英伟英特尔芯片组英特尔利用专利迫使英伟达弃守芯片组业务_我的网站

英伟英特尔芯片组英特尔利用专利迫使英伟达弃守芯片组业务

点击:
加速度传感器价格MEMS加速度传感器:市场容量持续扩张传感器技术英特尔公司无线传感器网络发展与前景厂商中国市场汽车电子:增长趋缓成未来市场主要特征苏州日月中国大陆封测厂西进中国 四家布局大不同面板产能净利面板厂商利润逐步下降飞利浦美元全球国际大厂LED照明传利多 有助未来发展企业中小企业工程助力中小企业 将信息化运营进行到底晶片业者低迷电子供应链迎接寒冬景气太阳能业者计划2011年美国在太阳能市场角色将吃重

在经历了两年多时间的诉讼之后,英伟达(Nvidia,知名显卡和移动处理器厂商,总部位于美国)终于向英特尔举起了双手。在上周的投资者见面会上,英伟达CEO黄仁勋表示,尽管芯片组业务对于英伟达来说依然是一个很大的机遇,但由于与英特尔之间的纠纷,英伟达保留芯片组业务已经不可能。

在宣布退出芯片组业务的同时,黄仁勋透露,英伟达将围绕显卡和移动处理器对公司进行重组。“预计到2015年,移动芯片业务的营收将会增长10倍,增长至200亿美元;同期,图形处理器业务将会增长75%,增长至70亿美元。英伟达将成为一只无可匹敌的劲旅。”

英特尔15亿美元“劝退”英伟达

2004年,英特尔允许英伟达生产用于其处理器的芯片组,也能在其芯片组中使用英伟达的部分专利。在英特尔的授权下,英伟达的芯片组业务快速发展,并占到英伟达收入的30%以上。然而,到了2009年,英特尔对英伟达提起了诉讼,称此前的授权协议不适用后来新推出的处理器。在英特尔的专利大棒打压下,英伟达的芯片组业务大幅萎缩。

今年1月份,英特尔和英伟达达成和解,公开报道显示,两家公司签署了专利交叉授权协议,英特尔同意向英伟达支付15亿美元,两家公司均获得了对方的专利。

然而,英特尔愿意向英伟达支付15亿美元巨款,所得到的显然不会仅仅局限于专利交叉授权。从日前黄仁勋解释退出芯片组业务的原因来分析,英特尔是用15亿美元,为英伟达退出芯片组业务“埋单”。

对于英特尔来说,CPU和芯片组业务是其核心利益之所在,一旦有人对这两大业务构成威胁,英特尔会毫不犹豫地举起专利大棒。早在1992年,当威盛掌门人王雪红向英特尔时任CEO安迪·葛鲁夫表示威盛要发展芯片组时,后者就曾极为严肃地当面警告她:“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”显然,葛鲁夫并不是吓唬王雪红。后来威盛在芯片组业务上盛极一时,英特尔发动诉讼大战,威盛芯片组业务一落千丈。

利用专利大棒,威盛、SiS(矽统科技,中国台湾)、Matrox(迈创图形技术,加拿大)等曾经在芯片组领域各领风骚的厂商纷纷败北。此次英伟达宣布彻底退出芯片组业务领域,标志着芯片组市场上,英特尔又少了一个劲敌。在竞争对手中,唯一对英特尔构成些许威胁的,就剩下AMD.

英伟达重心转向移动芯片

对于英伟达来说,退出芯片组业务,或许并不是一件坏事。一方面,英伟达获得了英特尔15亿美元的“退出费”;另一方面,在爆发式增长的移动芯片领域,英伟达已经渐成气候,成为能与业界巨头高通叫板的“黑马”,退出芯片组市场,英伟达可以将主要精力放到移动芯片上来。此外,英伟达的显卡也在开拓除PC以外的其他市场,例如服务器和超级计算机。黄仁勋就透露,英伟达将围绕移动处理器和显卡对公司进行重组。

早在2008年6月份,英伟达就发布了Tegra系列处理器,Tegra最大的特点是将CPU和GPU(图形处理芯片)等核心整合在一颗微小的芯片上,具有体积小、耗电少、计算能力突出的优势。

Tegra推出后,被三星、摩托罗拉、ACER、优派、东芝等大客户所认可,很快在移动芯片市场(智能手机、平板电脑等)站稳脚跟,成为与高通并驾齐驱的大腕。

黄仁勋预计,今年约有1亿台设备需要移动处理器,而用不了多久,这个数字可能会扩展到10亿。而Tegra芯片已出现在一半高端Android智能手机和70%Android平板电脑上。黄仁勋还指出,尽管目前Android平板电脑销量相比苹果依然很小,但四年后,它们将会占据半壁江山。据黄仁勋透露,到2015年,该公司移动芯片业务营收将增长10倍至200亿美元。相比之下,图形芯片业务营收仅增长75%至70亿美元。“任何公司要想在计算业务中获得成功,就必须拥有自己的移动战略。如果你没有移动战略,你就会深陷泥潭。”


中国行业协会半导体视频:IC CHINA 2007信息发布会步进超频电压E0步进酷睿2双核E8400风冷轻松超频4.86GHz代工全球销售额全球代工将持续的健康增长灯具市场产业2010年LED照明市场前景一览标准电子信息领域肖华司长:提升标准水平 推动产业发展架构处理器嵌入式中国本土CPU技术路线与战略取向分析芜湖外延芯片LED芜湖样本:“补贴”杠杆撬动上市公司百亿扩产电子产品电器环境保护废弃电器电子产品回收管理条例配套政策出台数码摄像机功能数码女士最爱 菲星SDV 950轻薄DV

0.34480381011963 s