锂电池我国电池院士建议国家投巨资攻关锂电池_我的网站

锂电池我国电池院士建议国家投巨资攻关锂电池

点击:
企业整车技术解析车联网中车企、车机、4S店的三国纷争电池密度动力电池动力电池未来主流不确定光刻韩国厂商2011韩国半导体光刻胶需求预计达2.58亿Fuji NXT频宽功能数据凌华科技推出亚洲最快的高速数据采集卡量产内存台湾地区钰创成功量产第一颗8Mbx32 DDR内存代工策略英特尔AMD提轻资产策略 到底谁会是赢家?功率因数调光驱动器节能TRIAC调光的绿色LED驱动器参考设计惠普再次扩大笔记本电脑电池组召回范围

中国工程院院士、防化研究院第一研究所研究员杨裕生近日在接受记者采访时表示,虽然目前我国上马电动车项目的车企已多达100多家,但我国电动汽车的最核心部件锂电池的生产技术缺乏,多项关键材料依赖进口。因此他建议,国家要投巨资来设立锂电池研发重大专项,加快突破锂电池关键技术的步伐。

据了解,锂电池技术世界领先的美国已投入15亿美元用于发展锂电池和电池零部件的制造。而我国则还缺乏相应的投资力度。为此,杨裕生前不久与锂电专家陈清泉、陈立泉、郑绵平3位中国工程院院士一起向国务院提交了一份关于我国电动车发展思路的报告。报告建议,由国家拨款20亿元设立动力锂电池研发重大专项,全面提升我国动力电池生产技术水平,实现隔膜和电解质国产化;攻克电池模块成组技术,提高电池安全性和一致性,电池组的寿命达到充放电1500次等。从而为5~10年后的纯电动汽车锂电池提供具有自主知识产权的核心技术。

杨裕生表示,其实我国在发展电动车方面有着得天独厚的优势。我国的锂资源探明储量居世界第二位,而锂是发展电动汽车产业必不可少的矿产资源。但由于我国目前只有资源优势而没有技术优势,锂矿的开采与提纯技术与国外还有较大差距,导致电池用的锂产品大多数依靠进口。

“从某种意义上讲,未来电动汽车的竞争,主要是电池性能的竞争。谁掌握了电池的领先技术并将其产业化,谁就会在未来汽车市场占得先机。”杨裕生指出,政府和企业关注的重点必须聚焦于我国掌握核心技术,建立自主知识产权,并在此基础上推进产业化。绝不应急于抢先从国外买进关键零部件拼出几辆汽车造势,制造一场“虚热”。

杨裕生还指出,由于国内车企不掌握内燃发动机汽车的核心技术,致使大量的利润落入掌握核心技术的外企手中。动力电池要吸取这个教训,打消走捷径的念头,不用外件拼装、不搞合资,坚持自力更生,做到真正掌握核心技术,这样才有利于我国整个锂电池产业的长远发展。


美元半导体代工高盛:半导体Q2库存风险低电流栅极电压凌力尔特无检测电阻的60V升压型控制器效率达97%磁片噪音导磁率TDK开发并开始量产新型抗噪磁片IRJ17驱动器方案半导体安森美半导体针对背光应用的多样化解决方案触摸屏智能终端产品超声电子:产品升级紧锣密鼓 触摸屏模组是重点三星中国公司Cadence:中国IC设计发展机遇“千载难逢”英利进南非市场 计划建2个太阳能发电站太阳能电池纳米硫化铜美科学家开发纳米线太阳能电池新技术放大器增益可编程ADI公司的D类音频放大器可减少产品设计复杂度并提高音质

0.34294104576111 s