三星厂商产值集邦下调2011年LED产值_我的网站

三星厂商产值集邦下调2011年LED产值

点击:
标准工作工作组孙育宁:闪联在海外寻找不一样的战略投资商纳米传感器新加坡IME研究人员试图研发硅纳米线传感器企业组件市场光伏产业忧思录:未来市场重心徒于何方?路径性能带宽TI宣布推出模数转换器(ADC)ADS1672误差斜率频带Hittite推出5.8GHz功率检测器未来LED照明产业将呈五大发展趋势汽车方案动态平衡英飞凌研发无线充电将在北京建研发中心半导体奖项全球从全球半导体产业奖项看创新与市场芯片技术半导体芯片大厂之路:3D芯片堆叠技术之道与魔

集邦科技(Trend Force)旗下研究部门LEDinside近期发表的研究报告显示,2011年全球高亮度LED产值由2011年初预估的106亿美元下修至90亿美元(年成长率仅8%),主要原因在于背光市场不如预期,加上LED的平均售价快速下滑导致LED产业供过于求。集邦指出,目前LED供过于求的态势短期内仍难以获得改善,若2011下半年库存持续增加与跌价幅度超乎预期,不排除进一步下修全球高亮度LED的销售额预估。

集邦认为,尽管2011年高亮度LED于背光市场的产值仍微幅成长,但从个别应用来观察,LED于电视背光的产值仅14亿美元,相较2010年减少18%。主要原因在于导光技术的提升使得LED于电视背光的使用颗数大幅度减少。以42吋液晶电视为例,2009年三星推出LEDTV时,LED背光使用数量高达360颗,但2011年标准机种已经下滑至130颗左右,部分针对市场低价促销的战斗机种仅需要使用100颗LED,这造成LED背光市场实际使用量受到影响。

此外,终端销售不佳使得LED的单价下滑速度过快,因此尽管LED背光电视的渗透率仍持续成长,但是产值却面临衰退。展望2012年,韩系面板厂将会推出低阶的LED背光面板希望降低成本与刺激买气,虽然LED渗透率有机会进一步拉升,但是LED的使用数量也将会再下滑20~30%左右。

各家品牌厂商对于平板计算机的面板分辨率要求越来越高,因此2011年每台平板计算机的LED使用数量约36~42颗不等,2012年甚至有机会进一步的倍增。虽然平板计算机2011年销售数量有机会超过5亿台,然而绝大部分都是苹果(Apple)的iPad、iPad2所贡献,而目前苹果的LED背光供应链主要由日系厂商把持,台湾产业链方面仅个别厂商受惠。

而每家LED厂商所寄与厚望的照明产业,也在今年背光市况不佳的情况下,成为每一家LED厂商的主要出海口;特别是日本地区因为限电所导致的节能需求增加,使得能够进入日本照明供应链的LED照明厂商营收表现亮眼。

以中国为例,近期包括中国国家发改委公布的《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》,内容强调从2012年10月1日起,分步骤禁止销售和进口普通照明用白炽灯。而十二五中关于半导体照明的规划即将发表,很可能中国政府会藉由LED标准、节能指标、采购政策与奖励的补助,设法提高LED照明产品的能见度。至于欧洲、北美、南韩与澳洲等地,在2012年陆续也有相关的禁用白炽灯泡政策,对于LED照明市场是逐渐发酵的利多。

展望2012年,集邦科技认为终端市场所递延的买气有机会于2012~2013年逐渐发酵,加上LED照明产品的市场接受度普遍提高,也使得2012年的高亮度LED产值有机会持续成长。然而2010年以来各家厂商疯狂扩充MOCVD产能所造成的供过于求现象,短期内仍难以解决,预估2012年LED产业的平均售价格仍有20%以上的跌幅,因此将考验各家LED厂商的技术提升速度与成本降低能力。


产业台湾日本传尔必达欲组控股公司 目标台日DRAM厂4合1整并三星记忆体价格DRAMeXchange:八月上旬2GB DDR3跌幅破15%信息产业标准电子信息第三届电子信息产业标准推动会在北京召开影像技术装置NEC开发出可隐藏特定影像的高速处理技术在线医疗医生传统产业转型升级 物联网带来无限动力内核架构处理器多内核芯片将在市场中大展雄风批评新闻线索邮箱Ramtron发布可替代SRAM的1兆位铁电存储器(FRAM)三星智能摄像机浅析2010年数字监控市场经历的三大变革硅片芯片技术赛灵思全球首发堆叠硅片互联技术

0.36021900177002 s