三星苹果中国乔布斯反弹“十面埋伏”对Google_我的网站

三星苹果中国乔布斯反弹“十面埋伏”对Google

点击:
三星摩托罗拉智能手机最具性价比5款手机推荐谁有松下MK2C的中文操作手册股权消息人士日本传中芯国际洽购华虹NEC 双方展开初步谈判三星集成电路出货量电子早9点:集成电路产业发展需要国家意志行业产业商务部多晶硅到底是不是“两高”行业?晨星半导体内核MStar获MIPS科技新款处理器内核授权深圳产业企业深圳LED行业缺少有实力的龙头企业功率尺寸金属LED散热基板要求具有高散热性和精密尺寸服务器浪潮惠普国产服务器进发高端 市场推进尚需政府帮扶

近期,Google和摩托罗拉共同宣布耗费三分之一的家产125亿美元的现金,将手机的发明者摩托罗拉收入囊中,摩托罗拉从此改姓Google,走上了一条不归路。iphone“软硬合体”的绝技Google信手拈来,直接与乔布斯叫板,但乔布斯却反弹琵琶演绎一曲“十面埋伏”对Google。

拥有用户才可以在个人移动互联网个性化应用和分享的时代长足发展,增加客户黏性打造数码生活社区是苹果的战略,低价iphone可以吸引更多的用户。据FaceFes的数据显示,苹果的“果粉”2012年可以达到近5亿,低价iphone功不可没。iCloud和imessages的推出就是为“果粉”打造一个无所不能的数码生活乐园,满足用户个性化的应用需求和即时分享的心理需求,打造一个即时互动的社交网络生活社区。苹果此举,不仅大出运营商的意料之外,低价iphone和双模iphone5的上市对整个手机制造产业链的打击是无法预估的,有人会错误的认为这只是苹果狙击Google多国部队和微软诺基亚联盟,中国山寨军团和手机厂商不会受到太大的印象。

面对苹果改变行业的现状,以低价占据众多市场的中国手机军团认为iphone离自己的用户很遥远,苹果不会对自己的市场有多大的影响。等到苹果低价产品出来也不会分流自己多少用户,中国山寨军团用户更是在发展中国家,但低价iphone对运营商增加客户黏性的诱惑力是巨大的,谁能绑定用户是运营商最关心的,这是运营商选择终端的基本原则,免费派送足以让所有用户心动。中国市场有着与境外市场微观的差别,但三大运营商的终端定制已经占据半壁江山,成为中国手机市场的主流,都成立了各自的手机终端公司。而曾经主导中国手机零售市场的区域手机连锁品牌受累于越来越高的租金,盈利艰难,已经所剩无几。

移动通信行业因iphone的出现而改变,手机制造更是变得越来越让人担心,微软、Google、Facebook、诺基亚、HTC、摩托罗拉、三星等具有研发实力的行业巨头都束手无策,而根本没有研发实力和技术积累的中国手机制造商,大多依靠联发科的集成芯片起家,面对个性化应用主导市场需求,眼前仍可以维系生计,不会有人相信苹果会一统江湖,更不会有人相信苹果可以令所有手机制造商无利可图。中国手机制造面临着巨大的生存危机,这种危机不是来自市场,而是缺乏对个人移动互联网应用市场的理解,当每天日进斗金时绝不相信自己会饿死。

中兴、华为、酷派、步步高为代表的中国手机第一阵营,智能手机市场上备受运营商依赖的是酷派,凭借双网双待技术成为3G时代的宠儿,一举打败三星成为CDMA领域的明星,但双模iphone5的上市,对酷派依靠高端市场获取利润将是巨大的打击,同时支持中国电信、中国联通、中国移动的双模iphone5将成为全球运营商绑定用户的利器,低价iphone上市将冲击中国手机的生存底线。所有人都看得到苹果改变世界,中国手机制造如何破局眼下的困境?中兴、华为依靠和运营商的紧密合作在中低端市场可以获得生机,最重要的是手机终端不是企业唯一的利润源,通信基础设备是巨大的后盾。而完全依靠手机制造获利的企业则压力巨大,特别是根本没有研发实力和技术积累完全依靠联发科集成芯片的山寨军团和拥有牌照刚刚漂白的手机制造商。

面对“phone”靡全球的苹果,中国山寨军团和中国手机在三网融合的大潮下,智能手机融合电脑、电视的趋势下,唯一的出路就是集中企业的人力、物力、财力针对个人移动互联网应用个性化的特点,学习苹果在用户需求的市场调研上敢于花钱,而不是在市场上通过价格战获得市场。

市场调研是苹果产品获得巨大成功的基础,而入户采样率是市调的瓶颈,10万份的入户采样几乎没有一个市调公司可以短期内完成不同区域不同阶层家庭的数据基础搭建。苹果为此花费了巨大的费用,而这是所有中国手机企业不愿意花大价钱进行的,不如抄袭来的容易,所以超越苹果永远也不可能,没有人比苹果最了解用户对手机的需求,这是苹果用最原始的办法获得的。

要想创新获得用户的心理需求是决胜未来市场的根本,超越苹果不是梦想,只要通过科学的工具和方法获取用户心理的需求。中国手机企业都在模仿苹果,却没有人抢在苹果前面做花钱的市场调研获取精准的市场信息为企业的产品研发做积累,这是苹果获得用户认可不是秘密的秘密。笔者在与市调公司FaceFes首席分析师Lewis交流过程中得知,50万份涵盖社会各个阶层家庭的入户手写采样调研一周内完成的仅有FaceFes的团队可以实现。但也只有苹果会做这样的投入。企业决策的依据是精准的市场信息,苹果研发的方向来自精准的市场调研,人们都在感叹苹果的创新,其实每个企业都可以做到,中国手机企业谁会愿意花大价钱找专业的公司做市调?

中国手机企业和山寨军团不是没有机会,而是如何获取最精准的市场需求信息进行定向研发,而不是简单的模仿和抄袭已经出现的产品,创新的基础就是市场信息,也是企业产品研发的基础,所以不仅是中国手机,诺基亚、摩托罗拉、三星、微软、Google等巨头和苹果相比差距不小,面对面的入户采样最原始却是获得最精准信息的重要途径,但花费巨大,省时省钱的结果就是被市场抛弃。Google即使吞下了摩托罗拉也突破不了苹果的“十面埋伏”,中国手机和山寨军团想获得未来市场的机会更需要需练好基本功获得精准的市场需求信息,才会有创新和翻身的机会。


芯片组处理器主存储器英特尔推出支持超线程技术的芯片组数据协议总线基于同步DMX512的LED控制系统设计本期价格指数板块国产手机领涨华强北指数中国家电产业中国品牌崛起 IC设计成长强芯片中国移动需求TD三模手机商用路途还很漫长信息软件园苹果传IBM和INTEL联合收购汉森信息欧盟目的家电国外“智慧城市”概念的提出及建设进展情况频段演示公司高通和华为成功演示450MHz CDMA2000 1xEV-DO系统拒绝山寨!超眩创意智能手机设计[图文]

0.35375189781189 s