产业规模技术物联网未来将万亿市场_我的网站

产业规模技术物联网未来将万亿市场

点击:
荧光灯产品节能产品照明节能认证促产业技术进步LED背光需求平缓 Q2恐再次旺季不旺海信模组领域新能效标准促平板电视上下游技术升级无线网络形式用户专家提醒:手机Wi-Fi功能存在安全隐患电流电压电池研诺逻辑针对便携设备推出升压转换器日超强地震致电子业大乱 产能严重短缺电机器件部件Microchip推出全新PIC MCU和dsPIC DSCTD-SCDMA三星电视从DVB-H和T-DMB商业运作的失败反思CMMB的未来三星面板世代三星面板:中国盟友减少 话语权弱化

物联网发展即将进入实质性阶段。日前,据工信部科技司相关人士透露,目前物联网“十二五”规划正处在专家论证阶段,预计规划最早将于9月出台。此外,无锡传感网示范区规划已上报国务院。

据工信部原副部长奚国华此前透露,全国有逾90%的省份已将物联网作为支柱产业,且近乎所有一二线城市都涉足物联网产业园的发展。对此,不少专家持谨慎态度。目前物联网仅是一个概念,只有其真正带来了实质性技术革新才是有意义的,各界不应对产业规模盲目鼓噪。

多渠道被扶持

新一代信息技术产业发展“十二五”规划已完稿,而物联网“十二五”规划作为其中的重要组成部分备受关注。所谓物联网,是指通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,把任何物品与互联网连接起来,赋予其智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的智慧的一种网络,被视为继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展。

根据物联网“十二五”规划稿,预计2015年,物联网的核心技术产业规模将达2000亿元,其中传感器100亿元,系统和试验检测700亿元,芯片、中间件和集成模块及设备产业600亿元,工程实施、服务开发系统和运维600亿元。

另据“规划”编制组成员单位之一的工信部电信研究院在今年5月发布的物联网白皮书中预计,“十二五”末我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元的规模,形成万亿级规模的时间节点预计在“十三五”后期。

据记者了解,中国已从技术、资金等方面给予物联网发展多重支持。在技术要求上,工信部表示,要突破物联网关键核心技术,推动典型物联网应用示范,通过应用引导和技术研发的互动式发展,提升整体产业链的价值。据悉,规划将着力十大应用领域,并建成5到10个物联网应用的示范城市。

在资金方面,日前,财政部出台了《物联网专项基金管理办法》,希望通过专项基金引导加快产业培育和发展,近百家物联网企业将分获国家首次设立的50亿发展专项资金。据悉,首批资金主要运用于技术研发类、产业化类、应用示范与推广类、标准研制与公共服务类四大项目。与此同时,物联网产业同时还将享受国家对高新技术产业及战略性新兴产业的税收优惠,并加强金融机构和社会资本对其扶持。

多位专家在接受《国际金融报》记者采访时均指出,中国目前物联网产业体系已基本形成,且具有一定的市场,而政策性的支持足以保障产业的发展前景。但专家也强调,从长远看,虽然说物联网技术将是未来科技竞争的重要领域,但要达成万亿级的产业规模,至少短期内并不现实。

牵一发而动全身

物联网是互联网和通信网的网络延伸与应用拓展,由于掌握着关键的联接技术,很多产业将因物联网产业的发展“牵一发而动全身”。

中国通信业知名观察家项立刚在接受《国际金融报》记者采访时指出,物联网技术将带来未来生产、生活方式的变革,首先最直接获益的将是信息交流及物流领域,此外,其还将渗透于生活中,诸如智能电网、智能医疗、智能安保、智能交通等都建立在物联网的基础之上。

据业界人士介绍,目前,中国式的物联网是由RFID、传感网、M2M(机器对机器之间的连接与通信)、两化融合(工业化与信息化)为主的四大支柱产业构成。项立刚表示,在此产业基础上,将会产生更多的新应用设备,带动相关领域发展的关键在于物联网技术的深入创新。

中关村物联网产业联盟秘书长张建宁指出,随着越来越多的器件能联网,更多控制应用将被添加,结合人体感应相关技术,下一步物联网将推出更多智能化产品。物联网时代不仅能为公共领域管理和服务提供便捷,也能给日常工作、生活提供更智能化的应用和服务。

“物联网概念诞生于国际金融危机之中,虽然不少人认为物联网是炒作,但实际并非如此。”工信部原副部长奚国华也在此前明确表示,物联网如果培育得好,将有巨大的潜在市场。据悉,到2020年之前,全球接入物联网的终端将达500亿个。

然而,在物联网发展初期,不应对其抱有太高的经济回报期待。据悉,国务院国资委近日联手中国移动在山东省推出“智慧矿山”建设,通过物联网技术提升煤矿安全水平。对此,工信部相关人士就指出,短期内物联网仍只是其他产业信息化支撑的工具,不应对物联网本身能够产生的经济价值抱有厚望。

摸着石头过河

“目前,世界上基本还没有哪个国家的物联网技术可以说已成型。对于推动物联网的发展,我国也只能是摸着石头过河。”首都经贸大学产业经济研究所所长陈及对《国际金融报》记者表示,相对于中国的经济发展,物联网概念可能过于超前,应脚踏实地地推进。特别是对于目前智能交通每年以1000亿元产业规模的发展,陈及指出,伴随而来的物流成本及管理成本也将耗费巨大。

值得一提的是,虽然目前尚未出台明确的产业扶持政策,但各地方政府的热情已走在了前列。据各地公开数据,到2015年,广州、重庆、浙江、江苏等地预测的物联网产业规模将分别达1000亿元、1000亿元、2000亿元和4000亿元;福建省提出到2012年实现物联网相关产业产值300亿元;重庆准备设立物联网产业基地,以期在两年后相关产业产值超过500亿元。

然而,“过热”现象引起业内的不少担忧。据了解,即便目前发展相对完善的感知层领域,国内传感器、RFID等感知端制造产业、高端软件与集成服务与国外差距相对较大。同时,以核心的芯片技术、芯片封装设备为代表的与物联网相关的设备以及服务尚在起步。

陈及认为,遍地开花的物联网基地有的俨然是地方政府为拉动投资的短期需求,现在看来未免“市长比市场热,股市行情比企业家热”。

项立刚则表示,曾今喧嚣一时的互联网也是经过30年发展才逐步完善,目前做传感器的产业规模也就几百亿,电信运营商也是经过长久的发展才形成上万亿产业规模,物联网产业想要做大不能一蹴而就。


三星星光技术自主创新:星光工程成绩显著比利时将削减对光伏电能发展的扶持试点业务指标让三网融合试点总结更客观有效一些京东方天马产能面板业:“短期震荡” 暗藏“替代性机遇”巴西太阳能里约热内卢巴西将为启动太阳能市场立法 允许太阳能安装系统并网太阳能我国造价我国需加大光伏发电技术研发提高竞争力理论家破解LED照明低效之谜英特尔芯片处理器英特尔明年将发布用于平板和手机32纳米芯片环球仪器平台环球仪器推出业界最快的贴装头 Lightning

0.33674502372742 s