荧光灯产品市场深度分析:如何让LED照明产业步入快车道_我的网站

荧光灯产品市场深度分析:如何让LED照明产业步入快车道

点击:
深圳昆明云南昆明深圳工业园落户国家级昆明经济技术开发区海外动作先进台积电海外客户采用12英寸90纳米工艺生产模拟芯片族群代工测试半导体族群营收下滑产业新能源太阳能光伏产业:以自动化迎取大未来电流电压电容器精工电子推出S-1135系列正电压型电压稳压器组合光学台湾MVP展示Ultra 850G自动光学检测系统光电器件产品中国大陆主要生产大功率LED企业发展现状连接器客户中国连接的世界寻找连接器的最大价值印度通讯内政中兴通讯正考虑在印度设电信设备制造厂

尽管目前LED在功能性照明市场的渗透率还非常低,但是由于它所表现出各种优越性能:光效高,相对白炽灯,可节能80%以上,不含汞,对环境更加友好,总拥有成本低,比荧光灯寿命长6年以上,因此相对传统光源产品来说,依然可以被认为是一种革命性、替代性的技术。就其产业意义来说,它非常类似于影音播放行业的DVD替代VCD,电视行业的互联网电视替代非网络化电视,摄影行业的数码相机替代胶卷相机。

然而,根据国际知名咨询机构麦肯锡全球董事暨台北分公司总经理BillWiseman表示,目前的LED在照明行业发展的状况,仍然只能算是处于一条“乡间小道”,而非通往照明未来的“高速公路”.以美国市场上DVD替代VCD时市场状况,与目前LED替代传统照明产品的状况相比就可以清楚发现,现时LED照明产品的采用比例,以及可以预见未来的增长率都要低很多。

美国消费者以DVD更新VCD的过程,仅用了大约5年时间就达到50%的市场占有率;互联网大约用了10左右的时间成功把市场占有率提高到50%;在摄影行业,数码相机更是在2002-2004年期间成功实现了对传统相机的替代,使市场份额翻了一翻。佳能公司由于进入早,注重质量,于2007年快速抢占市场领头羊的地位,市场份额达到19%.

反观LED,目前在功能性照明市场的占有率仅为3%,其竞争性技术。紧凑型荧光灯(节能灯)的市场份额仍处于不断提高之中,紧凑型荧光灯的产能和产品线仍然在充分发展并且盈利,对LED的投资固然在增长,但同时也有大量的研发资金投入到紧凑型荧光灯之中,投资规模与LED持平。因此据麦肯锡的预估,未来一段时间紧凑型荧光灯的市场份额仍会提高,LED要达到50%的市场占有率,至少需要15年的时间。

总之,以一个消费领域革命性新产品替代原有产品的速率来看,目前LED市场份额增长速度是相对较慢的。更令人关注的是,现在已有市场分析师认为,LED芯片将出现供大于求的状况。这不禁使人回忆起硬盘业的遭遇,在1998-2002年间,由于对市场预期的过于乐观,导致生产能力过剩,价格急降,各硬盘驱动器制造商共计损失了8亿多美元。

那么,LED应如何摆脱目前的不利局面呢?对此,麦肯锡认为当前最关键的是要降低产品单价,目前影响LED市场占有率提高的主要障碍之一就是价格过高。在欧洲市场,LED照明产品的平均价格是紧凑型荧光灯价格的4倍。初置成本过高,很难引起消费者购买的热情。而最现实的办法就是通过制造工艺的改进,降低LED制造成本。借鉴成熟制造业的做法,如使用扩大外延片的尺寸,增加外延芯片生产时的自动化程度,大规模封装,采用先进精准化的制造方法和复杂性管理手段都是可以借鉴的良方。

另外,政府也可以在政策上进行有效的推动,相对于汽车和太阳能的高补贴成本,使用LED减排二氧化碳收益会更大。政府可以在标准认证上采取措施,如加快有关LED照明产品标准的制订,及时推进产品认证制度,使市场更加规范。在税收方面,可以加大对含有害物质(如汞)的产品税收力度,减少生产销售LED产品企业的税收,提高能耗高用户的税负,凸显出使用LED产品的价值。在补贴方面,则可增加对LED技术研发的补贴金额等。

对LED照明企业来说,Bill Wiseman建议首先应实行紧凑型荧光灯与LED灯并行的战略,尽可能保持企业盈利。然后采取灵活的对策,实现产品与研发能力的转移。在LED照明市场份额增长时,可将研发开支重点从紧凑型荧光灯逐渐向LED转移。密切关注进入市场的LED初创企业和新技术的发展,同时打造自身产品的质量,创造完整产品系列,树立企业品牌。一旦市场足够成熟,则应果断地采取完全聚焦于LED的策略。


天线放大器无线电迈同公司的车载放大器芯片成功应用于比亚迪汽车大唐董事会主席中芯信心危机大行唱衰 股价2天跌2成NXT报警??难道供应商重庆笔记本电脑零部件全球最大电路基板制造商落户重庆永川尺寸面板美元封慧:需求低于预期 中小尺寸TFT市场陷入低潮关键民族熊猫熊群力:提升整体实力 实现中国电子使命太阳能电力项目GE通过太阳能扩大在加拿大的绿色组合电源功率市场电源技术将满足未来需求日本半导体厂商日本的无线IC已经无法靠正面进攻取胜

0.37494921684265 s