示波器波形时间示波器死区时间和波形捕获率对测量结果的影响_我的网站

示波器波形时间示波器死区时间和波形捕获率对测量结果的影响

点击:
终端企业商业模式3G时代联发科或毁在自己商业模式上?时钟以太网器件Maxim推出具有亚皮秒级抖动性能的频率合成器MAX367x天线模块功能Fastrax发表UC430全球最小天线GPS太阳能首期电站柴达木盆地将建大型太阳能电站华为美元领域华为未来10年:千亿美元目标下的新策略新架构项目中国住宅上网电价补贴政策刺激 光伏待安装量达14GW半导体太阳能电池解决方案ST展示最新的电源系统解决方案中国电子集团产业基地落户东莞 首期投56亿波形数据状态基于FPGA的任意波形发生器设计与实现

图1:传统数字示波器组成框图。

示波器死区时间和波形捕获率对测量的影响(电子工程专辑)
图2:R&S公司RTO系列示波器组成框图。

被测信号通过输入通道进入示波器,并通过垂直系统中的衰减器和放大器加以调节。模数转换器(ADC)按照固定的时间间隔对信号进行采样,并将各个信号振幅转换成离散的数字值,称为“样本点”。采集模块随后则执行处理功能,例如样本抽取,默认一般都为采样模式。输出数据作为样本点(samples)存储在采集存储器中。存储的样点数目用户可以通过记录长度进行设置。

根据用户的需求,还可以对这些样本点进一步后处理。后处理任务包括算数功能(例如求平均值)、数学运算(例如FIR滤波)、自动测量(例如上升时间或下降时间)以及分析功能(例如直方图或模板测试)。其他后处理例如还包括协议解码、抖动分析和矢量信号分析等等。

对于数字示波器而言,基本上对波形样本执行的处理步骤没有任何限制。这些后处理功能或者使用软件通过该仪器的主处理程序执行,或者使用专用的ASIC或FPGA硬件执行,具体取决于示波器的结构。最终结果随后通过示波器的显示屏呈现给用户。

从图1和图2中可以看到R&S RTO系列示波器和传统数字示波器的在信号处理过程上的区别,它使用了专门独立开发的ASIC芯片RTC和FPGA来实现波形样本的后处理,如通道校准、样本抽取、数字滤波、math、直方图测量、模板测试以及FFT、自动测量、协议解码等等,大大降低了主处理器的工作负荷,同时在RTO芯片中用数字触发取代了模拟触发电路,消除了模拟触发电路带来的触发抖动,传统的中高端示波器为了减小这部分抖动,需要大量的DSP后处理。硬件结构上的创新,极大的缩短了RTO示波器波形样本后处理所耗费的时间。

示波器从信号采样捕获到波形样本的处理显示这一周期,称为捕获周期,在前一个捕获周期结束后,示波器才能够捕获下一个新波形。所以,数字示波器将捕获周期的大部分时间都用于对波形样本的后处理上,在这一处理过程中,示波器就处于无信号状态,无法继续监测被测信号。从根本上来说,死区时间就是数字示波器对波形样本后处理所需要的时间。

死区时间和捕获周期及波形捕获率关系

图3显示了一个波形捕获周期的示意图。捕获周期由有效捕获时间和死区时间周期组成。在有效捕获时间内,示波器按照用户设定波形样本数进行捕获,并将其写入采集存储器中。捕获的死区时间包含固定时间和可变时间两部分。固定时间具体取决于各个仪器的架构本身。可变时间则取决于处理所需的时间,它与设定的捕获样本数(记录长度)、水平刻度、采样率以及所选后处理功能(例如,插值、数学函数、测量和分析)多少都有直接关系。死区时间和捕获周期之比死区时间比也是示波器的一个重要特性,捕获周期的倒数就是波形捕获率。


图3:数字示波器的一个捕获周期。

例如,如果有效捕获时间是100ns(样本数为1k,采样率为10G),而死区时间是10ms,那么整个捕获周期所用的时间是10.0001ms。由此得到的死区时间比是99.999%,而波形捕获率是每秒不到100个波形。目前市场上大部分示波器在常规测量模式下面的波形捕获率都在几百次的量级,R&S公司最新的RTO系列示波器在同等条件下可以实现最高1,000,000次的波形捕获率,死区时间比可以降低到90%一下,远远要高出其他示波器。有些带宽≤1G的示波器在其最高采样率下,可以达到50,000次/秒的波形捕获率,其死区时间比也高达99.5%以上。


表1:在概率为99.9%(T=100ns,GlitchRate=10/s)的条件下,捕获重复异常信号所需时间。

虽然R&S的RTO系列示波器在该条件下的死区时间比还有接近90%左右,但是相比于其他死去时间比在99.5%以上的示波器,其发现偶发异常信号能力确是成数量级的上升,可以帮助工程师极大的提高调试效率。试问:有几位工程师在检查每一个信号时可以在示波器上看超过7秒钟时间呢?

前面也提到,波形捕获率和水平刻度、记录长度、采样率的设置都有关系,在实际测量中,如何根据实际的被测信号在这些参数设置中找到一个平衡点,以最高的捕获概率查看波形,提高调试效率,这是工程师在数字示波器使用过程中需要考虑的问题,这一部分会在以后文章中专门讨论。


IP3 MTU下面有4个SERVO箱分别代表那个?英特尔父亲宏达王雪红:一台威盛CPU可省下20棵树示波器数据深度力科发布新的WaveSurfer系列示波器功耗器件条件下飞兆半导体PWM控制器为空间受限消费电子产品晶片供应商全球全球半导体厂纷纷收购GPS公司 夺市场份额Lantiq芯片系列支撑世界首款认证家庭网关调光相位驱动器美国国家半导体高稳定调光LED驱动器亮相处理器硅谷芯片恩智浦展示业界首款功能性CortexTM-M0硅芯片三星工厂日本日本IC部分企业9月前难恢复全部产能

0.26635408401489 s