薄膜电池太阳能电池多晶硅向左薄膜向右 太阳能电池艰难_我的网站

薄膜电池太阳能电池多晶硅向左薄膜向右 太阳能电池艰难

点击:
手机产值强劲2009年OLED产值增长35%至8.26亿美元批评新闻线索邮箱Microchip针对电池供电设备推出高集成单片电源管理IC电源高效电压德州仪器推出高效 G 类放大器门票存储器芯片ST推出全新2-Kbit非接触式门票IC SRi2K玻璃传感器裂纹德国开发出检测玻璃幕墙裂纹的传感器李铁军:云安全探讨之云鉴定器若干问题载波模式时钟德州仪器推出灵活性极高的500 MSPS DAC雅虎坐收渔利记者Google亚太区市场总监王怀南:一个月的CEO中国移动中国市场苹果iPhone入华指日可待 苹果招聘质保工程师

原本坚持做薄膜电池的无锡尚德,做出了一个艰难的决定。公司将原本拟生产薄膜太阳能电池的上海工厂,转产多晶硅电池。11月初,无锡尚德上海新的多晶硅电池生产厂正式投产,而这一工厂由建设中的薄膜电池厂转型而来。无锡尚德董事长兼CEO施正荣表示,薄膜电池因为转化效率太低,不具备竞争性。作为获得薄膜太阳能电池领域博士学位的施正荣,放弃继续在薄膜电池领域的努力,是否预示着太阳能电池发展方向上的重大转折?

多晶硅降价成本优势明显

据了解,目前一条薄膜电池生产线价格是晶硅电池的3倍左右,配套的相关设施价格也是晶硅电池数倍以上。而对生产企业来说更关键的是,薄膜电池技术更新迅速,企业投入大。

今年伴随着光伏行业的复苏,几家新上市的从事太阳能电池业务的公司无一例外,发展的重点都在多晶硅电池组业务。据记者了解,东方日升(300118)、向日葵(300111)、超日太阳(002506)等主营业务均为多晶硅太阳能组件的生产与销售。

据了解,几年前薄膜电池之所以成为PE投资的热点,其中一个重要原因在于其生产过程中用硅量较小。据业内人士透露,薄膜电池组的用硅量仅为多晶硅电池组用硅量的0.5%左右。几年前多晶硅价格最高峰时达到400美元/公斤左右,金融危机之后一路下滑到50美元/公斤上下,这让多晶硅从占据电池总成本的50%降到25%,而薄膜电池同期成本仅下降了10%。薄膜电池由此失去了成本优势。

国信证券研究员皮家银在接受证券时报记者采访时介绍,进入2010年,由于欧洲国家对光伏产业的补贴并未出现预期中的大幅缩减,该行业意外迎来了一个爆发式增长的时期。向日葵董秘办人士向记者透露,公司上半年对欧洲出货量明显增加,尤其是德国、意大利的订单占据了相当部分比例,产品供不应求。而数据显示,今年中国光伏行业产能从去年的4GW增加到了10GW,增速超过了150%,其中90%以上产品用于出口。

据悉,薄膜电池与多晶硅电池相比,劣势在于光电转化率比较低,普遍在7%左右,而无锡尚德的多晶硅电池转换率已经达到了19%以上。向日葵董秘此前也在接受记者采访时透露,自2000年以后太阳能电池产业在国内迅速发展,多晶硅太阳能技术相对已发展得较为成熟,是国内企业普遍重视发展的方向。

薄膜电池需要技术突破

无锡尚德在薄膜太阳能领域的知难而退,在某些业内人士看来,并非意味着薄膜电池已经没有出路,只是无锡尚德更好发挥自身的技术优势下的市场化选择。业内人士表示,美国第一太阳能的薄膜电池产品,转化率达到11%-12%。无锡尚德相比差距较大,故而作出关停薄膜电池生产线的选择也在情理之中。

然而,由于在建设荒漠电站中,薄膜电池弱光响应较好的技术特点,在国内,也不乏将薄膜太阳能电池作为进军光伏产业突破口的上市公司。其中,综艺股份(600770)旗下的江苏综艺光伏有限公司首条26MW薄膜太阳能电池生产线已于2009年底正式投产。公司可以为市场提供初始效率达到8.8%、稳定转化效率达到7%以上的非晶硅薄膜太阳能电池。

公司的非晶硅薄膜项目,由于采用普通玻璃,使用自镀导电膜等工艺,使其较同行有一定成本优势。

此外,孚日股份(002083)子公司孚日光伏科技有限公司主要生产CIGSSe薄膜太阳能电池组件。CIGSSe技术具有高效率、低成本、长寿命的特点,对可见光的吸收系数和光电转换效率是所有薄膜太阳能电池材料中最高的,其光电转化效率更接近于目前多晶硅电池的效率,而原材料的消耗却远低于传统多晶硅太阳能电池。因而有业内人士指出,该种产品是最有希望实现低成本光伏发电的高效薄膜电池。

国泰君安分析师张威评价,上述技术应该是目前最有前途的薄膜太阳能电池技术。一是因为其电池效率发展空间在薄膜电池中最大,二是CIGSSe薄膜电池生产技术已经逐渐成熟,生产企业数量不断增加,未来成本有进一步下降的趋势。


2010全球MEMS供应商Top10企业软件地税新政解读:软件 产业链应深度融合网络成本用户三网融合试点是一个商机还是烫山芋?市场占有率光学组件亚太地区走在光学组件市场的前头光源模组结构LED产业新趋势---LED模组化封装低阶芯片手机低阶智能手机市场潜力成长巨大可编程闪光电流奥地利微电子推出业界最高亮度的闪光LED驱动芯片三星灯泡白炽灯LED灯泡市场占有率步步高升产能量产设备瑞晶将兴建第二座12吋晶圆厂

0.37963795661926 s