联想集团市场厂商联想三季度PC出货预增20%_我的网站

联想集团市场厂商联想三季度PC出货预增20%

点击:
云端亚洲中国企业之间的合作是移除云端运算障碍的关键汉王科技召开渠道大会 电子书降幅超40%三星英特尔基金会智能手机系统将现新面孔 Android遭嫌弃新能源集团产业新能源产业长三角考察团来天能集团考察三星小米摘要电子早九点:小米手机将于10月15日出货批评新闻线索邮箱滨松公司推出4.25G ROSA 适于光纤通信应用三星厚度标准半导体业聚首商谈450mm晶圆标准项目产能产量中国将控制新建多晶硅项目规模 缓解产能过剩局面英国大幅削减大型光伏系统补贴

据台湾《电子时报》报道,来自台湾原始设计商(ODM)、组件制造商的消息称,联想三季度的PC出货订单量环比增长20%。除了加紧提高在中国市场利润外,联想还加紧海外市场收购布局。在刚完成对德国消费电子产品企业MedionAG的收购后,7月4日,联想集团发布公告称NEC联想日本集团正式成立。有分析人士认为,在联想稳扎稳打夯实PC根基的背后,是其对移动互联市场的看重。

PC市场联想一枝独秀

7月7日《财富》网站公布了2011年世界500强排行榜,联想时隔3年后重回500强之列,排名上升至第449位。联想集团曾在2008年首次上榜,排名第499位。从PC厂商来看,惠普仍是行业领头羊,其年收入高达1260亿美元,高出第二名东芝513亿美元。

从发展势头来看,联想涨势喜人。联想已经连续6个季度成为世界五大PC制造商中增长最快的企业,并连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长。在截止至2011年3月31日的公司第四财季中,联想的全球出货量同比增长了16%,全年营业额首次突破210亿美元。

而其他PC厂商就没这么幸运了。从去年开始,惠普、戴尔、宏碁等传统PC巨头的PC出货量就一直在下降。IDC的统计数据显示,惠普在今年第一季度仍以18.9%的市场份额居全球第一,但出货量较去年同期下滑2.8%;戴尔市场份额为12.8%,出货量同比下滑1.8%;排名前四的全球PC厂商中,联想一枝独秀。

此外,在不到一个月前的6月9日,由全球知名杂志《福布斯》联手国际信誉研究院(ReputationInstitute)评选出的“2011年全球最具声望企业排行榜”100强榜单揭晓。联想集团首次入选该排行榜,在国内上榜企业中排名第一。

国内市场孕育二次爆发机会

作为本土企业的旗帜,联想集团一直备受业界关注。据媒体报道,联想第三季度的PC出货订单量环比增长有望达到20%,主要原因是所出货的PC将用于中国大陆市场的暑假促销。暑期促销只是中国PC市场潜力巨大的一个侧面。PC厂商在中国市场上的份额,联想是最大的,而中国PC市场是很大的待掘金库,孕育着联想二次爆发的增长机遇。

首先中国巨大的网民基数以及互联网的快速发展为PC产业的发展打下基础。目前中国互联网普及率为35.6%,互联网用户规模达到4.57亿。巨大的网民群体为PC消费带来巨大的保障。

其次,农村消费市场成为未来PC消费的主力军是大势所趋。当城市市场无法满足厂商们的胃口时,他们将目光投向了广袤的农村市场。如果说“走出去”是通过拓展国外市场,赢取更多海外的机会,那么“走下去”则是在农村市场中进行更全面的产品覆盖。

再次,PC产品的演变,笔记本电脑的形式和内涵都获得巨大的拓展,不仅衍生出上网本、平板电脑等新的产品类别,而且其差异化的外观以及轻薄等优秀设计也更能满足用户的个性化需求,吸引了国人更多的关注。而联想在产品线的配置上,已然走在国内厂商的前端。无论是上网本还,还是平板电脑,抑或是一体机,联想均有不错建树。

海外并购布局移动互联网

在不放松对国内市场销售的基础上,联想加紧了海外布局。经过近半年的整合,联想终于如愿以偿地完成了对NEC的并购。7月4日,联想集团发布公告称NEC联想日本集团正式成立。业内人士指出,此举为联想称霸日本PC产业打下了基础。

从近几年联想的动作来看,联想海外收购布局移动互联网的意图明显。从2005年收购IBMPC部门,2007年收购PackardBell被宏碁阻击、2008年收购巴西最大PC厂商未果,2009年收购美国公司Switchbox、到2011年收购NEC挺进日本和收购Medion挺进德国。从收购的标的公司看,联想越来越偏向移动互联网。在收购德国Medion时,杨元庆特意对外强调了收购的另一层用意:可以支持联想移动互联网战略。

事实上,联想在2010/2011财年的第四季度已经做出了多项重要的布局,包括新组建移动互联和数字家庭业务集团其职责是研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机以及新产品类型如云计算、智能电视、数字家庭等终端。在联想稳扎稳打夯实PC根基的背后,是其对移动互联市场的看重。

联想CEO杨元庆强调,“我们将进一步落实保卫和进攻相结合的战略,大家将继续看到我们在PC领域的快速发展,同时也会看到我们在新业务领域,特别是移动互联网领域的有力进展。”


固态硬盘东芝东芝旗下半导体公司将与存储产品公司合并影像引擎条码霍尼韦尔推第六代二维影像扫描引擎N5600功率模块国防Intersil推出高性能、突破性ISL8200MM功率模块电子书图书设备电子书的未来是否一片光明?万马奔腾员工中国富士康预投3亿人民币助员工开店苹果A5半导体工艺太落后 转投台积电理由充分需求事故车辆从动车追尾事故反思我国车联网盈利新思路加拿大研究开发有机太阳能电池三星发布效率15.9%的260W晶硅太阳能电池模块

0.72704100608826 s