苹果公司中国平板苹果与中国厂商交涉外观侵权 山寨机需防风险_我的网站

苹果公司中国平板苹果与中国厂商交涉外观侵权 山寨机需防风险

点击:
印度通讯公司中兴通讯呼吁印政府公开通信设备安全测试规则光刻电子束纳米MIT研究显示电子束光刻可达9纳米精度公司设备电池日本核泄露引爆光伏风电 掘金10股三星苹果专利三星反诉苹果 韩国 日本 德国 三地同时打响电路纳米聚合物美国斯坦福大学开发纳米电路剥离工艺平板电脑厂商87%企业平板电脑青睐ARM和Android架构苹果公司协议苹果王建宙:中移动与苹果谈判分歧在于TD卡尔产品闪存意法和飞思卡尔加快汽车微控制器合作推出首个90nm测试芯片半导体产品明年经济放缓 消费减少 半导体明年或降价
一份中国贸促会的内部资料显示,苹果公司曾对中国厂商发起知识产权维权行动。律师们则提醒山寨厂商,需要防范产品存在的外观侵权风险。

新浪科技所见的一份中国贸促会电子信息行业分会内部资料显示,在3月举行的德国汉诺威消费电子信息及通信博览会(CeBIT 2010)上,共有30余家中国企业涉嫌侵权,其中24家来自中国大陆的企业被投诉。

贸促会在商务部的指导下自2007年起对涉及展览会的知识产权问题着重提供相关管理和服务。该内部资料强调,核查情况表明,与以往相比,中国大陆企业涉嫌侵权情况已有明显好转。与去年该展发生40起较为严重的涉及知识产权案件相比,今年出现的问题从数量、程度上均大有减轻。

这其中,苹果公司针对中国公司发起了维权行动。按资料所述,苹果公司的律师事务所BIRD&BIRD对中国参展企业送达律师函,主要内容为中国企业涉嫌侵犯苹果产品设计外观、在其宣传品(多为产品目录及网站信息)中使用苹果产品或类似图片,或涉嫌使用苹果商标等情况。该资料没有透露涉事公司名称。

对于处理结果,据该资料透露,一般来说需要涉事企业停止并保证今后不再全球范围内发生侵权行为,如有违反需支付高额违约金,并需支付此次调查的律师费用,约为1000欧元。

从iPhone到最新平板电脑产品iPad,苹果公司产品一直是中国所谓山寨企业乃至大中型企业模仿的对象。iSupply中国高级分析师顾文军称,据其调查,在深圳等地,模仿的iPad外形的山寨平板电脑已经有相当数量。

中关律师事务所资深律师王英军说,若苹果公司在中国就iPad的外观设计申请了专利,且国内没有国内公司或者个人在其之前已经申请了相同的外观设计专利,国内的山寨厂家则有法律风险存在。

华旗资讯集团下属的爱国者电子就计划在近期推出一款名为aigopad的平板电脑,该平板电脑奖采用Android操作系统,并有4英寸、5英寸、7英寸三种规格,重量控制在了500克以内。另一家国内厂商汉王科技此前也宣布将会推出平板电脑产品。

爱国者总裁曲敬东对新浪科技称,已经针对平板电脑的一些外观设计申请专利。

苹果公司中国相关发言人拒绝就其在中国的知识产权政策做出评论。

一些律师认为,在司法和行政执法中,对于侵权者的处罚力度不够大是目前在中国处理此类案件的主要问题之一。大邦律师事务所知识产权律师游云庭对新浪科技表示,要保护自己的创新产品不受侵权,其实要建立的是对于所有中外企业产品的知识产权保护体系,对中外被侵权企业进行同等保护。如果纵容了对于外国企业的侵权,最终侵权者肯定也会侵权国内企业。
基站方案技术PMC-Sierra数字预失真引擎满足FCC对WiMAX的要求批评新闻线索邮箱Vishay推出业界最小的远红外(FIR)IrDA收发器系列产品公司安森美半导体在新加坡开设先进的全球发货中心NXT 贴片不规则飞料和不规则移位美国需求疲弱群联:Flash接单增温三星工厂化学工业日地震致半导体业面临硅短缺困境山寨英特尔嵌入式赛迪李树翀:ARM英特尔没有高低端之争开关电源线性变压器Power Integrations 的LinkSwitch® 系列新增廉价芯片S2C在大中华地区经销PerfectVIPs

0.32796597480774 s