电池薄膜太阳能电池武汉将生产薄膜太阳能电池_我的网站

电池薄膜太阳能电池武汉将生产薄膜太阳能电池

点击:
太阳能新能源建筑十二五新能源成主角 太阳能或迎发展新契机网络虚拟机数据中心BLADE推出融合增强型以太网(CEE)架顶式交换机市场运营商终端千元智能手机 运营商甩出的是诱惑牌人才手机市场专长联发科加大Android人才招募深圳产业我国海内外200余厂商争食IC“蛋糕”产业台湾台北市王振堂:半导体与面板应列为重点产业耦合器光电产品安华高科技推出新型SSO封装门驱动光电耦合器2010年移动处理器带动全球芯片出货量上涨英特尔摘要放大器电子下午茶:互联网电视产业成竞争蓝海 各家看点不同

随身取出一块薄薄的太阳能电池,放在光线能照射的地方,就能给手机充电。这种便利生活离武汉市民越来越近。

近日,东湖高新区与台湾绿能科技签订合作协议,投资总额6.5亿元,建设薄膜太阳能电池生产线项目。

一般来说,商用太阳能电池分为晶硅电池、薄膜电池。晶硅电池是第一代太阳能电池,用单晶硅、多晶硅制作,技术成熟,光转化效率较高。薄膜电池是第二代太阳能电池,使用硅、硫化镉、砷化镓等薄膜为基材,对硅的依赖较小,成本较低。

这种薄膜电池采用塑料等柔软轻质材料为基板,可用在手表、计算器、窗帘甚至服装上。当市民外出郊游或办公时,可将随身携带的薄膜电池板铺到有光线地方,就可以对手机、电脑等设备供电。此外,这种高科技新产品可与建筑物屋顶、墙体材料如玻璃幕墙融为一体,既可发电,又能节约建筑材料、美化环境。

相比传统的晶硅电池技术,薄膜电池的制作能耗更小。专家测算,在我国中等光照条件的地区,安装一个1兆瓦的太阳能光伏发电系统,年发电量约为120万千瓦时;而生产1兆瓦的晶硅电池,需耗电300万千瓦时以上。换句话说,要3年的时间,才能平衡其自身的耗电量。而薄膜电池的制作耗能较小,只需一年半就可补回制作时消耗的能量。

此外,生产晶硅电池的耗能较高、污染偏重。目前,我国多晶硅生产的主要工艺是改良西门子法,每生产1个单位的多晶硅产品就会产生10多个单位的有毒有害的副产品——四氯化硅废液,会给生态环境造成难以恢复的破坏。处理它需要安装相关回收设备,但并非所有的企业都能做到。

与晶硅电池相比,薄膜电池可降低97%的硅原料使用,更加环保、绿色。


测量射频测试安捷伦科技推出手持式频谱分析仪样片引线基带德州仪器推出集成度最高的DAB基带Gartner:今年全球平板电脑出货量将达7000万台标签坚固环境德州仪器针对恶劣过程环境推出坚固耐用的封装标签公司股价财务展讯“反猎杀”初战告捷 中国概念股集体回暖英特尔需要找到新对策中国美元市场中国LED供应链2015年或将对全球构成威胁音频麦克风智能手机欧胜新产品诠释音频发展趋势全球固态工作组全球照明产业协会宣布在LED照明领导地位

0.35306692123413 s