太阳能湖北产业金融危机中的阳光产业 太阳能能否温暖湖北_我的网站

太阳能湖北产业金融危机中的阳光产业 太阳能能否温暖湖北

点击:
去年自用需求保利协鑫:冀多晶硅生产成本降16%调光荧光灯固态恩智浦宣布已售出2.5亿枚荧光灯驱动芯片频带振荡器相位Z-Communication推出超低相位噪声C波段同轴振荡器城市智慧平安大唐移动全面布局物联网 描绘“智慧”蓝图传感器器件引线德州仪器推出支持热管理与热保护的本地数字温度传感器三星面板制造商三星LG等面板制造商恐全年亏损大唐TD-SCDMA股东中芯董事长去世后:内斗未息大唐介入CP6.CP7中文操作手册美国印制电路行业目前规模仅有30亿美元
11月29日召开的全国太阳能利用行业峰会上,专家学者、业界代表一致认为,湖北太阳能产业前景光明——

金融危机中的阳光产业

金融风暴蔓延全球,制造业中的太阳能热利用产业却逆风飞扬。

中国农村能源行业协会太阳能专业委员会秘书长霍志臣说,我国已是世界上最大的太阳能产业基地和消费市场。去年,全国太阳能热水器产业规模达320亿元,今年销售量仍将保持30%的增幅。

对于清洁、环保的太阳能产业而言,金融危机也伴随巨大产业机遇。

专程赴汉的山东皇明集团董事长黄鸣分析,常规能源紧缺的问题越来越严重,可持续发展理念正在成为主流。作为可再生能源的太阳能取之不尽、用之不竭,符合绿色发展需求,市场前景充满阳光。

据测算,每平方米太阳能热水器每年可代替150公斤标煤,相当于417度电。每年可减少二氧化硫排放4.85公斤,减少二氧化氮排放2.2公斤,减少烟尘排放3.75公斤,节能减排效益明显。

同时,国家4万亿拉动内需的投资中,已有专项资金重点支持节能减排工程。随着钢材价格下跌,太阳能行业的制造成本将大大降低。

葛店崛起太阳能产业基地

阳光产业正在吸引湖北的目光。

省质检院副院长范志勇介绍,湖北是常规能源调入大省,能源紧缺。为发展太阳能产业,省政府已专门在葛店经济技术开发区规划1500亩“湖北省太阳能产业基地”,国家太阳能热水器产品质量监督检验中心检测基地和太阳能研究所将在开发区同步建设。

专家分析,湖北昼夜温差小、淡水资源丰富、交通体系发达、具有发展太阳能产品的优质禀赋。国家级检测机构、国家太阳能热水器产品质量监督检验中心在湖北省质监局,也将为行业发展提供强有力的技术和标准支撑。

据悉,湖北本土太阳能热水器厂家仅黄石东贝等9家,一批省外大企业正在瞄准这块新兴市场。

目前,北京天普太阳能已在武汉市蔡甸区征地170亩建基地;江苏桑夏公司已在孝感投入3亿元建基地,一期年产50万台太阳能热水器,二期年产100万台;中国最大的太阳能热水器企业皇明集团也将布局湖北。

让阳光产业走进百姓生活

权威测算,太阳每秒钟照射到地球上的能量相当于500万吨煤。但上天赐予的灿烂阳光,还没有为更多的百姓所使用。

浙江美大集团太阳能热水器公司经理张江平说,我国太阳能热水器产量占全世界的76%,千人占有面积仅为83平方米,大大低于欧盟千人占有面积。全国家用热水器中,太阳能仅占20%,宾馆、学校等用热大户还不足千分之一。即使在江苏、浙江、济南等太阳能热水器最普及的省份,农村市场占有率也只有60%,湖北农村市场普及率仅为10%。

为鼓励太阳能产业发展,今年初,武汉市建委出台了《在新建建筑工程中推广使用太阳能热水系统的指导意见》,倡导百姓使用清洁环保的太阳能。


像素图像彩色Eastman Kodak的新型传感器可不失真捕获活动图像组委会观众技术物联网热度不减 逾万采购商将齐聚深圳马斯葛斥1.5亿美元购多晶硅制造公司权益卡尔处理器器件Freescale基于ARM技术的综合解决方案带来低功耗千兆赫性能上网本测试机台通道惠瑞捷推业界首创可扩展测试机台V93000平台2020年中国物联网规模将超过5万亿市场模块业务DC-DC转换模块市场竞争激烈 厂商生存不易关于QP242程序的问题石墨对称性薄膜用水就能变成半导体 石墨烯上生成带隙

0.36472606658936 s