客户核心董事会张汝京拒绝回归中芯国际 王宁国暂不辞职_我的网站

客户核心董事会张汝京拒绝回归中芯国际 王宁国暂不辞职

点击:
讨论FUJI NXT的切刀设计处理器芯片公司Intel调整芯片策略 3年内跨向14nm微软手机项目微软预放弃Kin系列手机 传上市2月仅售500部2011年Q1我国手机浏览器用户逼近3亿人节能降耗信息技术方案信产部公布电子信息产业节能降耗推荐目录深圳市科技有限公司电气2010中国电气行业十大评选初选入围名单技术基材日本日商新一代透明塑料基板即将量产化意大利太阳能电量意大利今年太阳能发电量增加1倍有难度[下载] CP42电路图

张汝京拒绝回归,预示着中芯国际当前形势的复杂;留任的王宁国将腹背受敌,一面要面对外部客户的质疑,一方面又要处理公司内部有心人的斗争。

“我不会回去,我不会给别人添加麻烦,也不会给自己找麻烦。”面对重回中芯国际担任总裁的传闻,创始人张汝京的回答中,透着几分落寞。这也预示着中芯国际当前形势的复杂。

董事长江上舟6月27日病故尸骨未寒,中芯国际已陷入了权力争夺之中。在上月29日股东大会上,王宁国落选董事之后,业内传出王宁国提出辞职的消息,尽管都没有得到王宁国本人及中芯国际官方确认,但该消息并非空穴来风。

据悉,王宁国遭撤执行董事,使得与营运长杨士宁、大股东大唐等“倒王派”正式撕破脸。而大股东以58%投票率拔去王宁国执行董事,都相传是大股东与杨士宁之间曾有过“通气”。

《第一财经日报》则报道称,是某股东代表已变相要求王宁国辞职,并许诺给出3倍的年薪补偿。但遭到王宁国的拒绝。

台湾《旺报》消息称,董事会2日推举中投法人代表张文义接任执行董事,暂时确保王宁国的领导地位,据近王人士指出,王得知此结果后,尽管仍很伤心,却已暂时打消辞意,决定继续协助中芯“抗战到底”。

2009年,身陷诉讼案的中芯国际向王宁国伸出了橄榄枝,董事长江上舟亲自对他发出邀请。当年11月11日,王宁国正式出任中芯总裁,就在前一天,中芯在美国败诉给台积电,而创始人张汝京也黯然离职。

王宁国被踢出董事会后,有传言称,有人找到张汝京回来担任总裁,让杨士宁担任CEO,让上海实业的代表担任董事长,以消除外界质疑。对此,张汝京明确表态:“别听他们讲,我不会回去,我不会给别人添加麻烦,也不会给自己找麻烦,我会专心做自己的LED事业。”

《第一财经日报》称,如果董事会出现糟糕局面,将会有更多的高管集体辞职,中层也可能发生动荡。

《第一财经日报》还指出了中芯国际的困境:核心员工流失,董事会动荡,核心客户有逃离迹象。报道称,过去6到9个月间,多达91名核心员工辞职而去。2010年,最核心的客户之一博通曾将中芯列为全球4家代工伙伴的第一名,今年年初却将中芯降为第四名,理由是技术承诺一延再延。而另一大客户德仪中国区高层近日也透露,正密切关注中芯表现。

由此,留任的王宁国将腹背受敌,一面要面对外部客户的质疑,一方面又要处理公司内部有心人的斗争。

《旺报》认为,中芯国际的内斗表明,以半导体领军的先进制造业仍被视为一块“肥肉”,为各派人马所竞逐;但好不容易积弱的中芯国际终于有能力转亏为盈,中国自主研发的半导体事业终于露出一线曙光,此时又因人事之间的内耗而蒙尘。未来大陆半导体事业要在国际立足,甚至短期内超越台湾,似乎仍有一段坎坷路。


语音音频麦克风CSR推出第五代清晰语音捕捉技术新品中国技术埃派克森发布新一代鼠标主控SOC系统芯片三星芯片诺基亚芯片群雄逐鹿4G时代LTE市场:高通仍一家独大系列陶瓷放大器AVX公司推出大功率高额定电压的MLCC三星韩国日本OLED将成为FPD产业下一个抢进目标宁波海关场站宁波积极推进物联网发展海洋经济量程信号电化学自动量程控制在DNA电化学信号采集仪中的应用三星智能手机终端硬件和产业链成OPhone发展短板路灯上海市世博会为何LED路灯无缘上海世博园

0.38441610336304 s