柴油需求我国电荒油荒气荒 能源荒何时休?一切都是价格惹的祸_我的网站

柴油需求我国电荒油荒气荒 能源荒何时休?一切都是价格惹的祸

点击:
汉王易博士对簿公堂:Ebook标准之痛日圆台湾盈余尔必达执行长盼台日联盟成为DRAM全球第一武汉全力提升LED话语权 打造50亿产值基地插槽处理器载荷TE针对皓龙6000推出新型LGA插槽嘉兴市产业嘉兴嘉兴光伏产业能否挑起破千亿的大梁?广电部门用户三网融合只是一笔强买强卖的生意同方股份分拆子公司赴香港上市批评新闻线索邮箱IBM试制成功内存单元面积最小的SRAM装置套件无线电BSQUARE针对OMAP35x处理器推出全新3G开发套件,有效降低技术风险


图为:14日下午5时左右,汉宜高速潜江服务区加油站前停满了等待加柴油的过路大货车。

进入11月,已持续一个多月的柴油供应紧张更加严峻,加油站排长队,柴油限供、停供等现象已波及我国南北多个省区。“柴油荒”的真正原因是什么?近年频频出现的“电荒”、“煤荒”,其背后折射出中国能源消费的哪些问题?

追问需求突增

中国石油大学工商管理学院院长王震认为,此次给市场带来冲击的主因是经济向好带来的柴油需求飙升,“突击式”拉闸限电等因素加剧了供需紧张。

柴油消费与国民经济发展相关性较高。反映企业经营活力的10月份我国制造业采购经理指数(PMI)为54.7%,连升3个月。特别是新订单指数上涨接近60%以及产成品库存指数位于临界点之下,反映出当前社会需求较为旺盛。

据中石油监测分析,东北、西北等地区的国家重点扶持项目陆续上马,以及青海、甘肃、吉林等灾后重建加快,使应进入传统淡季的地区柴油需求近期仍保持旺盛。而南方地区和东南沿海省市,受出口形势回升拉动,运输用油大幅增长。此外,9月份休渔期结束,渔业用油集中,也拉动了柴油消费。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,各地为完成年底节能减排指标,强制拉闸限电,生产企业使用自备柴油发电,也是造成柴油需求非正常性突增的重要原因之一。

河北兴隆县是一个30万人口的小县。常务副县长祁海东告诉记者,因节能减排要求,今年7、8月全县工矿企业每月用电指标是8900万千瓦时,10月降至6600万千瓦时,到月底全县46家企业不得不停产。11月争取到7000万千瓦时额度,企业才又启动生产。一些小企业为保生产不得不买柴油机发电。

业内人士预计,意外限电对全国柴油需求的贡献月均在10万吨左右。

供应紧缩背后

限电限产影响的不仅仅是需求。记者在调研中了解到,占据我国成品油市场相当份额的山东地方炼油厂受拉闸限电影响,部分企业加工负荷有所降低,也减少了油品供应量。

国家发展改革委能源研究所原所长周大地认为,美国第二轮量化宽松货币政策的出台推动了包括原油在内的国际大宗商品价格上涨。我国成品油价格与原油价格间接接轨。尽管10月26日国家上调了成品油价格,但国内成品油价格进一步上调的预期并未释放,社会囤油待涨现象仍然存在。

批零“倒挂”下,部分地炼减产、民营加油站停业,于是,两大集团的部分加油站出现了排队和限供现象。此外,由于两大集团遵守国家限价,一些民营加油站由地炼转向两大集团购买成品油,在价格“倒挂”、供应紧张及社会囤油增加的情况下,两大集团开始限制对外批发。

周大地说,我国是柴油消费大国,在生产工艺上,国内炼厂柴油和汽油作为伴生品其比例在2:1左右。也就是说,国内油品生产以柴油供求平衡为基准。一旦市场供应或需求面发生变化,首先以柴油供应短缺的形式暴露出来。

能源“荒”何时休

对于“柴油荒”,人们并不陌生。2005年以来,由于国内成品油价格机制没有理顺,“油荒”频频发生。但自从我国于2008年底实行新的成品油价格机制后,“油荒”还是首次出现。“这一方面说明成品油价格机制有待进一步完善,另一方面,在从供求面寻找原因的同时,这次‘柴油荒’也提醒我们更多从需求面考虑解决之道,比如煤炭等大宗货物通过高速公路运输等低效的运输方式是否合理。”王震说。

海关总署数据显示,今年前10个月我国进口原油1.97亿吨,同比大幅增长19.5%。周大地预计,今年我国石油对外依存度有可能超过55%。

林伯强指出,从“气荒”到“油荒”,再到近年频现的“煤荒”、“电荒”,虽然每次突发性供应短缺的原因各有不同,但从根本上说,都可以归结为经济发展方式转变滞后以及行政命令下的市场失灵。

周大地认为,进一步理顺能源价格,转变低效的能源消费模式,同时加强市场监测预警,提高储备和应急能力,方能从根本上遏制能源供应之“荒”。


Machine check list英特尔欧盟芯片英特尔有可能面临约13亿美元巨额罚单请问大虾们FUJICP642的20个工作头的工作原理测量设备简单超低功耗MCU助力便携式医疗设备特瑞仕半导体推出高精度负电压调整器系列产品灯泡亮度美国美国LED灯泡进家门 光效强 更节能高度白色业界ROHM开发业界超薄h=0.6mm类型等的高亮度3色发光LED2月份电子信息产品出口增速明显回落谐波函数频谱基于DSP和高速A/D的电力系统多通道同步采样

0.3341019153595 s