京东方代工面板京东方代工应对危机 不能扭亏或重戴ST帽子_我的网站

京东方代工面板京东方代工应对危机 不能扭亏或重戴ST帽子

点击:
CP743E PARTS LIST系统程序单片机MSP430单片机中的WDT研究面板索尼液晶为3D而生 索尼宣布Hybrid FPA液晶面板功能工具软件爱特梅尔QTouch Studio 4.3软件工具简化触摸设计电源可靠性元器件高可靠性与超宽环境温度的混合集成DC/DC变换器的设计苹果外壳英特尔传苹果新款MacBook Air将采用黑色外壳日月光和台湾交大合作开发三维IC封测技术电池薄膜成本光伏产业“十二五”规划浮出水面微电子技术产品第16届深圳IIC-China盛大开幕

面板行业的困境似乎比预想的还要厉害。以往面板厂在奇数年获利,偶数年亏损的定律,将在2011年被打破。而国内面板大佬京东方表示,打算做代工业务来应对这场行业危机。

自2010年5月起,液晶面板价格持续11个月下降。今年上半年,全球四大面板厂商集体亏损。因面板过剩,LGD与创维纷纷推迟了8.5代线的建设。

凑巧的是,上周京东方发公告称,将在鄂尔多斯投建第5.5代AM-OLED生产线项目,计划总投资220亿元。此前京东方还有两条面板生产线投产。分别是合肥6代线和北京8.5代线。

2010年京东方净亏20多亿元,今年第一季度再亏6.75亿元。如果今年不能扭亏,京东方将可能重新戴上ST帽子。京东方能否在这场面板过剩危机中扳回一局?

昨天,京东方副总裁张宇表示,对行业的需求关系仍表示乐观。“现在的需求关系只是看上去供大于求,实际上是因为欧美的债务危机,导致需求相对抑制。如果没有这场债务危机,现在的产能满足不了需求。”

不过计划跟不上变化。既然危机发生了,就要积极面对。张宇认为,京东方有两个突破口。

“其一,新的终端应用会带来机会,比如平板电脑、海信的个人智能电视等。其二,延伸价值链,做一些整机OEM、ODM。以前京东方给品牌厂商提供液晶屏,厂商再找人代工,今后京东方可以直接给厂商做代工。”

至于扭亏,张宇这样回答。“严格来说,今年年底8.5代线量产后,京东方的产线结构才算完整。以前只有4.5代线和5代线,今后京东方有两条高世代面板线,可以切割大尺寸屏幕,市场竞争力强多了。”

只是代工的钱似乎也不好赚。代工行业的国王富士康这两年也很困扰,一方面是利润率极低,一方面是劳工成本增加,迫不得已只好使用机器人生产。京东方能在代工行业切下多大的蛋糕,以填补面板的亏损,恐怕得打上一个大大的问号。

(本文转自电子工程世界:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0825/article_6389.html)


电流电压电池单节锂离子电池充电器可在任何墙上适配器工作电热毯电位温度采用NE555的电热毯温控器电路月末国内市场中国行业增长迅猛 电子元件材料分别看涨手机市场市场手机智能手机市场疯长 台湾驱动IC厂争食商机深圳电源罗伯特电源企业TDI公司将扩大在深投资面板液晶电视业者大尺寸液晶电视成长不如预期 面板厂如何因应?台港澳赛制创意第三届恩智浦杯创新设计大赛今鸣锣开赛调光电流画质恩智浦宣布推出用于LCD显示器背光的集成LED驱动器开工率半导体日本日本半导体制造商减产步伐放缓

0.43564796447754 s