设备磨床现场总线PROFIBUS-DP现场总线在磨床改造中的应用_我的网站

设备磨床现场总线PROFIBUS-DP现场总线在磨床改造中的应用

点击:
纽约州芯片计划Global Foundries欲在纽约建新的芯片厂三星智能手机手机中移动明年初推千元Android手机及30余款OPhone产品系列成本张宇清:赛灵思28nm产品又一里程碑波束慕尼黑处理器Lantiq新款无线局域网芯片树立覆盖面和稳健性基准市场液晶屏公司明年建8.5代液晶线 奇美战略重心转向大陆三安光电半月内三次拿到政府2亿元设备补贴视角光通量电流Cree推出突破性创新LED 平台及多项LED新品集成电路中国企业国务院部署软件和集成电路“国六条”产品静电容量太阳诱电发布两款1015尺寸的大容量薄型积层陶瓷电容器
0 引言

  宝钢2050 热轧磨辊车间装备的数控轧辊磨床是1988 年从德国WALDR ICH SIEGEN公司引进的。使用至今其控制系统各部件已逐步老化, 不仅故障率高而且性能下降,已经严重影响了轧辊的磨削精度和磨削效率。为了更好地满足轧线对轧辊质量的要求, 对磨床进行了全面改造,在这次改造中使用了目前在工业控制领域使用的PROFIBUS现场总线技术,这一技术的运用使得磨床基础自动化系统更为简洁实用。

  1 PROFIBUS现场总线技术简介

  1.1 PROFIBUS - DP概述

  PROFIBUS是近年较为流行的工业现场总线,也是目前数据传输率较快的一种现场总线,其最高传输速率可达12Mbit/s。PROFIBUS现场总线由PROFI2BUS-FMS(现场总线信息规范)、PROFIBUS-PA(过程自动化)和PROFIBUS-DP(分布式I/O)3个兼容部分组成。其中应用最广泛的是PROFIBUS-DP总线,它是一种高速的设备级网络,主要用于中央控制单元与分散的I/O之间的通信,PROFIBUS-DP现场总线不仅可以取代24VDC或4~20mA信号的传输,而且可以满足交直流调速系统快速响应的时间要求。在这次2050磨床电气改造中所采用的就是 PROFIBUS-DP现场总线。

  1.2 PROFIBUS - DP采用的网络协议及传输技术

  PROFIBUS-DP采用的网络协议是以ISO颁布的OSI标准七层参考模型为基础,所不同的是PROFI2BUS-DP只使用了第一层(物理层)、第二层(数据链路层)和用户接口,第三到七层未加描述。用户接口规定了用户及系统以及不同设备可调用的应用功能,并详细说明了各种不同PROFIBUS-DP设备的设备行为。

  RS - 485传输是PROF IBUS最常用的一种传输技术。这种技术的基本特征:

  ·网络拓扑: 线性总线, 两端有有源的总线终端电阻。

  ·传输速率: 916 k b it / s~12M bit/ s

  ·介质: 屏蔽双绞电缆, 也可取消屏蔽, 取决于环境条件( EMC) 。

  ·站点数: 每分段32 个站(不带中继) , 可多到127个站(带中继)。

  ·插头连接: 使用9 针D型插头。

  1.3 PROFIBUS - DP的基本硬件配置

  一个典型的PROFIBUS - DP 系统通常由以下三种类型的设备组成:

  (1) 一级DP主站(DPM1 ) : 一级DP主站是中央控制器,它在预定的信息周期内与分散的站(如DP从站) 交换信息。典型的DPM1如PLC或PC。

  (2) 二级DP主站(DPM2 ) : 二级DP主站是编程器、组态设备或操作面板,在DP系统组态操作时使用, 完成系统操作和监视目的。

  (3) DP 从站: DP 从站是进行输入和输出信息采集和发送的外围设备( I/O 设备、驱动器、阀门等)。


充电器三星手机欧盟通用手机充电器选定微型USB 今年将量产中国美国制造业美机构预测:中国明年将成全球最大制造国批评新闻线索邮箱飞兆芯片组提高多种同步降压转换器应用的电流密度和开关性能卡尔陀螺仪中国大陆中国三网合一助力MEMS应用版图扩大转换器摄氏度功率ADI 公司推出业界首款内置动态功率控制的数据转换器速率基带处理器PrairieComm UMTS处理器的传输速率高达384Kbps日本组件经理苹果采购换日籍 日系PCB、光学供应链大斩获华为领域公司华三从华为独立后的故事:出击四大方向数据标志收发基于FPGA的多通道HDLC收发电路设计

0.34905099868774 s