固态成本磁盘闪存将取代磁盘成为新型存储吗?_我的网站

固态成本磁盘闪存将取代磁盘成为新型存储吗?

点击:
家电中国家电企业物联网助推家电业:前途光明、道路曲折iSuppli研究称今年DRAM将维持连续2年双位数成长材料石墨光源隆美雅黄柱联:石墨散热是大功率LED照明的新方向Diodes推出超小型MOSFET接口数据寄存器基于SPI实现dsPlC与ISD语音芯片的通信设计开关电源电压线圈基于Topswitch的单片开关电源效率技术方案时钟模块器件卓联公司推出新时钟模块 确立定时卡新基准器件静电系统德州仪器 RS-232 接口家族又添新丁 —— IEC 防静电器件太阳能电池欧洲生产能力三洋瞄准欧洲太阳能电池市场

很多评论家,包括ESG的分析师都已经开始预测,在未来短短几年内,闪存将在主存储中完全取代磁盘,使闪存成为一种新型的磁盘,磁盘成为新型的磁带,而磁带变成老旧的磁带,甚至是死亡。虽然没有什么比不再用听到磁头划过盘片的声音更好的事了,但是我认为这些评论者可能有点乐观了,就像是时尚人士预测深褐色会成为一种新的黑颜色一样。

他们的基本论点是,因为固态盘(SSD)是基于集成电路的,所以他们的价格遵循摩尔定律,然而作为一种不可靠的机械装置的硬盘却并非如此。摩尔定律预测固态盘密度将每年增加50%,这一点很容易推断并且看到,即使目前在基于每GB成本的基础上,企业级闪存固态盘的成本是旋转型磁盘的10到30倍,在短短几年内闪存固态盘会下降至和以容量为主的硬盘差不多每TB100美元的水平。也许会有人假设,旋转型磁盘会在未来5到8年内过时,因为固态盘的价格会下降到一个合理的水平,并且仍将比1.5万转硬盘快。

对于这种分析,我有几个问题。第一个问题是,关于摩尔定律很常见的推断——说集成电路晶体管密度每两年翻一番,这意味着每个字位的成本反过来会以每年50%的速度下降。因为为缩小的制程工艺建造晶圆工厂的成本已经越来越高,因此芯片的成本并不会像密度增长速度那么快地下降。

另一个更大的问题是,忽略了一个事实,那就是在磁盘上存储1TB数据的成本已经以每年40%的速度下降,这种现象被称为克来德法则(Kryder’sLaw)。如果我们假设希捷、西数和东芝可以提供20TBHAMR(热辅助磁记录)或者BPM(位规则媒介)驱动器,那么基于每GB成本,从现在到未来10年内,商用级固态盘的成本仍然是近线硬盘的两倍。

今天,人们选择固态盘是硬盘他们正在试图解决实际的或者可能存在的性能问题。我想没有人会在只需要近线性能的情况下会使用成本是近线硬盘成本20倍的固态盘。当价格差距缩小到2至4倍的时候,人们将开始支付额外的成本购买没有活动部件的新技术,就像人们今天备份到磁盘系统中避免成本较低的磁带系统可能存在的问题。

因此从现在起的未来10年,我们将达到这个2至4倍的临界点,然后磁盘时代即将结束。我们将有迎来一个新的10年,更为先进的混合系统将结合采用固态非易失性内存以及选转型近线磁盘来提供价格与容量的合理组合。


新台币销售收入同期5月份台积电联电收入下滑 芯片市场开始回暖批评新闻线索邮箱三星电子推出业界最高密度的8GB DDR DRAM模块三星电视显示器明年中OLED将大爆发 产量可望增10倍日本开发出使用氧化镓基板的GaN类LED元件系列浪涌器件Vishay推出1500W表面贴装TVS SMPC系列辽宁信息产业信息技术李兵:辽宁信息产业进入高速增长期面板市场美元2014年触摸面板市场规模预计达到110亿美元批评新闻线索邮箱傅立叶电子推出双核开发套件产业显示屏市场我国LED产业发展的新前景

0.36623311042786 s