产品光电价格4季度LED产业分析和投资策略_我的网站

产品光电价格4季度LED产业分析和投资策略

点击:
软件基础中国普华通过首批国家高新技术企业认定SERVO箱的几个问题是怎么回事。利用率产能卡尔台积电内部会议透露芯片客户已开始拉货FUJIE模组NXT-CPU箱电池用完恢复手册3D太阳能电池逐步实现大规模生产手机诺基亚系统微利时代手机制造系统软实力有待提升电压器件系列IR第二代SupIRBuck整合式稳压器可编程中国集团赛灵思正式授权科通集团为中国代理商技术解决方案处理器安富利全力打造ARM设计生态系统

LED是典型的技术驱动产业,新的应用因此渐次打开。从2000-2010的10年间,LED流明成本以28%的年率下降,预计未来2-3年仍将保持25%的成本下降速度。近期LED需求的增长动力将主要在电视背光和通用照明领域。

LED照明正进入加速普及应用时期,价跌量升逻辑将起作用。LED灯管出厂价可以到7-8元/瓦,相对于T8,已经在商业应用领域具有明显的经济性;筒灯价格略高,但相对于节能灯也具有经济性,预计照明产品仍将以20%以上的年率下降。照明应用在2012将超过背光成为LED需求增长主要动力,我们预计2011-12年LED照明市场规模将分别增长60%和67%.

国内LED照明应用即将启动照明补贴政策值得期待。国内最先启动的将是商用照明,但目前因标准缺失,产品混乱导致用户对于LED产品性能难以有准确的预期。我们认为补贴政策如果实施,将通过产品统一标准和示范应用等方式提高用户对于LED产品的认知度。我们预计LED照明产业相关政策将在2011年4季度明朗。

产能释放和需求不足导致产业一直处于调整阶段,我们认为景气调整进入后期。2011年蓝宝石衬底大幅度回落,中低端的LED成品则出现了超过30%的跌价,LED照明产品出现了20-30%的跌价。我们认为主要LED领域的赢利水平已经低于长期合理的水平,进入调整的后期,尽管3季度价格下降的趋势仍在延续。其中,封装业的中小公司运营困难,处于淘汰弱者的严酷竞争状态,其毛利率已处于底部区域并将维持;芯片业的产能释放过程较慢,其调整进程略慢于封装领域,预计价格仍存在一定压力,不过,衬底价格下跌可部分弥补价格的下跌影响。

投资策略方面,建议以照明应用和景气趋势为主线选择个股,建议在当前芯片价格下降预期背景下偏重封装与应用领域,而芯片价格稳定后关注外延芯片类股。3季度整体LED行业销售存在一定压力,业务环比增长将明显放缓,这已经被近期的股价表现所预期。中长期看,鸿利光电、瑞丰光电是国内在照明封装领域竞争力较强的厂商,将受益于LED照明应用的兴起,建议重点关注。阳光照明积极谋求产业转型,将是白炽灯禁用政策的直接受益者,也值得重点关注。乾照光电下半年新机台投产,而CPV是判断其持续增长潜力的主要关注点。三安光电LED成本优势明显,其CPV的一体化布局也具有潜在的成本竞争力,短期其产能释放进程值得重视。


成本能源电价太阳能发电将成为世界能源重要组成部分卡尔视频解决方案飞思卡尔业内首款嵌入式可扩展SVC解决方案最高溝通主管才是真正頸導人发射器器件半角Vishay推出新型表面贴装红外发射器系列系统版本在线GALAXY Nexus上市日期曝光 售价昂贵(图)放大器半导体设备飞兆半导体推出全新标准放大器系列DRAM合约价落底 Q2起可望反弹fuji xp,ip,Qp,cp这四种机型的区别和功能区分平板电视模组海信新能效标准促平板电视上下游技术升级

0.3364098072052 s