导光板厂商市场今年LEDTV用导光板及原材料供不应求_我的网站

导光板厂商市场今年LEDTV用导光板及原材料供不应求

点击:
多点单层触摸屏首家单层多点触摸投射电容式触摸屏技术面世技术射频自动识别识别技术进入非接触时代 RFID产业前景可观视频通道处理器Maxim推出H.264视频压缩方案模/数转换前端批评新闻线索邮箱Linear推出-48V二极管“或”控制器市场大陆内需大陆电子市场利润大 台资扩张需谨慎厂商系统技术NEC电子全力挑战40nm工艺LSI电压功耗门电路降低移动设计功耗的逻辑技术方法技术半导体芯片Infineon与日月光合作推出更高集成度半导体封装中国市场太阳能电池光伏产能井喷暗藏市场隐忧

LEDLCDTV在近期呈现非常惊人的成长态势,尤其是具SlimDesign优势的EDGE型LEDLCDTV的成长更为突显,使得在2010年上半年引发EDGE型LEDLCDTV核心光学零组件的导光板及相关原材料供不应求的问题。进而因供需失衡,在上半年普遍产生导光板核心材料之一的MMA与PMMA的市场价格持续上扬。另外在导光板的加工阶段观察,因既有扩散板专用产线纷纷转换生产导光板产品,产能的扩增仍持续进行中,导致导光板生产厂商之间的竞争更加严峻。

但近期却发生LEDLCDTV的库存过高,自然而然纾解了供给不足问题。虽然TV厂商不遗余力地采取积极的营销及价格调降策略,以极力调解库存水位,但LEDLCDTV的生产规模已较上半年趋缓,进而影响导光板产线的稼动率亦随之向下调整。Displaybank预估EDGE型的LEDLCDTV的需求将持续提升,而目前相对低迷的导光板产线稼动率,会对市场需求量激增两倍的2011年LEDLCDTV市场造成负面影响。

另外,预估未来MMA原材料的整体供应状况亦会持续紧凑,使得导光板厂商针对1薄型化、2高辉度化及3新制程/新材料方面的开发,亦会持续投入。

1薄型化:导光板薄型化技术被视为些许缓和导光板原材料慢性不足问题,且亦对TV整机的薄型化具有大幅的贡献。目前在市场主流规格产品上,领导厂商的厚度大致在3.5mm/3mm左右,于2010年正式进入EDGE型LED市场的厂商的产品厚度约落在4mm左右。但为了将目前3.xmm左右的厚度广泛的降到2.xmm水平,必须先解决耐热及辉度减损等问题,因此预计朝向薄型化的路并非顺遂。

2高辉度化:进入此市场的后进厂商为了与既有厂商之间建立明确的技术差异化,有着积极发展高辉度导光板的趋势。这些后进厂商普偏在导光板本身加入柱状透镜(LenticularPattern),或者在网点(DotPattern)形成阶段呈现Prism方式达成,可达到微幅提高辉度的效果。

3新制程/新材料:既有LGP原板加工基板的整个制程,不但需透过多种制程达成,且会造成物流成本的上升及材料损失的风险存在,因此持续有些厂商欲透过射出精简制程制造TV用导光板的尝试。但Displaybank的资深分析师Deok-RaeLee表示,虽然至目前为止尚未证明其技术上的可行性,使仍有一些不确定性存在,但技术本身属具创新的技术,因此仍有不少厂商正持续投入量产技术的开发。


英特尔智能手机平板英特尔:左手抓平板 右手抓上网本分析称半导体收入经历两年内的首次下降微电子功耗芯片卓胜微电子推出业界面积最小的移动电视解调芯片王志东:新浪之殇机台设备产能设备产能皆不足 模拟IC缺货潮不停歇调光线性电流Zetex首款白光LED驱动器面市方正内资中国方正PCB并购将继续 称卖电脑没发展前途市场中国技术中国射频半导体2010年将增至14亿美元最近机器老是出问题,知道的大哥说下 谢谢

0.35328888893127 s