小米手机发烧友雷军的乔布斯式盛宴:只为发烧友的小米手机_我的网站

小米手机发烧友雷军的乔布斯式盛宴:只为发烧友的小米手机

点击:
股本崇仁状态瑞晶仍呈现满载 本季挑战转盈编码器接口信息基于FPGA设计EnDat编码器数据采集后续电路灯泡调光变压器LED灯大规模普及至少还需要3-5年智能智能手机笔记本智能本叫板上网本胜算几何?补丁特洛伊木马网络安全GFI推出升级版的网络安全扫描软件股价美元多少钱未来会如何?ARM收购NVIDIA之路大猜想实时技术能力凤凰HyperSpace与Moblin V2技术完成整合台湾台湾地区新台币台湾LED产业借奥运东风腾飞报文协议系统ARP协议动态交互仿真系统的设计

8月17日消息,这是一场别开生面的盛宴。三个小时,近千人的媒体和爱好者,数十名互联网界的大腕,此起彼伏的尖叫,簇拥着的是一位身穿黑色POLO衫、蓝色牛仔裤的中关村青年,他被称为中国互联网最勤劳的人,他是雷军(微博),李学凌(微博)称他为中国的乔布斯,但他比乔布斯年轻。

2010年4月6日,雷军与原谷歌中国工程院副院长林斌一同创建小米科技。创办小米的初衷,是要打造一个中国式的苹果,从软件到硬件,到互联网服务,三年计划,都在雷军的脑子里。在那会,每次见投资人,或找志同道合之士,雷军都会把自己对未来的思考描述一遍。

但中国式的苹果,并不是要复制苹果。世界上只有一个乔布斯,苹果今天的成功,必然之中,也充满了众多偶然的因素。雷军称,苹果的成功在于极致,它是一家极致的公司;而小米的基因,决定了它是一家互联网公司。互联网公司的模式是:通过服务赚钱,而不是通过硬件赚钱。所以,小米要做的是,集大成。

雷军果然是没想通过硬件来赚钱,虽然雷军称小米是一家做手机的公司。先来看看小米的GDP吧。

在主核方面,小米手机是首款采用双核1.5G的智能手机,这个配置也决定了小米是全球主频最快的智能手机。即使是当今最好的手机iPhone4,也是采用单核1G的主频。同时,小米手机采用Adreno220的图形芯片,每秒8800万三角形渲染能力,并拥有1GB的RAM,4GB的ROM,支持32GBMicroSD。

此外,小米手机采用夏普分辨率854*480、长宽比16:9的4寸屏屏幕,并能够在阳光下可视。目前,iPhone4是3.5寸屏、GoogleNexusOne是3.7寸屏。再有,小米手机电池容量1930mAh,比市场上智能手机最大1500mAh的配置还高30%,并配有800万像素,2.4大光圈。

雷军强调,小米做手机,就是要在双核、大屏、信号好、大电池等四个方面做文章,产品一出来就要能秒杀对手,这才有意义。iPhone强调的是时尚的产品体验;小米走的是高性能、高性价比。

而这种顶级配置的手机,售价仅有1999元。雷军到底想玩什么?他还能让其它手机厂商怎么玩?

“我玩的是极致,做的是集大成”,所谓“极致”,就是先把自己弄死,自己快要死了后,才能把对手弄死,这是小米精神层面的追求;而在产品上,小米将更加互联网化,简单直接粗暴的说,腾讯、百度怎么挣钱,小米今后就怎么挣钱。

在新版本的MIUI上,细心者发现,它已经集成了APPStore功能,目前已有部分APP接入这个平台,林斌称,未来商店里接入的应用会更多,且,小米都有专门的审核人员来审查这些要上架的应用。

乔布斯参禅、修习佛法,曾在家独自打坐;而雷军更喜欢的是柔道、中国阴阳,“接地气”、“顺势而为”是乔布斯无法参透的。雷军做小米,讲究“即快即慢”:应用服务“快即慢”,MIUI每周更新一个版本,从Android2.2升级到2.3版本,也只用了两周时间,只有服务更迭快,根据反馈不断修改,用户才能使用得踏实、舒心;而做发烧级硬件产品“慢即快”,慢在前,势在后,透彻了,方能大成。

不过,即使是靠用户产生规模后的应用赚钱,1999元的手机售价,在前期确实难熬。雷军透露,每部手机的利润,也就两三百。

手机看得见的成本包括四个方面,看不见的成本也是一大堆。看得见的成本包括元起价、代工工厂的制造成本(小米手机模具由富士康代工、生产制造由英华达代工)、良品率(可看出手机的损耗成本)、维修成本(包括产线空闲的成本,产线空闲成本一般比量产后的成本高50%-100%)、专利费(按销售价算)、以及海关税、增值税、教育附加税、城建税等汇率之外的各种税。

看不见的成本还包括促销、市场渠道等。雷军透露,市场上一般的高端智能手机市场渠道成本一般占到手机售价一半以上,而每部智能手机的促销成本差不多900多元。

小米手机坚持不做线下推广,只在小米官网线上销售,多半也是考虑到成本因素。雷军坦诚道,如果小米做线下渠道,1999元的价格是不敢卖的。目前,小米手机的仓储、物流配送由凡客诚品提供支持。

不做线下,但销量不能不考虑。不过,雷军对销量并没有提供任何可参考的信息,仅表示,目前小米手机还是第三轮工程机的测试阶段,马上将进行第四轮工程机的测试,而量产估摸在10月后。

谈到一个没有任何成果的团队是如何撬动众多优秀的供应商时,雷军表示,小米除了有周光平(微博)博士(原摩托罗拉北京研究中心高级总监,为摩托罗拉发明了很多专利)、刘德(微博)(原北京科技大学工业设计系主任)、林斌等优秀的团队成员外,靠的就是态度的诚恳。“我们是在日本地震核辐射泄露后第一家去东京拜访夏普的,当时对方都很感动”,雷军称。

尽管没有足够的成本空间做线下,但雷军对做线上销售,有一套办法。“我们打的就是发烧友”,雷军称,“一款发烧友喜欢的手机才有可能成为畅销手机,电子消费走到今天后,已经变成发烧友的产品在引领时尚和潮流,只有发烧友喜欢,这款手机才可能真正走向大众,所以,我对销量一点不担心,因为这些发烧友是意见领袖,他们可以影响一大群人。”

就在上个月,小米发起了一个“我是手机控”的活动,在一个月内有56万人参加,经常对该活动的数据分析,发烧友在过去10年中最喜欢的年度手机,都是当年最畅销的机型,其中,苹果拿过三次,这个结果使雷军坚定了小米要靠发烧友来引导消费的信念。

不过,雷军也承认自己对小米有一些隐忧的地方,如人员的扩张,到年底得至少发展1000人以上,手机的售后服务建设,新一轮巨额资金的融资等。雷军称,小米手机硬件18月要升级一次,这也说明小米得至少具备两个手机研发团队。

对雷军来说,创办小米是自己事业上的又一次归零。从金山到天使投资,从天使投资到小米,又是一段艰辛的历程。雷军称,在小米,经历困难的事情很多,最困难的是去年7月开始找硬件团队那会,但所有的这些,都不是痛苦。

“我们一定要开开心心的,顺势而为,我做金山那会苦难深重的搞法,已经是过去时,我们要强调幸福指数。”雷军称。


架构处理器技术选择MIPS失败?龙芯抛离ARM架构之我见电压电流电容器凌力尔特推出双输出、低噪声、正/负低压差电压线性稳压器电流控制器可编程TI推出新型单片PFC/PWM组合控制器东海县水晶玻璃管江苏省东海县成为国家硅材料基地SOS,求助二代NXT出板光纤感应器信号放大器还原运营商业务市场移动支付牌照发放大限将到 三大运营商忙申请信息产业百分点电子2009年电子产业数据回顾与2010年市场展望芯片方案处理器传苹果iPhone 5将采用A8处理器 高通芯片组中钢公司永磁中钢天源永磁铁氧体瓦形磁体项目获国家补助资金450万元

0.3457019329071 s