核电电价技术新能源战略脚步加紧催动光伏市场_我的网站

核电电价技术新能源战略脚步加紧催动光伏市场

点击:
品牌福布斯产品《福布斯》推出最开心品牌榜 苹果排第一灯丝灯管灯头石英红外线灯管的结构与特点器件友谊国内分立器件 中国企业已无差距机台芯片大陆大陆LED厂 放慢投资南昌市半导体高新区南昌将建设中国最大“LED制造中心”部分日芯片厂恢复生产 电力短缺将延缓进程日厂转单慢又小 台积电评估地震影响轻安培电压功率安森美半导体为TVS元件和肖特基二极管系列推出低厚度SOD-123FL封装影像右眼左眼TMD展出支持裸眼3D显示的3英寸液晶面板

据媒体报道,战略性新兴产业发展“十二五”规划已进入征求意见阶段,出台脚步临近。新能源作为七大战略性新兴产业之一,未来发展重点锁定核电、风电、太阳能和生物质能四大产业。其中,太阳能和生物质能发电装机容量基本确定,即未来5年分别达到1000万千瓦和1300万千瓦。业内认为,新能源产业的发展将为相关行业带来实质利好。本栏目根据近期的产业热点,综合平安证券、高华证券等券商对市场作出的实际分析,做出这组深度解读,供参考。

A产业热点

国内光伏市场即将启动

8月1日,发改委出台了《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,指出2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产、尚未核定价格的太阳能光伏发电项目,上网电价统一核定为每千瓦时1.15元(含税);2011年7月1日及以后核准的太阳能光伏发电项目,以及2011年7月1日之前核准但截至2011年12月31日仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15元的上网电价外,其余省(区、市)上网电价均按每千瓦时1元执行。今后,发改委将根据投资成本变化、技术进步情况等因素适时调整。

分析:

光伏电价的预期由来已久,这被认为是国内光伏市场启动的标志性事件,但此前多数认为明年可能推出来,现在公布则是超预期了。分析认为,政府此举一方面是因为光伏组件在不断降价之后,已达到此前每度电1元钱左右的目标,另一方面也体现了产业界希望在国外市场不景气时尽快启动国内市场的诉求。

西部地区的系统装机成本在16元至18元之间,若以债务利率5.5%、等效峰值小时数2000小时、电价1.15元计算,则25年期的项目收益率可达17%,这已具有较好吸引力。

从现已公布的政策内容来看,上网电价高于当地脱硫电价的部分,用可再生能源电价附加解决。目前我国用电量约是4万亿度,按照目前每千瓦时4厘钱的电价附加标准,一年能收取100亿元左右。若取其中30%补贴光伏,则可每年补贴4GW以上。预测,今年国内的新增装机会有1.4-1.5GW,明年可能会有3GW左右,后年可能达到5GW,这些量将不会受到补贴款的限制。

分析认为,这一政策对国内光伏产业的影响轻重有别,逆变器、系统安装商和设备制造商将更加受益。

分析人士称,光伏电价的公布对产业的长远发展非常有利,但对今明两年光伏产业的利好程度并不相同。综合考虑欧洲和中国这两块有效市场,国内多数企业对应的明年增量可能仍然较少,对于具有品牌和规模效应的企业将更加有利。

所以,政策对组件厂构成一定程度利好外,逆变器、系统安装商和设备制造商将更加受益。国内多数逆变器制造企业和系统安装商规模较小,国内市场是其现实和更容易得到的大蛋糕,国内市场的启动对其拉动效应是巨大而直接的;此外,预期的转好,使大厂的扩产意愿得到坚定和增强,对设备的需求增长将会持续。

在超预期政策支持和企业出货量8-10月份可能会持续走好的背景下,光伏板块整体有望迎来新一波上涨行情。

B产业热点

核电技术获得实质性突破

1、科技部近日公布《国家“十二五”科学和技术发展规划》,确认将大型先进压水堆及高温气冷堆核电站列入国家科技重大专项。财政部官方网站近日发布《关于调整三代核电机组等重大技术装备进口税收政策的通知》称,将按照相关主管部门规定,对三代核电机组等关键零部件免征关税和进口环节增值税。另有消息称,国务院初步认可一套改建方案,即已经施工进行初期建设的二代核电站将全部改建使用第三代核电技术,尤其是还没有浇铸混凝土的项目,全部改为建设三代核电站。

分析:

大型先进压水堆列入重大专项,核电技术投资并未减少,目前正在发展的大型先进压水堆技术中,在AP1000技术基础上开发的CAP1400,以及中核集团研发的集AP1000、CPR1000两种堆型优势为一身的ACP1000正在研发中,此次大型先进压水堆列入国家科技重大专项,进一步明确了核电战略地位与核电国产化的布局。

技术路线的转换将长期利好AP1000设备供应商。报告称:核电路线的统一将有利于国内技术力量集中,核电设备能够实现规模化生产。最先生产出AP1000设备的中国一重、二重重装将首先受益,具有AP1000设备分包资质的上海电气、东方电气,将在核电项目重新开始审批后长期受益。

2、公开消息显示,我国第一个由快中子引起核裂变反应的中国实验快堆近日成功实现并网发电。这一国家“863”计划重大项目目标的全面实现,标志着列入国家中长期科技发展规划前沿技术的快堆技术取得重大突破。这也标志着我国在占领核能技术制高点,建立可持续发展的先进核能系统上跨出了重要的一步。

分析:

快堆不仅解决了铀资源和乏燃料双重问题,同时其技术本身是第四代核电站,安全性能大幅提升,有望在商业化后进行推广。在日本福岛核事故后,外界对中国核电发展存在质疑,但核电行业在技术研发的投入并未减少,三代AP1000的国产化进程加速,重大专项CAP1400研发依然进行并列入《国家“十二五”科学和技术发展规划》,第四代核电站顺利并网,核电行业并未停止发展。

铀资源是核电站的“粮食”,在世界各国大兴核电之时,人们也逐渐开始担心铀资源的可持续性。国际铀资源的价格随之暴涨,铀资源的储量有限一度成为核电发展的瓶颈。

快堆是以压水堆乏燃料为燃料的技术,我们现在运行的反应堆对铀资源的利用率仅有1%,经过一次“燃烧”后,不仅大量铀仍然存在,而且会有更高裂变价值的核素产生,可以回收利用。

快堆技术的突破,将使中国具备完整的核燃料闭式循环的技术条件,铀资源的利用率提高了60倍,到达60%,同时乏燃料中的放射性废物的体积与处置时间也大幅减少,大幅减少了乏燃料处理的难度与成本。

分析认为,这一技术的实现将改变人们对于铀资源短缺的预期,国际铀矿的价格也将回复理性,同时这项技术也减少了社会对放射性废物处置的担忧。

核电在世界范围内的快速发展将不再受到铀资源的限制。该技术的突破对核电行业发展形成利好,对海外铀资源收购相关企业造成一定压力。

C产业热点

风电审批正式纳入国家统一规划

作为收紧地方风电项目审批的第一环,国家统一规划的第一批2600万千瓦项目开发计划已下发到各地。此次拟定的2600万千瓦项目由国家能源局统一审批,并计划于2012年前完成。除此之外的地方审批项目,将不被列入统一并网规划,同时不再享受可再生能源电价附加补贴。

这一开发计划也成为即将出台的《风电场开发建设管理办法》的一部分。《办法》中还针对风电场从前期准备工作、后期运营管理提出了一系列技术规范。

分析:

对于风电行业今后发展,分析人士认为,风电场优于设备制造商。设备制造商的复苏有赖于风电场的发展,目前形势,风电场和风机制造商正日益分化。对风机制造商而言,其产品毛利率和销售均价将在2011、2012、2013年进一步下滑15%、11%、4%,他们仍然在间接地为风电场的运营资金提供融资。预计在2012年中期之前这些企业的基本面难以企稳,因此目前不建议买入设备股。

分析认为,已具规模的风电场将受益于:更加可控的风电装机增长带来的并网改善;风机技术、稳定性的改善;建设、运营成本的下降;风电场的地域多元化带来更稳定的现金流;长期的海外扩张。

有鉴于此,成功的风电设备制造商需要利用以上趋势,优化库存、产能利用率,拥有自主、可靠的风机技术,平衡降价和延长质保期之间的关系,提供在不同风能条件下适用的设备,与风电场成立合资公司投资于海外市场。

今年1-5月中国有4.1GW风机容量并网,同比增长33%,这是因为,风电场和电网之间的协作加强;更多的风机装机位于华东、华南,这些地区的并网一般不存在大问题,且对风电的需求也更为强劲。中国正在计划第二轮海上风电场(总装机容量在1.5-2GW之间)的特许权招标。分析人士担忧投标者急于争抢市场份额而令利润率下滑至均值以下。风机容量的竞争可能会推动风机制造商提高研发能力,但也会令其忽视对现有产品质量的提高。


算法模板菱形一种基于H.264标准的快速运动估计算法网关节点网络基于Zigbee技术的家用无线网关的设计我司有一台CP3总是报5ST警,各位大侠帮帮忙!华为终端声明华为:自上而下的变革 逼出来的开放芯片核心频率德州仪器推出OMAP4440芯片 频率1.5GHz蓝牙功能环境CSR推出车载蓝牙远程控制开发套件BlueCore TouchLITE半导体产业:期待一个新时代的开启嫦娥元器件产品中国电科研制“嫦娥二号”配套元器件纪实摄像头警报向导如何自行搭建PC式视频监控系统

0.33024907112122 s