东芝业务存储器东芝半导体新战略 致力BSI型CMOS传感器_我的网站

东芝业务存储器东芝半导体新战略 致力BSI型CMOS传感器

点击:
引线半导体器件安森美半导体推出节省空间的电池管理应用场效应管三星日圆南韩夏普抨击日政府放任日圆走升用友商务板块王文京:用友“移动ERP”要做“早起的鸟儿”光电台湾生产商台湾当局批准群创、奇美和统宝合并华为美国专利华为可能被迫取消购买美国专利德国足球俱乐部理念晶科能源牵手勒沃库森 成为其全球独家光伏企业赞助商CP642E 18ST的调整半导体出货量市场IDC:半导体市场2010年才会复苏面板索尼液晶索尼推出Hybrid FPA液晶面板 为3D而生
东芝在半导体业务中提出了新战略。东芝计划将把瞄准全球份额首位的NAND闪存业务实力,应用于其他半导体业务。具体做法是在分离式半导体业务、从原系统LSI业务中剥离出来的模拟成像IC业务、以及与硬盘业务进行了整合的存储产品业务中,应用在存储器业务中积累的制造技术实力。由此来培育出继存储器业务之后的又一支柱业务。东芝执行董事高级常务、东芝半导体与存储器公司社长小林清志在2011年8月公布了这一战略。

转用四日市工厂的200mm生产线

分离式半导体业务方面,将致力于在社会基础设施和车载用途有望产生巨大需求的功率元件领域。东芝在功率元件领域的市场份额目前位居全球第三,“计划以自主开发的元件技术和大口径生产技术为优势,在数年内达到业内第一”。

在社会基础设施和汽车领域的需求高涨的功率元件市场上,分离式半导体业务计划实现全球第一的份额。模拟成像IC业务方面,将致力于BSI型CMOS传感器。合并了存储器业务和硬盘的存储产品业务方面,将提供面向数据中心的综合解决方案。照片为东芝的资料,图由本刊制作。

起决定性作用的,是NAND闪存的生产基地--四日市工厂的200mm生产线。该生产设备已开始用于功率元件的生产基地加贺工厂。通过利用存储器业务中完成折旧的生产设备,“能以较少的投资实现大口径化并扩大产能”。东芝今后将加快200mm进程。计划到2013年,将200mm晶圆在功率半导体整体产能中所占的比例提高到80%以上。

该公司为支持更高的电力容量和高速工作频率,将大力开发采用新材料SiC和GaN的功率元件。

致力于BSI型CMOS传感器

模拟成像IC业务方面,东芝宣布,已将定位为尖端逻辑LSI生产基地的大分工厂300mm生产线,转用为背面照射(BSI)型CMOS传感器等的生产线。

东芝预测,小型高灵敏度BSI型传感器到2014年将在CMOS传感器市场上占一大半。虽然BSI型CMOS传感器的一部分由海外硅代工企业生产,但“由于生产工艺复杂,未必能有效生产”。而东芝“通过利用存储器业务中积累的工艺经验,能够以简单的工艺制造BSI型传感器”。

东芝已从2010年底开始,在业内率先采用300mm晶圆量产了设计规则为65nm、像素间距为1.4μm的第一代BSI产品。2011年底将量产像素间距缩短为1.1μm的第二代产品。

另一方面,大分工厂等生产的逻辑LSI今后将进一步推进代工生产。2011年4月,东芝解散了与索尼的合资生产公司(位于长崎),出售了相关设备。该公司计划,2011年将采用300mm晶圆的SoC生产的外包比例从2010年的零提高到50%,2013年提高到80%以上。

加速MRAM实用化

存储产品业务中,将加快新型非易失性存储器MRAM的实用化。


批评新闻线索邮箱TUNDRA宣布全面投产主桥芯片产品流感基因芯片病毒甲型H1N1流感病毒检测芯片面世(组图)批评新闻线索邮箱泰克推动任意波形发生器市场变革弹簧中国行业中国接线端子行业JL2弹簧切换片系列完整解析富士通微电子相机富士通携手徕卡相机开发出针对高端数码单反相机的图像处理系统解决方案电流尺寸标准TI高电流DC/DC应用的功率MOSFET显著降低上表面热阻功能手机用户TD新政:高端机支持Wi-Fi 低端机加入CMMB凤凰铸锭技术凤凰光伏6.18准单晶产品进入量产阶段富士通中国电信数据中心富士通2010年中国营收88亿元 欲3年翻倍

0.32792615890503 s