平板华硕计算机营收不同调 LED两大阵营第三季概况_我的网站

平板华硕计算机营收不同调 LED两大阵营第三季概况

点击:
稀土企业产业稀土价格暴涨助推LED产业整合加速智能住宅网络恩智浦演示其6LoWPAN智能住宅控制系统批评新闻线索邮箱Maxim推出高集成度SiGe混频器电子标签电子技术汽车佩带电子身份证 RFID公司受益车联网时代电网风能新能源风电产业狂欢背后的致命伤批评新闻线索编辑马雪征:联想背后的资本女人莱姆电子推出CTSR 系列电流传感器韩企积极涉足太阳能行业功能苹果发布会苹果加州发布iPhone 4S 签约价仅199美元起

LED两大阵营的第三季营收不同调,东贝光电(2499)和璨圆光电(3061)在韩国、大陆LEDTV厂提前下单下,营收从7月开始陆续回升,加上在变形金钢等非苹果的平板计算机告捷,领先晶电和亿光回温。

东贝董事长吴庆辉昨(1)日表示,所有LEDTV的库存可在10月去化干净,客户已开始接受东贝光电新设计,让东贝的业绩领先同业回温,7月会可望月成长5%至10%,8月起会出现明显的回温。

由于东贝光电大多数使用璨圆的芯片,这一波LED复苏的力道,东贝璨圆会比晶电亿光集团早一步。就在二家LED龙头厂7、8月营收度小月之际,东贝光电却开始有突围的表现。

吴庆辉表示,东贝光电从散热、LED芯片的大小,以及使用颗数开始重新设计,降低成本,让LEDTV比CCFL更有竞争性,目前韩系客户的接受度高,下单已下到明年初,「LEDTV的需求真的已慢慢在回温。」

吴庆辉强调,TV整体的出货并没有衰退,而是第一季CCFL绝地大反攻,出现大幅降价,加上大家对LEDTV的渗透率过高期待,不过目前东贝在LEDTV的设计,已让系统厂更有竞争力,订单已开始触底反弹,8月成长力道会让大家耳目一新。

此外在平板计算机的背光源,东贝和璨圆也联手取得主要的供应链,目前华硕变形平板全球卖到缺货,而供应华硕变形平板计算机LED背光源就由东贝供应,东贝的晶粒来源则是晶电和璨圆。

据了解,目前10寸的平板计算机约使用30至36颗的LED,而7寸的规格约是使用24颗,一般预估今年苹果iPad2约可拿下七成的市占率,非苹果机占有三成,由于平板计算机主要用五、六代线,几乎是台湾的天下,且由于特殊规格,包括顺向电压(VF)要低,且亮度要亮,必须有特殊设计能力的厂商才有机会吃到商机。

反观LED上游磊晶厂晶元光电,由于上半年与韩国三星签有供货合约,即使TV厂进行库存调整,仍依照合约向晶电拿货,使得晶电第二季的产能利用率满载,晶电第三季仍受消货库存的影响。

至于亿光,由于LEDTV是打入日本的Sharp供应链,预估第三季营收将与第二季持平。

第三季产能利用率与第二季相当约在七成到八成,让业绩并没有令人意外的表现。


产品企业公司上海柯曼公司召开生产服务会议松下中国家电松下总裁大坪文雄谈公司更名与中国定位技术液晶显示器三星市场风云变幻 看哪些液晶技术被打入了冷宫爱普生索尼制造商索尼采购爱普生LCD生产设备 结盟拓展版图调光白炽灯产品陈嵘:相当看好可调光LED照明前景电子书内容市场电子书爆冷凸显内容平台短板批评新闻线索编辑超级猛男马云:我要赴一场娱乐的商业秀多晶硅扩产加速 辅料设备企业迎利好韩国暗室屏蔽韩国电磁兼容:引人注目的海外军团

0.33988118171692 s