利用率产能市场产能利用率下降 联电4Q恐亏损风险_我的网站

利用率产能市场产能利用率下降 联电4Q恐亏损风险

点击:
慕尼黑行业国际慕尼黑展在沪举行 华强网亮相今春电子第一展数据中心太阳能阵列全球太阳能供电数据中心盘点三星苹果专利通信技术专利韩企强大 全面压倒苹果射频功率放大器发射机恩智浦半导体演示射频功率方案市场年成全球车用IC成本2010年将达310美元FCP43原装九成新HOLDER芯片重点标准LTE芯片竞争格局分析 谁更具优势?驱动器可编程变换器爱特梅尔推出高效率Atmel多串LED驱动器NXT一个模组多少钱

全球经济不确定性升高,原本已经缴出非常保守第3季财测展望的联电,日前被市场点名第3季实际营运恐低于财测预估值,且第4季营运恐暴露在亏损的风险下;对此联电表示,第3季进度和财测公告一致性颇高,平均产能利用率还在70%以上,但若产能利用率低于70%,本业的确有亏损的可能,至于第4季展望,公司目前无法评论。

联电8月初公布第2季财报时,也提出第3季财测预估供市场参考,由于对第3季看法非常保守,当时还引发市场讨论声浪,日前也传出联电第3季实际营运和财报恐低于当初公布的数据,对此联电表示,第3季进度符合财测预估,没有如外传的恶化的情况发生,但营收的确是逐月下降,8月营收会再比7月减少,联电7月营收为新台币88.09亿元。

根据联电第3季财测预估值,营收是10年来第3季的首度负成长,估计较第2季减少11~13%,单季营业利益率至1~3%,产能利用率下滑至71~73%。

在产能利用率上,联电12吋晶圆厂平均产能利用率已低于70%,市场传出仅60%左右,而8吋晶圆厂的产能利用率较高,对此联电也坦言,一旦整体的平均产能利用率跌破70%,本业将有亏损可能。

日前外资与市场也提出预警,由于经济大环境仍是持续疲弱?A联电第3季即时符合财测预期,财报也只是在损益两平之间,由于产业终端需求没有起色,又处于库存消化期,因此联电第4季可能会面临亏损的压力,甚至压力会持续至2012年第1季。

目前市场上较保守的看法,认为联电因为下半年折旧费用较上半年和2011年同期增加,加上需求持续下滑等因素,恐让全年每股税后获利不到1元;联电上半=税前获利83.96亿元,税后获利76.75亿元,每股税后为0.61元。

针对第4季景气,联电表示,目前无法评论,但现在看的状况和法说会时相近,仍是有产业链库存水位过高,以及终端需求不振等2大问题,后续还需要进一步观察。


美元业者市况DRAM第二季 台湾业界早看空?软件电机套件TI推出全新 C2000 controlSUITE 软件三星液晶面板项目LGD囊中羞涩:现金流紧张 OLED项目优先微软盖茨功能盖茨纵谈Zune未来应用 Office更好体验波束解决方案吞吐量Lantiq推出其XWAY WAVE300系列产品802.11n WLAN解决方案罗川:我现在创业的冲动非常强烈日本核灾影响 欧洲太阳能市场受益峰值信息组合跳频通信中的抗干扰同步算法研究设备内容产品AMIMON扩大与MIPS的合作

0.33299112319946 s