惠州惠州市企业广东打造珠三角最完整国家级LED产业链_我的网站

惠州惠州市企业广东打造珠三角最完整国家级LED产业链

点击:
空调毛利率家电家电行业:产销旺盛前景好 库存处于低位电阻功率精密Vishay推出VCS1625Z超高精度Z箔表面贴装电流感应芯片电阻FUJI机器的程序编辑步骤,供大家分享哪位大哥有FUJI点胶机的资料哦?在线等英特尔晶片技术英特尔、美光推出采用3-Bit-Per-Cell技术业界最高效率的NAND产品信号电源设备Intersil推出的新款高ESD、超低电压的USB 2.0高速复用器ISL54222A基金金额平均互联网IPO回报率最高 电子商务投资增长333%三星面板半导体三星电子恐出现有史以来单季首度亏损电容极性公差NXE推出直流脉冲电路适用的钽电容
惠州布局国家led产业基地,拥有照明企业超过300家

在今年5月广东省发布的《关于加快经济发展方式转变的若干意见》中,半导体照明(LED)产业、高端新型电子信息产业和新能源汽车产业,成为广东省近期重点主抓的三大战略性新兴产业。这为惠州的LED产业发展注入了新动力。

位于珠三角的广东惠州市正积极打造国家级LED产业基地。如今,美国科锐、欧司朗等全球四大LED制造企业都先后落户惠州,令该市LED产业链日趋完善。

芯片利润占整个LED产业链利润的70%

据了解,目前珠三角LED生产和研发企业已超过1000家,封装产量约占全国的70%和世界的50%,是中国LED产业集聚度最高的地区之一。惠州市仲恺高新区管委会主任杨鹏飞透露,目前中国国内做LED芯片的企业不在武汉、也不在北京和深圳,而是在惠州,全球四大半导体光源巨头之一、唯一一家做LED芯片的美国科锐光电已经在惠州设厂,主要生产芯片和进行封装。此外,科锐、欧司朗等全球四大LED制造企业都在惠州,韩国LG集团旗下LED项目也于今年7月落户该市仲恺高新区。目前仅该区的LED企业就已过百家。

杨鹏飞分析,惠州发展LED产业有很多优势。虽然惠州相关企业数量不多,但在芯片、封装、显示屏等产业链条上都相当有实力。目前广东LED照明产业规模虽大,但基本上集中在封装和应用的中下游产业,而封装和应用等属于中下游劳动密集型产业,利润只占整个LED产业链的15%,而芯片却占70%。

惠州市对LED需求的数量巨大

惠州市经济和信息化局提供的一份调研报告显示,目前惠州LED产业形成了较完整的产业链。LED照明产业形成了从封装、光电节能系统解决方案、照明产品研发,到LED照明终端产品应用,以及市场销售的产业链条。

在惠州,进入LED行业的企业不在少数。据不完全统计,2008年惠州全市LED产值为50亿元,2009年则已达到70亿元。该市拥有照明企业超过300家,拥有惠州科锐、雷士、TCL照明、元晖照明、比亚迪、伟志电子、西顿照明等一批骨干企业和完善的产业链。该市的目标是:打造珠三角最完整的LED产业链。

更为重要的是,惠州市是全球第三的电视机生产基地和全国主要的手机生产基地,对LED需求的数量巨大,为有效地推动惠州LED产业的迅速发展,提供了优越的前提条件。

另外,一批LED行业领军企业正进驻惠州。全球光电行业LED光源的最大生产厂家之一——伟志光电,投入5亿元在惠州博罗设立照明研发生产基地,并计划将LED封装生产线引入惠州。今年6月,国内一线品牌深圳雷曼光电也与仲恺高新区签约,准备进驻。

企业“抱团”补齐“短板”

在寻求发展的同时,惠州也知道自己的短板所在。

惠州LED产业虽已形成了较完整的产业链,但却是以中、下游产业链为主,如封装和各种LED照明应用等。

LED衬底、外延、芯片环节都比较薄弱,处于价值链微笑曲线的中间部分,产品附加值偏低。

目前,惠州大多数LED企业都以生产、加工为主,技术支撑不够,研发投入较少。专利申请以实用型居多,发明以二次开发为主,原创性发明比重不高,核心技术专利受制于日、美、欧等国家和地区,存在专利风险。

为此,惠州也在制定相关政策扶持LED产业发展,比如鼓励对LED产业进行投资,在财政、税收、用地等方面都给予优惠政策;通过自身的城市改造,来帮助LED产业发展;年初,实施科技部提出的“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程;制定“惠州市LED灯节能应用项目”实施方案,开始对朝京门等主要景点安装LED景观灯……

在惠州官方推动LED产业发展之时,民营企业也在通过另外一种方式做强做大。“大企业有大企业的优势,小企业也有小企业的长处。”惠州鸿晟光电董事长周培民透露,面对LED市场蓬勃形势,目前惠州已有七八家LED企业“抱团”,建立产业联盟,通过知识产权等各方优势的整合,将研发、生产、工程等企业优势资源进行整合,然后到国外市场搏杀。截至目前,鸿晟光电等企业联盟的LED产品已出口日本、欧美、南非、巴西、西班牙等地,此前还获得了越南电力总公司60万美元的采购订单。目前,该公司正在加班加点赶制这批LED灯具。


中国农业植物中国农业采用LED照明的现况契机及需克服的障碍配备像素摄像头NEC超薄三防智能新机MediasN-06C香港开卖美国公司国防控创收购AP Labs,加强国防领域投入三星塞班智能手机三星12月31日终止支持塞班技术 转攻Android市场产值笔记本电脑Strategies Unlimited:高亮度LED市场仍将保持高增长三星英特尔尼斯海力士美光指责Rambus将技术失败归咎对手电流光度固态安华高针对固态照明推出3W LEDCP742ME资料[下载]英特尔爱尔兰员工英特尔拟在爱尔兰制造工厂裁员294人

0.33865308761597 s