半导体大陆半导体产业中国半导体地位逐日重要_我的网站

半导体大陆半导体产业中国半导体地位逐日重要

点击:
电信行业智能手机全球全球电信业7大预测:智能手机成移动搜索终端三星电视灯具中国LED产业正蹒跚起步 价格仍是普及瓶颈电压晶体管电阻ST扩大第六代功率MOSFET产品系列急,詢問XP-242E高手QFP置件位移传感器霍尔信号Vishay推出业界首款采用非接触技术的多匝传感器三星卡特尔欧盟传欧盟周三处罚三星等9家存储芯片厂商音量功能电平新日本无线推出TV用DSP NJU26207IP3吸嘴切换报警的问题索尼伦敦计划索尼否认关闭日本工厂及现阶段重组计划
虽然半导体产业起伏不断,不过咨询服务公司PwC近日公布报告指出,由于消费者持续购买电子产品,中国大陆半导体市场的表现持续超越全球,半导体消耗量约占全球总量的41%,全球超过50%的半导体首次公开上市(IPO)在大陆证券交易所,而大陆也雇用全球25%的半导体产业从业人员。
  
大陆持续主导全球电子装置的制造,加上新兴的中产阶级持续增加购买电子产品,大陆在半导体消耗上也维持成长的脚步。由于大陆半导体的制造产能并未跟上使用的速度,因此两者之间的缺口已经达到670亿美元。
  
大陆的半导体制造主要由跨国的整合组件厂(IDM)主导,大陆的业者在半导体制造的领域中,成长速度并没有2000年时所预期的快速。另一亮点则是IC设计,大陆IC设计产业的市场规模已经达到40亿美元,较2009年成长17%。
  
在半导体产业的从业人员方面,大陆雇用的人数每年成长10%,目前已经占全球整体半导体产业的25%。然而雇用人员增加后,不少半导体公司都出现员工流动率高的情况。为了降低流动率,提高薪资是许多厂商的做法。尽管大陆的薪资水平以全球的标准而言并不算高,但随着半导体产业的劳工成长以及成熟,薪资成本将会持续提高。
  
在创新方面,大陆半导体产业亦有良好的表现,半导体产业新发放的专利权中,22%是由大陆所研发的,较2005年的13%增加9个百分点。PwC预计在2010年底时,大陆半导体产业的专利权研发可望占所有新专利权的30%。
  
在资本市场方面,全球半导体IPO案件中,超过50%在大陆证交所完成。深圳交易所中的半导体类股IPO案,已经连续4季超越其他任何1个交易所。
  
由于大陆持续深耕半导体产业,并提供参与大陆半导体市场的业者许多机会。如果半导体业者希望成为该领域的主要竞争对手,大陆绝对是不容轻忽的市场。
三星米制全球日本震后晶圆代工的发展之路批评新闻线索邮箱NS推出高集成度单芯片Boomer音频子系统手机低价台湾低价智能手机 联发科最后一搏三星惠普企业惠普与企业商讨WebOS授权 三星或有意采用硅片三星设备推动450mm硅片迅速过渡的成因分析业务用户平台王建宙:移动博客彩铃手机搜索一个都不能少中国合作伙伴制造商麦克罗泰克实验室与UL签署首选合作伙伴协议讯号功能多层Sanjole推出WaveJudge4900多层次分析仪京东方模组液晶面板23亿打造液晶航母 5元京东方横空出世

0.32609105110168 s