车辆交通车流欧美发达国家智能交通应用实践及成果展示_我的网站

车辆交通车流欧美发达国家智能交通应用实践及成果展示

点击:
中国菲律宾印度德仪项目花落菲律宾 中国投资优势受冲击受日本大地震影响德州仪器转移生产任务苹果悄然申请锂电池新专利 增加电池能量密度电阻可编程系列ADI推出全新数字电位计AD529x实现更高精度买家环球采购2009年买家寻找供应商的渠道更加多元化存储器功耗数据德州仪器新款MCU将集成FRAM市场功率器件中国功率半导体器件市场正经历风雨转折外墙商场天安韩国商场装有世界上最大的发光表层半导体芯片行业一季度半导体芯片销售激增近6成

汽车的发明大大延伸了人类个体交通的范围,形成了支撑世界经济的汽车工业和服务业,促进了以高速公路为代表的现代道路网的形成,汽车文明已经成为现代化社会的标志之一。

但同时,汽车也给人们带来了诸多的问题:交通拥堵、环境污染等已经成为制约社会和经济正常运转的因素之一。在汽车业快速发展的今天,如何解决车和路的矛盾、交通和环境的矛盾已是刻不容缓。

面对这些问题智能交通是现代交通体系的发展趋势。随着物联网技术的发展,充分获取道路交通信息并有效地提供给交通管理者和出行者,已经被证明能够大大提高日常出行的可靠性和效率。如今智能交通已经走入了人们的生活。在大城市,人们每天都会经过计算机控制的红绿灯;在北京和上海的大街上,通过设置在路边的大型屏幕可以看到一部分道路的拥堵状况;乘坐公交,可以使用公交IC卡,还能获得票价优惠;在目前国内很多城市及地区的高速公路上,都可以使用不停车收费系统快速通过收费站。这些都是智能交通给人们带来的快捷、人性化的生活方式。

智能交通我们认为是物联网最高的价值之一。08年中国公路智能交通市场规模超过220亿,此后5年仍将以25%的年增长率高速增长。2011年一季度,我国智能交通项目数量825个,市场规模76亿元。其中城市智能交通市场项目数量621个,市场规模23.5亿元,同比增长32.8%,高出2010年平均增长率一倍。以区域发展情况看,北京、上海、广州等经济发达城市的智能交通建设已经初具规模,而中西部地区主要还集中在高速公路收费系统,城市内部的智能交通系统有待于继续建设和完善。

中国的智能交通应该走什么样的路呢?笔者认为,我们应该借鉴欧美发达国家在智能交通方面的实践。当然,在参考欧美经验的同时,我们也应该结合自身大中型城市众多,人口密度大的国情,坚持以人为本,走一条中国特色化的智能交通之路。为便于国内智能交通相关企业机构及政府部门参考,本文接下来着重介绍智能交通在欧美发达国家所取得的各种应用和成果。

智能交通在欧美的广泛应用主要分布在以下几个方面:交通监测与协调,电子收费与停车管理,辅助驾驶,货运追踪。本文将逐一介绍。

一、交通监测与协调

1.1车流监控

通过铺设在道路上的传感器,双向通讯GPS,或者监控摄像头等,可以实时监控交通车流情况。该系统可将哪里交通拥挤,哪条路最为畅通,该系统会以最快的速度提供给驾驶员和交通管理人员。在美国,下班之前很多人通常都会登录谷歌地图等类似网站,查看各条线路的实时平均车速,从而选定最佳回家路线。另外,目前很多GPS都能接收实时交通拥堵信息,从而自动选择最畅通的行驶路线。

1.2自动信号灯

自动信号灯可以通过各种传感器或者摄像头探测每个方向和每条车道上的车流情况,从而相应的调整红绿灯的时间间隔。举例说,在美国的很多十字路口,深夜车流稀少的时候,左转灯一般都长时间处于红灯状态,一旦有车辆要左转的时候,该系统可自动让左转灯变绿,这样即方便了直行车的顺畅通行,也保证了左转车辆的快速通过。另一个例子是,在美国很多主干道和小路交叉的十字路口,红绿灯时间长短不是固定的,而是可以根据该方向的车流来调整,当小路车多时,可以给相应比较长的绿灯以方便通行,一旦全部或大部分车辆通行完毕,则可马上切换信号。除了自动调节红绿灯时间外,这些自动信号灯还可以实现相邻信号灯之间的协调互动,以促进交通畅通。

在遇到重大事件的时候,交通管制往往是一件费时费力的事情。好在智能交通的发展为我们带来了便捷。依靠智能交通系统,当遇到突发事件或者重大活动时,我们就能够便捷的协调好沿路的红绿灯控制,实施相应的车道的关闭或限制,以及通过路边的电子显示屏发布相关的管制信息。举例说,我们经常能看到警笛长鸣的救护车在通过十字路口时,因为前方红灯堆停了大量车辆,而不得不停下来,或者因为交叉方向的车辆听不见警笛,而不得不小心翼翼的试探着通过路口。为了改变这一状况,在美国的很多城市,新增了紧急车辆快速通过系统。这一系统通过GPS信息传递或其他自动感应方式,能给消防车救护车等紧急车辆提前设置一路绿灯,这样不仅减少了紧急车辆对正常交通的干扰,提高了道路交通安全,而且还大大的加快了紧急车辆的通行速度,为抢救病人或火灾争取了宝贵的时间。

1.3可变限速标志

在美国及欧洲的很多城市主干道上,都可以看到可变限速牌的身影。它可以根据交通拥堵程度计算出最佳的限速,避免在上下班高峰拥堵期间,车辆频繁的启动-停下造成的进一步拥堵。这一装置不仅能显著加快高峰期间车流速度,减少车祸发生,同时还能节约不少汽油消耗,减少尾气排放,因为频繁的刹车和启动会大大的增加油耗。

1.4自动亮灯人行道

据2001年的一份统计,在美国,平均每7分钟就有一位行人被汽车撞伤,每两小时左右就有一位行人被车祸夺去生命。因此,近年来在美国的一些城市新建了自动亮灯人行道,一旦行人或自行车踏上这种人行道,脚底下事先安装好的灯就会亮起。一方面方便了行人看清楚路面,另一方面对过往的车辆也是一种很好的警示,有利于增加夜间行人的出行安全。

1.5可变车道

HOV车道在早晚下班高峰期间限乘坐两人以上的轿车或客车通行的车道。利用可移动分道栅栏技术,可以根据车流量以及天气交通状况,随时增加HOV车道的数目,以加快通行效率,鼓励大家拼车出行,减少拥堵。

可变车道的另一个应用是可变向单行道。通常在上班时段,车流大都是从城外往城里行驶;而在下班时段,则刚好相反。正是考虑到这一特殊交通模式,美国的一些大城市都纷纷设立了这种可变向的单行道,在上下班时间作为HOV车道使用,显著的增加了通行效率。

二、电子收费与停车管理

2.1浮动收费

作为岛国之一的新加坡,很早就建立了浮动进城收费系统,在高峰时段,大幅提高针对进城车辆的收费,在其他时段,则相应降低费用,从而在一定程度上调节了平衡了高峰和非高峰期间的车流,缓解了交通拥堵。

2.2电子缴费系统

早在上世纪80年代,美国纽约的路桥收费站就开始尝试自动缴费系统。今天,EZPASS自动缴费系统已经在收费路桥集中的美国东部各州实现了联网,并且迅速普及开来。不同需求的用户可以根据自身需要选择加入不同的计划。笔者之前加入的计划是无初装费,也就是可以免费申领EZPASS设备,每月缴纳1美元月租费,可随时退出计划。同时相比现金缴费,笔者用EZPASS缴费时,还可以获得10%~20%的折扣,可以说是非常的划算。另外,笔者的EZPASS和信用卡相连,每次自动从信用卡划钱,不需要任何的预存,也没有账户余额不足禁止通行之类的担忧。

2.3空闲车位自动显示

随着车辆的增加,停车场的建设也越来越大,导致客户驾驶车辆进入一个大型停车场后,满眼是车,不能快速地找到空车位,造成停车场道路的拥堵,停车场使用效率低下,同时停车场使用大量的管理人员进行疏导,浪费人力。

同样,当客户消费完毕,返回停车场时,由于停车场楼层多,空间大,车辆多,方向不易辨别,场景和标志物类似,顾客不容易找到车,客户感觉不方便,浪费时间,停车场降低了周转速度和使用效率。

智能车位引导系统可以引导客户迅速找到理想的空车位,智能寻车系统可以帮助顾客找到车辆停放的位置。

2.4停车场自助缴费

依靠自助缴费系统,可以达到通过车牌识别进出车辆,车主可以刷信用卡也可以使用现金缴费,全过程高效、快捷、节约人力成本。类似的自助缴费系统已经在美国各地的大小停车场广泛使用。

三、辅助驾驶

不仅如此,智能交通还大大提升了驾驶乐趣以及安全。

通过安装在汽车前部和旁侧的雷达或红外探测仪,可以准确地判断车与障碍物之间的距离,遇紧急情况,车载电脑能及时发出警报或自动刹车避让,并根据路况自己调节行车速度。目前,汽车的自动巡航功能以及普及化,一些豪华车也早已配备了诸如自动与前方车辆保持恒定距离的功能。智能交通的另一个应用是紧急自动报警系统。当车辆发生车祸时,该系统能自动将车祸位置,车辆牌照、型号等信息第一时间发往紧急事故处理中心,从而为派出救护车抢救受伤人员争取了宝贵的时间。

四、货运追踪

利用智能交通技术,还能非常方便的对物流运输进行有效管理。对于物流运输公司来说,高效的管理运输车辆乃是重中之重。综合利用卫星定位、地理信息系统、物流信息及网络技术,物流公司能够实时跟踪查询每辆运输车的位置,车速,运货种类,出发地和目的地等信息,并且运输车辆与调度中心,运输车辆之间能进行实时通讯,从而大大了方便了货物运输的组织,提高了货运效率。这项技术在危险品运输中尤其重要。像剧毒,易燃易爆品的运输,一旦运输途中发生意外,后果将不堪设想。通过智能交通技术,运输公司可以随时跟踪危险品的行踪,另外,在司机超速驾驶时以及其他非正常行驶状态时,还能发出警报,从而最大限度的确保运输安全,在意外状况发生时,也能第一时间确定发生地点,为后续抢救工作提供了非常大的便利。

随着中国城市化进程的加速,智能交通作为物联网产业的一个重要组成部分,前景将十分被看好。不过,眼下我们也面临一些挑战。目前的智能交通示范点呈点状分布,规模效应未能体现,示范效应还不明显。智能交通产品和服务是也只是部分形成,其出行用户的满意度较低。要推动智能交通的快速发展,政府的支持与引导必不可少,但是最重要的还是要以人为本,以应用为导向,依靠市场驱动来推动智能交通行业。


FUJI cp643开机报“Servo amp Alarm”求外修,请留下电话联系!!fuji CP7无法传程序批评新闻线索邮箱意法半导体推出支持EPCglobal规范的UHF射频识别芯片批评新闻线索邮箱飞利浦推出UAA3587产品采用RF系统集成封装工业方案指南Maxim发布针对多种工业系统应用领域的设计方案指南供应商移动电话市场移动电话供应商计划生产更高端产品以应对经济危机显示屏产业迪奥LED显示屏倡导良性循环发展越来越迫切编码器位置海德基于FPGA的绝对式编码器通信接口设计电力线家庭技术Broadcom收购Gigle Networks

0.34137511253357 s