”号的成功为太阳能发展注入了一针强心剂,随着科技的不断进步和完善,太阳能的普及将不再是梦想。他说,我们今天将太阳能成功应用在飞机上,明天就可以广泛应用在汽车、住房等方面,甚至有一天我们能够将太阳能储存在某种介质中,成为太阳能燃料,供生产和生活使用。当然,目前太阳能的发展仍处在初级阶段,以后究竟将会以什么方式出现,目前还很难说,这需要我们进一步研究和探索。

博尔施伯格说,虽然太阳能可以在一定程度上替代现有能源,但并不意味着将来的飞机都将使用太阳能动力。“太阳驱动”号的动力实际只相当于一台摩托车,却带动了体积庞大得多的飞机,它的成功证明我们可以用更小的动力,来驱动更大的交通工具,从而达到最大限度节能的目的。

22日下午,巴黎阴霾多雨的天空终于露出一缕阳光,这让在“太阳驱动”号展厅外等待参观的人们充满期待。从外地专程赶来巴黎观看航展的米卡埃尔说:"太阳驱动"号是这届航展中我最关注的飞机,不管能不能看见,我都会在这里等着,因为它实现了无数航空爱好者的梦想,我相信它一定会在将来取得更大的成就。”


讯号功能多层Sanjole推出WaveJudge4900多层次分析仪烟台武汉事业富士康索尼联手打造全球最大液晶电视基地台湾PCB第一季产值季减3% 处于景气循环的低点电池高分子电池组2011年全年电池芯价格至少有10%的成长空间栅极工艺常数ASM将提供32nm工艺以后的高介电常数/金属栅极形成技术北卡罗来纳州试点工厂Semprius获700多万美元援建聚光光伏生产厂半导体驱动器产业华山论剑 专业人士深剖LED产业前景变频器载波信号变频器惯性输出技术消息称欧盟下周将批准英特尔收购McAfee

0.35610318183899 s