大唐董事会董事中芯国际总裁或去职 大股东与管理层存矛盾_我的网站

大唐董事会董事中芯国际总裁或去职 大股东与管理层存矛盾

点击:
订单设备出货VLSI Research:6月全球芯片设备订单出货比突破1美元中国汽车半导体iSuppli:中国汽车电子2011年增长近10%墨西哥英特尔卡尔英特尔投资23亿比索对墨西哥西部的工厂进行扩建项目国内彩霞光伏市场短暂性回暖 资本纷纷押宝多晶硅面板工作电压奇美后“十年发展路线” 更加关注环保三星音频解决方案三星选用矽玛特电视音频解决方案蓝牙联盟记者苏国良:蓝牙技术向 低功耗方向发展电池系统电流TI推出了四款线性充电管理IC bq24072/3/4/5工具包可编程器件XMOS推出新款软件化芯片开发工具包XS1-G,加速电子设计

掌舵人江上舟因病去世,或将引发中芯国际集成电路有限公司(00981.HK,下称“中芯国际”)管理层人事地震。

消息人士昨日对《第一财经日报》透露,中芯国际总裁兼CEO王宁国可能会选择离职,而中芯国际董事会部分董事也可能出现变动。对此,中芯国际方面未作回应。

“地震”兆头:落选董事?

昨日,王宁国未接听记者电话。不过上述接近他的人士透露,促使他作出这一考虑的原因,应该与6月29日股东周年大会董事重选结果有关。

当日股东大会有多项议案,其中一项涉及重选王宁国、高永岗为第一类董事。但中芯国际昨日发布的股东大会投票结果显示,由于反对票数超过50%,王宁国董事角色未获通过;另一名董事、大股东大唐控股委派的代表高永岗,则以97.50%的支持率获得连任。

该人士透露,投资方中,华登投资、美国NEA甚至作为竞争对手的第四大股东台积电均支持王宁国,投了赞成票,第二、第三大股东中投、上海实业选择弃权,而第一大股东大唐控股则对王宁国连任投下关键的反对一票。由于出席的股东数量远未达到100%,最终,王宁国仅获得41.79%的支持率。

上述人士透露,此前,王宁国在董事会中的身份是执行董事,而随着江上舟的离世,中芯国际董事长职位出现空缺,现在董事会又没了执行董事,中芯国际董事会出现权力真空。

中芯国际董事会显然意识到这一局面。昨日公告显示,它正在考虑“未有委任执行董事的影响”,如有重要进展,将另行公布。

公司治理或是王宁国落选的直观理由。王宁国身兼中芯国际总裁、CEO、执行董事等要职,集决策管理、执行于一身,权力或过于集中。中芯国际过去曾经历分权局面,当年张汝京身兼多职,之后因公司治理需要放弃董事长职位。

但是这一局面发生在江上舟去世第二天,却显得有点反常。

而且自从应江上舟之邀进入中芯国际后,王宁国在重建团队、稳定客户信心、执行董事会策略方面发挥了关键作用。2010年,中芯国际还走出了5年连亏局面。

落选背后:大股东与管理层矛盾

“主要是大股东与管理团队之间有矛盾,江上舟要是还在世,应该不会发生。”上述人士说。

该人士透露,大唐控股虽是中芯国际大股东,但并非控股,它在董事会仅有两名非执行董事陈山枝、高永岗。由于大唐控股并非纯战略投资者,旗下有实体业务,可能想扭转中芯国际纯代工模式。

一位中芯国际前高管则向记者表示,由于中芯国际已经赢利,并且正在持续引入新的投资方,这对大唐控股的大股东地位构成威胁,它可能也担心权益被持续稀释。

记者注意到,当江上舟拉入中投,后者答应注资2.5亿美元后,大唐控股很快就与中芯国际签订额外认购协议,认购8497万股可换股优先股及认股权证优先股。

如全部转换,大唐国际将为此付出约4.5亿元。

外界认为这是大唐控股对中投注资的反击。如不参与,大唐控股权益将被稀释至大约17%,参与后如全部转换,持股比例仍在19%以上。

“你参考一下国美大股东与管理层的斗争,思路有点像。”上述中芯国际前高管说,过去一年多,江上舟、王宁国一直在与多个投资方持续沟通。

前日,股东大会其他议案投票结果似乎印证了大股东对潜在引资的抵触:董事会在配发、发行、授出、分派中芯国际20%额外股份,董事会购回不超过10%股份的授权,均遭遇阻击,反对票超过50%。

该人士表示,还有一个细节透露出大唐控股想进一步强化控制力的动向。在对两名新进的董事张文义、刘遵义表决时,大唐控股两名董事均对张文义投了反对票。而据记者了解,张文义是江上舟生前尽力引入的人选。


批评新闻线索邮箱PMC新的VoIP多服务处理器在线技术支持技术德州仪器推出全新中文在线技术支持社区计算所处理器中科院“龙芯”将登陆欧洲市场 设计技术被有偿使用德兴银行年产玻纤布厂德宏子公司14亿元联贷案完成签约设备用户故障售后决定成败 服务成就西姆卡口碑开工率京瓷平均京瓷等工厂进一步调整电容器生产德国系统模块德国光伏系统安装势头现放缓迹象CP642ME进板问题在线等产品企业标的关于三部委LED招标项目的思考

0.36267709732056 s