北京电网智能智能电网节能减排助力打造“绿色北京”_我的网站

北京电网智能智能电网节能减排助力打造“绿色北京”

点击:
手机三星订单报道称富士康面临三大困境 业绩衰退基频手机芯片IC渠道拼凑手机芯片拼图 扩张大陆版图竞相布局等离子长虹我国我国首条大尺寸等离子屏幕生产线已全面量产条件下低压栅极Zetex新型MOSFET适用于超低栅极驱动操作景观上海世博会上海世博会让中国LED产业迈入鼎盛时代功率晶体管器件电子早九点:IGBT 系统设计全攻略同方南通外延清华同方南通LED半导体产业基地正式投产终端TD-SCDMA手机3G机遇下 手机产业链共同呼吁合作共赢控制器产品嵌入式MEN Micro在单板机中使用Linux操作系统

当奥运会的激情狂欢、新中国60华诞的庄严庆典渐行渐远,首都北京又迎来了建党90周年的伟大节日。而细心的人们会发现,这个城市每一个重大时刻的记忆,总是和电力紧密相连。自120余年前北京有电以来,北京电网的发展始终伴随着城市发展的脚步,并且助推着城市建设的进程;近年来,以服务首都经济社会发展为己任的北京电网更是取得了跨越式发展,为首都的腾飞插上了有力的翅膀。因为有了电,北京的记忆不再苍白,因为有了电,洗尽铅华的首都绽放出前所未有的绚丽光芒。

电网建设:

坚强智能服务经济发展

新中国成立之初,北京电力在百废待兴的状态中艰难起步。上世纪八、九十年代,很多老北京人都对那段日子记忆犹新,城区里企业职工的公休时间不一致,周三崇文,周四宣武,周五西城……那是因为北京电力供应不足,不得已要分区停电。

直到1995年11月,北京电网“9511”扩容改造工程完工,北京人才告别了长达20多年的拉闸限电的日子,但北京电网仍然比较脆弱。“那时候,一有个刮风打雷什么的,我们就特别忙,抢修任务一个接着一个。”北京公司一位抢修岗位的老员工回忆说。

随着北京城市建设的迅猛发展,从各行各业到百姓生活,对电网的可靠性要求越来越高。“9950”、“0811”等一系列电力工程的大规模实施,使北京电网结构更加完善,抵御事故风险的能力显著增强。

但这些还远远不够。2009年,建设“坚强智能电网”的概念由国家电网公司首次提出,从此,建设具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网成为北京电网发展的新方向。

北京市电力公司记录着这样一次配网故障:2010年5月4日,万明路变电站一处开关跳闸。配网自动化系统接到报警后,自动采集比对故障信息参数,锁定故障区间,并向相关开关发出动作指令,将故障点从电网隔离,恢复供电。整个过程没有人工参与操作,只用了78秒。

在“受伤”后,电网能够自我“诊断”、“愈合”,这正是智能电网的一个重要特征。北京市电力公司积极开展现有电网的智能化改造,完成了配网自动化系统的信息优化,智能的电网调度系统已具备全方位的电网智能化监控、分析、预测和综合智能告警能力,北京核心区内的电网结构日趋坚强,供电可靠性已达到国际先进水平。

“你好!请输入密码确认身份。请选择控制设备:1窗帘、2空调、3音响……”无论在工作单位还是外出度假,只要拨打电话接通家中的智能交互终端,即可实现对室内智能家电的远程控制。近年来,北京公司全力打造智能小区、智能公寓等试点项目,集中展示了电力光纤到户、电力线通信等先进的信息通信技术带来的多网融合及智能家居控制等智能用电的前沿理念。虽然还处在试验阶段,但智能电网带来的更加方便、舒适、环保的智能家居生活已成为必然趋势。

政治保电:

“零闪动”打造保障新标准

1949年开国大典前,为了全中国第一次电动升旗,电力人员在广场内临时搭接了一条供电线路。

典礼总指挥详细询问了电源保证工作,得到的答复是:“我们采取了双电源的供电,没有问题。”“如果双电源同时故障,怎么办?”总指挥又问了一句。工作人员一时语塞。典礼总指挥说:“我们一定要考虑周到,有备无患,这样才能立于不败之地。”

时光跨越到2009年,在举行新中国成立60周年庆典的天安门核心区,仅临时用电点就有527处。供电员工提前安装了百余台设备,还配套实施了14项供电可靠性提升工程。华灯璀璨,流光溢彩,当人们满怀喜悦地感受首都60年来的建设成就之时,老一辈新中国奠基人的夙愿变成了现实。

在新中国成立60周年庆典供电保障过程中,北京公司取得了“电网零闪动、设备零故障、供电零差错”的优异成绩,树立了首都重大政治活动供电保障的新高度。而此前一年,在北京奥运会供电保障工作中,公司实现了赛会运转供电万无一失,城市运行供电保障有力,首都电网运行保持稳定,供电服务工作优质高效,向党和人民交上了一份满意的答卷。几年来的跨越式发展,使北京电网以完满的姿态,确保了一次次重大政治活动供电的万无一失,这个曾经极度缺电的城市,如今让全世界刮目相看。

2011年,北京市电力公司明确提出,将政治供电的保障标准由过去的“零断电”提升为“零闪动”。这一年的全国“两会”,北京公司全面谋划,周密部署,逐站、逐线排查设备隐患,深入重要客户内部解决用电问题,建立完备的应急保障体系,最终圆满完成了此次“大考”,为政治供电“零闪动”积累了宝贵经验。

地处全国的“心脏”,北京市电力公司每年的政治保电任务平均多达300天。公司深入总结多年来政治供电的成功经验,于2011年推出了“政治供电常态化”方案。公司相关负责人表示,这项举措使重要用户在非重要活动期间也能享受到极高标准的供电保障,这必将有力促进政治供电“零闪动”目标的最终实现。

电力发展:

节能减排助力“绿色北京”

“据说以前,每年的11月16日,也就是供暖的第二天,北京市相关领导都会登上中央电视塔鸟瞰全城的情况。北京核心区内成千上万的小煤炉的确对空气质量造成了很大影响。”北京城区供电公司负责人回忆说。

近年来,高耗能、高排放的发展方式与北京的城市发展要求越来越格格不入。北京电力适应新的需求,积极服务节能减排,以实际行动助力“绿色北京”建设。

2003年至2010年,北京市电力公司配合北京市环境整治工作,全力实施“煤改电”工程,使18万户平房居民告别了烧煤取暖的历史,用上了清洁、方便、环保的电采暖。“煤改电”实施后,北京每年减排17.4万吨二氧化碳。在2008至2009年度采暖季中,北京收获了99个达标天,比1998年增长了3.5倍多。

与此同时,公司着力提高能源替代服务能力,通过用能对比分析,积极引导客户选择能源替代项目。公司完善了“绿色通道”服务机制,将地源热泵、电锅炉、蓄冷空调等电能替代项目全部纳入“绿色通道”,并为每个项目配备客户代表,确保电能替代项目早投产、早用电。

2011年3月30日,家住北京延庆的李阳去医院看病。

他在路边等了3分钟,一辆绿白相间的出租汽车停在面前。这是一辆电动出租汽车,它正在成为延庆人出行的新潮交通工具。“这车宽敞,没有尾气。前两天我们家亲戚办婚礼,就租了20辆电动出租汽车作婚车,可气派了。”李阳说。

新时代的首都北京,积极践行“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展理念,大力推进电动汽车产业发展。北京电力投身其中,积极开展电动汽车充换电站、充电桩的建设工作。在不久的未来,北京将形成完善的电动汽车智能充换电服务网络,这将有力地支撑新能源汽车产业的发展,使首都的空气更清新、社会更和谐。

城市的发展永无止境。北京“十二五”规划为首都描绘了“世界城市”的美好蓝图,而北京电力也必将以更加成熟、更加完美的姿态,与这个城市一起,创造新的辉煌。


视讯企业广东省迪威获2011广东软件和集成电路设计百强培育企业晶体管产品领域吴雄昂:英特尔3D晶体管不会改变格局多核笔者软件“龙芯”出路探讨批评新闻线索邮箱AMI推出AMIS-30663 CAN收发机贴合面板平面全平面贴合技术将成触控面板发展趋势苹果中国库克苹果欲借中移动拓展中国市场英特尔设备硬件英特尔:Mee Go界面 不强求统一稳压器解决方案最小ADI推出500mA降压式稳压器ADP2121成都公司集成电路西部首条8英寸芯片厂投产 委托中芯经营

0.34190320968628 s