中国大陆产业技术大陆平板显示产业要打“持久战”_我的网站

中国大陆产业技术大陆平板显示产业要打“持久战”

点击:
半导体产品智能手机飞兆半导体将参加2011便携产品创新技术展电压端电压电流新颖电压型有源箝位正激控制IC-LM5027光电芜湖项目“冒险王”三安光电:两年融资150亿频段模块功率飞利浦EDGE GSM功率放大器能降低基站成本半导体美元出货量2010全球半导体业与2009相比将增长30%芯片费用中国高通被指封闭中国CDMA产业链IP3同仁请进IP3没精度了黑客攻击PSN事件令索尼损失1.71亿美元cp743e非正常关机后的问题

全球面板需求疲软,中国大陆平板显示(FPD)产业将陷入投产即亏损的困局。中国大陆平板显示产业还未强大就将面临淘汰……最近一段时间涌现出各种唱衰中国大陆平板显示产业的悲观论调。笔者认为,大陆平板显示产业在发展中遇到一些波折是正常的,从长远看,大陆平板显示产业前景仍然可期。当然,我们需要做好打“持久战”的准备。

多种迹象表明全球以TFT-LCD为代表的平板显示产业已进入成熟期,这个大环境是滋生很多悲观论调的土壤。第一,技术已趋于成熟。产业能够满足市场对主流尺寸的需求。IPS、3D和LED背光等技术都是在TFT-LCD技术上进行改善,而非革命性创新。第二,竞争日趋激烈。中国2条8.5代线已投产,外企亦在择机扩大其本土高世代线产能,全球产能过剩压力大,价格易跌难涨。第三,市场需求趋于饱和。Display Search预计2011年行业收入增速仅为4%。今后几年市场容量约为1400亿美元,成长空间不大。第四,企业利润降低。近几年面板企业年报显示,以TFT-LCD为代表的平板显示产业净利率处于下降趋势。第五,潜在需求不尽如人意。当初,相对于CRT,LCD这项具有颠覆性的显示技术激活了市场新需求,产业呈现井喷现象。如今平板显示面板已覆盖了所有产业领域,尺寸也五花八门,产业总体需求量变化不大,LCD难觅当初爆发性成长的黄金时期。

中国大陆平板显示产业与发达国家和地区仍存差距,这为悲观论调提供了依据。技术方面,中国大陆在高分辨率、宽视角、低功耗和窄边框等新技术参数上还存在差距;专利方面,国际大厂的专利受到了严密保护,中国大陆产业的发展受到了很大的制约。另外一些老问题如人才储备、产业链配套等环节仍是软肋,而物流及劳动力成本的上升也给行业带来了新的不利因素。

前路坎坷是注定的,但中国大陆平板显示产业前景可期。经过多年发展,中国大陆平板显示产业已经积累了大量技术,具有了独特的优势。首先,国家意志坚定。政府已将产业发展提高到战略高度,为产业创造了难得的政策环境。《电子信息产业调整和振兴规划》以及国务院出台的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》为产业发展提供了强大动力。2010年工业和信息化部发布的《2010~2012年平板显示产业发展规划》进一步护航产业链的发展。其次,市场基础雄厚。目前,中国大陆已经成为全球平板显示最大消费市场,随着技术进一步升级,LED背光电视、3D电视、智能手机、平板电脑等将推动产业发展。再加上农村消费能力的提升,以及模拟电视向数字电视的过渡都会给市场带来促进作用,未来几年的市场规模仍令人兴奋。再次,投资强度大。中国大陆两条8.5代线总投资额在500亿元左右,这种力度与发达国家和地区相比是较大的,而且近两年全球产业投资基本在中国大陆。最后,后端配套能力逐步增强。虽然原材料、基础零部件本土化配套不足,但中国大陆在整机后端配套方面,产业链高度完整、发达。中国的面板制造企业有易于融入市场的先天优势。

总之,未来中国大陆平板显示产业将进入新的发展阶段,只要做好打“持久战”的准备,充分利用优惠政策,做好现有的技术升级及新型显示技术的研发,突破产业链上游装备和材料瓶颈,抓住市场差异化、个性化需求,产业由量变到质变实现可持续发展是毋庸置疑的。


光源组件灯具高亮度LED照明应用开发的技术挑战分析蓝牙数据装置海华新款单芯片模块支持蓝牙3.0分频相位噪声ADI发布针对RF设计的新版PLL频率合成器设计软件三星机密半导体韩检方称三星电子半导体核心技术遭泄露奥地利接口工作奥地利微电子推出12位磁旋转编码器芯片AS5046示波器市场中国示波器技术不断进步 国内向中高端渐进战略性企业加速器借助企业加速器大力发展我国战略性新兴产业速度信号模块基于EPM570的可逆直流调速模块设计英特尔设备电脑Intel杨叙:IPad打败PC只是华尔街的分析

0.33201789855957 s