公司惠普工作华裔电子工程师的硅谷CEO之路_我的网站

公司惠普工作华裔电子工程师的硅谷CEO之路

点击:
TD-SCDMA中国移动中国联通联发科手机芯片力挽狂澜 全球运营商扮要角NXT M3S最高可进多高的零件谁有怎样校正FEEDER的资料批评新闻线索邮箱NS推出业界首系列温度范围更广阔的LVDS发送器及接收器制造业百分点企业工信部称电子产业内资日子好过外资RIM宣布召回900多台黑莓PlayBook平板电脑古镇灯饰企业解读:中山古镇的LED灯事工件传感器特征康耐视推出新一代的检测传感器TD-SCDMA三星纳米首款40nm芯片TD手机商用 采用展讯芯片
(华强电子世界网讯)对于想在硅谷那些令人艳羡的公司里寻找想象中的高科技精英的人来说,百利通(Pericom)半导体公司总裁兼CEO许志明可能会让他们感到些许意外。他看上去文雅大方而又平易近人,然而正是在他的带领下使得该公司得以在快速多变的集成电路领域获得成功。

许志明将自己的职业素养主要归功于他服务的第一家公司——惠普,在惠普有一种核心价值观,叫做“HP Way”,其主要内容包括致力于创新、顾客至上,同时为所有成员提供更好的福利待遇。

许志明于1980年8月进入惠普,当时被安排在公司的IC研究部门,那里不仅有非常先进的技术和研究设备,还有一批绝顶聪明的人才。他认为能在惠普的实验室开始他的职业生涯是一件很幸运的事,那里给他提供了多文化工作背景,以及非常优秀友好的同事。他表示:“对一个年轻的R&D工程师来说这确实是一个开始工作的好地方。”

生活在加利福尼亚同样也很有帮助,因为不同的文化在这里交合,在工作场合到处都可以见到来自不同国家的人。当时他的感觉是:“我必须调整自己,和别人见面前需要先做好准备(如问问题、提出见解等),并且还应更加自信。”

从上世纪70年代起有很多年轻的中国学生来到美国一流大学读书,然后又在美国安家,许志明就是其中之一,他于1975年进入著名的麻省理工学院,完成本科学业后到加州大学洛杉矶分校继续攻读硕士学位。毕业后留在美国则是很自然的,因为半导体业很多重要的技术发展都发生在这里。虽然在学校里学的是器件物理,他对工程学也怀有浓厚的兴趣。

许志明的第二份工作是在LSI Logic公司,20世纪80年代初它还只是一家刚成立不久的新兴企业,相对于惠普而言,这里的工作更加紧张。他回忆道:“当时在设计和生产部门之间常常出现一些矛盾,但随着时间推移,通过在工作中交换意见和采取积极的态度解决问题使我们相互尊重。幸运的是在这里我又遇到一个好上司,即负责R&D的副总裁,他不仅给我机会承担新的挑战,而且在很多关键的问题上给了我很多支持。”

他还清楚地记得1983年感恩节前第一块晶圆从LSI Logic晶圆厂出来时的情景。他感叹道:“回过头看,我依然感到吃惊。虽然我只是一个才从学校毕业没几年的学生,但他们却给我机会让我负责组建一个全新的晶圆厂。”

创业之路

1990年,许志明和以前也在惠普工作过的哥哥许志雄一起联手创立了一家新的半导体公司,他们认为生产接口芯片的公司在以后会很有发展前途。许志明解释说:“开始时原本计划生产高性能BiCMOS SRAM,然而很快我们就意识到对于一个生产SRAM的公司如果没有自己的晶圆厂是很难获得成功的,因此决定改变产品方向,转向接口逻辑电路。”

几年过去了,百利通在高性能逻辑电路上取得了成功,他们将获得的利润用于开发混合信号和模拟接口产品,以便和数字产品相配套。公司逐渐认识到接口IC的市场很大且增长很快,但却非常零散,几个主要的生产商很难全部垄断,所以对于像百利通这样的新公司来说是很好的市场。

该公司把总部设在加利福尼亚的圣何塞,它提供的数字和混合信号半导体产品作为接口IC广泛用于各种电子产品中。公司的经历也说明了一个无情的事实,即在竞争激烈的产业中只有反应敏捷才能成为硅谷新贵。百利通的核心优势包括多种IP平台及快速投产(4~6周)的ASIC设计方法。

许志明依然记得1997年10月IPO路演后举行的公司员工大会。他回忆道:“在亚洲金融风暴期间我们的公司仍然能够上市这不能不说是个奇迹,后来在庆祝公司成立10周年时,我们第一次达到销售额超过1亿美元的纪录。”

他表示:“我们共同为建立一个优秀的公司而努力工作,在与客户、供应商及其他人联系时,我们总是从股东的利益出发。”

情系中国

许志明在半导体技术前沿和市场沟通方面的联系与交流才能很快又得到了检验。中国大陆已成为每个芯片制造商梦中的市场,而许氏兄弟又都是华裔(许志雄目前任技术副总裁),从沟通和文化理解角度来说,他们都有优势,从而为百利通带来赢得胜利的先机。

语言及对文化的了解确实很有帮助,许志明坦承道:“我相信这可以使我们及早进入中国大陆市场,那里的文化和香港、台湾以及其它华人地区都有所不同,在这里我发现每天都能学到新东西。”

许志明和他的同事将百利通的模式带到了亚洲,他们建立了一个无晶圆制造IC公司,运营地点设在上海和香港。公司主要精力放在通讯和消费电子产品上,预计在几年内可以上市。

自从十二年前同别人一起创办公司以来,许志明一直都是公司的掌门人。虽然他工作的地方在硅谷,那里的习惯是新公司发展起来后并入大公司,创始人随即被排除在外。对这一点他显然抱以非常务实的态度,他认为管理就是为公司也即为股东服务。他表示:“我们不应把创始人看作一个头衔而应永远留在公司。我会努力做好我的工作,但如果有一天我发现自己不再对公司发挥作用了,我会离开我的位置。”

他还时常提醒自己不要忘记一位创业顾问的忠告,即开始创业时不要把以前的东西都丢掉,要维护好自己的社会关系,使自己的工作和生活达到平衡。他说:“这对我进行创业‘马拉松\’确实很有帮助,要不然我早就累垮了。”相信对硅谷及其它地方的企业家工作狂们这也是一个很好的建议。
(编辑 林帆)





印度中国华为印度封杀中国电信设备 商务部交涉半导体芯片产品为何我们不能来点半导体保护方正市场中国宏碁方正各取所需 用大陆市场撬动全球格局公司员工本土谢历铭:正是春耕播种时批评新闻线索邮箱Ironwood的BGA插座适配器方便BGA IC拔插电阻器件常开Vishay推出五种双电源供电SPST和SPDT模拟开关批评新闻线索邮箱Broadcom推出蓝牙键盘和鼠标混频器接收器通道凌力尔特推出双通道高性能RF混频器LTC5569智慧中国电信展区运营商通信展秀智慧应用 信息化造电信业新蓝海

0.33703184127808 s