芯片标准国内移动支付力倡自主技术 国产芯片突破在即_我的网站

芯片标准国内移动支付力倡自主技术 国产芯片突破在即

点击:
磷酸锂电池材料CMIC:2010我国电池材料发展前景分析企业价格组件大跌价订单荒 中小光伏企业生死劫产业半导体科技部中国LED产业发展路线图 布局初步完成产业中国江苏从中国制造到中国应用 光伏产业出路在国内市场济宁产业重点济宁打造省物联网基地 培养百家重点企业Molex针对通用市场推出标准化天线产品过电压电压电阻过电压输出保护电路方正科技去年PCB营收15亿人民币 称冠陆资厂摩托罗拉出货量出货全球手机第一季出货萎缩创记录 摩托减少50%

随着国内芯片厂商的追赶,国外芯片在移动支付领域先入为主的优势将逐步消失,国产芯片有望在两三年内成为市场主流。

本届通信展上,移动支付业务再次成为运营商、厂商展示的重点,作为移动互联网“杀手级”应用,移动支付前景可期。根据易观国际《国内移动支付市场年度综合报告2011》显示,2011年我国移动支付用户有望达到2.2亿户,市场收入将增长78.8%,达52.4亿元(人民币,下同),而2013年则有望突破230亿元。

虽然前景毋庸置疑,但从标准完善度、技术成熟度、终端丰富度、应用普及度等方面看,我国移动支付业务仍处于市场导入期。对此,受访业内专家表示,为保障国内移动支付产业后续主动地位,在最为要害的标准及芯片领域,“务必倡导自主知识产权及产品”。

事实上,目前5项关于移动支付的国家标准计划已经启动,而芯片方面,随着国内芯片厂商的实践与投入,国外芯片先入为主的优势正逐步消失,“可以预见未来3年内,国产芯片有望在支付市场上成为主流”。

移动支付“需撬动用户需求”

在移动互联网产业趋势下,支付也将不可避免地向便捷、易用的手机端转移。目前,行业趋势的引导者谷歌也推出了两款基于NFC技术的服务GoogleWallet和GoogleOffers,加入到全球移动支付多头博弈中。可以预见,未来全球移动支付市场将呈现出稳步增长的态势。

顺应上述全球趋势,在经历了5~6年产业积累后,目前我国移动支付产业正迎来规模发展的历史性机遇。“虽然前景可期,但从发展周期看,我国移动支付业务仍处于市场导入期,标准、产品、技术等多方面还不够成熟。”中国移动研究院陈志刚表示。

此外,从需求角度,目前我国移动支付应用仍以政府、学界推动为主,现有业务体验并未真正撬动用户需求的规模爆发。“由于刷卡终端不够普及、应用场景不够丰富等,相较于传统的银行卡、信用卡等支付方式,既有移动支付的业务体验优势并不明显,因此用户也没有强烈的动机进行支付方式的替换。”易观国际分析师张萌表示。

目前,国内移动支付业务大体分为近场支付以及远程支付两种。“其中近场支付由于涉及多方利益主体,各方在交易佣金、资金沉淀等方面短期内难以达成妥协,我国近场支付业务进展缓慢;而远程支付业务方面,以互联网成熟应用向移动互联网转移为主,主导者明晰且用户较易接受,未来有望迎来相对更快的发展。”张萌表示。

自主标准“尤为重要”

前景诱人的移动支付市场必将引发各方“战争”,其中芯片、标准以及用户账户是各方博弈的焦点,尤其是芯片以及标准,成为争夺的重中之重,“未来谁能把控住芯片及标准,谁就扼住了产业的咽喉”。中国电子标准化协会总工程师王立建在接受记者采访时表示。一直以来,国内相关产业在标准的提出以及制定方面一直受制于国外,但面对近8亿的潜在手机支付用户规模,业内专家呼吁,在关键领域一定要采用自主知识产权技术。

“手机支付领域,最为关键的是相关专利与标准的归属问题,为了不为国外厂商‘打工’,我的观点是,在核心领域,宁可空缺或暂缓推行也不可轻易采取国外标准”,王立建发出强烈呼吁。

移动支付各个标准中,空中接口与标识标准最为重要,据王立建透露,目前我国相关机构在上述领域的标准推进工作已经初显成效,“目前,中国电子技术标准化研究所在800/900MHZ和2.45GHzRFID空中接口标准制订已采用自主创新模式,并取得初步成果”。

此外,据悉,目前5项关于移动支付的国家标准计划已经开始制订,这5项国家标准分别是:系统间的无线通信和信息交换,近距离无线通信的接口和协议;系统间的无线通信和信息交换,近距离无线通信的接口和协议;基于射频的移动支付终端设备;应用管理和安全;测试方法。这些国家标准的制定也势必为本土产业特别是国产芯片的发展带来便利和优势。

国产芯片“突破在即”

事实上,除了标准外,在芯片领域,产业各方也逐渐认识到自主创新的必要性,国内芯片设计公司已经崭露头角,有望在未来不久成为市场主流。

“目前,国产芯片厂商推出了多款较为成熟的移动支付芯片产品与解决方案,可以看到,国产芯片厂商成长速度正逐步加快。”张萌表示。

国内芯片设计公司北京同方微电子有限公司市场工程师邹重人告诉记者,目前一些移动支付解决方案大都是先由国外提出并实践,故国外芯片确实在支付领域占有先机,但是国内多家主流芯片公司均已投入力量进行研发,目前推出的适用于多个技术标准的芯片产品已经可以满足市场需求。

“目前国内厂商推出了用于双界面SIM卡手机支付方案的双界面CPU卡芯片,如同方微电子的THD86双界面系列芯片采用了最新的32位ARM低功耗内核,大容量的存储空间,为手机支付的多种应用场景提供了保障;针对NFC方案,国内公司也纷纷投入力量研发,推出了相应的芯片,同方微电子的NFC安全芯片已经联合泰尔实验室进行了相关测试,为成熟商用奠定了坚实的基础”。

回顾历史,有很多例子表明国产芯片完全有能力担负起产业发展的重任,比如TD终端芯片和电信SIM卡芯片等,目前国内的芯片设计公司已经占据了主导地位,为整体产业的健康发展提供了有力的保障。

邹重人还表示:“国内芯片设计公司的的优势在于能够给客户提供更精准的定制化设计、更好的技术支持、更优的成本控制等;而劣势在于一些标准和应用模式首先由国外提出,在这些领域国内芯片设计公司还需要一个适应和熟悉的过程。但总体而言,随着移动支付市场逐步成熟、稳定,国外芯片先入为主的优势正逐渐消失,而国产芯片更符合客户的使用需求,可以预见在未来3年,国产芯片一定会在移动支付市场上逐渐成为主流。”


视频信道速率新HD接口芯片以无线方式连接消费电子系统触摸屏功能电话爱特梅尔发布maXTouch™ mXT112E控制器三星苹果芯片台积电2012年将代工苹果A6芯片去年同期美国电话会议中星微第二季净亏损630万美元超导晶体管电极美研制出新式超导场效应晶体管思源客户公司思源创业守业路——访思源科技营运长 邓强生TD-SCDMA贷款中国市场展讯通信宣布获得3亿元银行贷款阿灵顿新闻发布会产品传Facebook将与Skype联合推视频聊天服务电子电路产品电路创新是PCB行业持续发展推动力

0.47600221633911 s