太阳能中国国内市场光伏业隐现过剩危机 并网成发展瓶颈_我的网站

太阳能中国国内市场光伏业隐现过剩危机 并网成发展瓶颈

点击:
公司美元汽车行业美股评论:汽车业失火殃及芯片业英国英镑英特尔传英特尔将斥资7.7亿美元收购英国芯片厂商IQE物联网无固定商业模式 运营商需因地制宜友达获美加州能源委员会核可进军美国市场连接器需求产品连接器:新品繁多 技术进步提速面板厂商技术2009年全球LED面板产业十大变革江苏全力打造:物联网配套传感器产业基地三星应用程序代码Enea推出适用于ARM Cortex-M3的实时操作系统OSE Epsilon RTOS亚洲汽车电子英飞凌推出新书全面介绍亚洲汽车电子与半导体行业状况

中国光伏业岁末迎来新一轮扩张浪潮。业内专家表示,在光伏企业大举扩张狂潮背后,泡沫已经显现。

中新社援引国际金融报12月13日的报道称,12月2日,财政部等四部门联合推进国内光伏发电规模化应用,对金太阳示范工程和太阳能光电建筑应用示范工程中关键设备按中标协议价格给予50%的补贴。

多家上市公司为此加大了对光伏产业的投资。数据显示,2009年,国内光伏电池和组件出货量在4GW(千兆瓦),2010年则将突破7GW,同比增长75%以上。2009年,我国光伏产量占全球的40%,2010年将占到50%。

业内专家表示,在光伏企业大举扩张狂潮背后,泡沫已经显现。一位中国可再生能源学会人士表示,目前的产能已经远超市场发展速度,明年下半年将会出现过剩,严重的话,将导致众多中小企业倒闭,大厂销售也可能受到影响。

利益追逐

今年以来,不少光伏企业交出了漂亮的“成绩单”。根据无锡尚德的三季报,第三季度光伏总出货量比去年同期增长107.1%,比上一季度增长25.3%。预计2010财年第四季度出货量环比将增长至少10%。尚德的目标是在2010年出货1.5GW以上的太阳能产品,同比增长至少113%,产能则达到1.8GW。

与此同时,英利新能源的三季报也可圈可点,2010年第三季度总计实现净营收4.909亿美元,较今年第二季度环比增长21.7%。预计2010年英利新能源光伏组件全年的出货量将达到1.02GW至1.04GW,同比增长94.2%至98.0%。

正因为如此亮丽的业绩,吸引着后继涌入者。东方日升11月9日发布公告称,拟投资8.3亿元建设“年产300MW(百万瓦)太阳能电池生产线技术改造项目”。

11月4日,航天机电称,在已建成的150MW电池片生产线基础上,拟投资新建“200MW高效太阳电池生产线技术改造项目”。

值得一提的是,连主营业务为五金制品的江苏宏宝也来抢食这块“蛋糕”。该公司10月15日称,拟出资9,275万元与其他公司一起设立1.75亿元规模的合资公司,投资建设300MW太阳能晶体硅片及100MW组件项目。

“诸多企业之所以急于扩张产能,除了追逐眼前利益外,更多是考虑了国内光伏市场的前景,目前国内市场需求还未开发,企业意在抢占先机。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮对《国际金融报》记者指出。

而在厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强看来,“光伏业风险很大,目前造成各方涌入局面,只不过在炒作概念罢了。”

过剩危机

相关数据显示,今年我国光伏产能将超过8GW,占全球40%以上,明年产能将超过10GW。但是,光伏产品超过95%都出口国外市场,尤其对欧洲市场依赖度很高。而如今,这样的依赖已快行不通了。

今年7月1日起,德国对屋顶光伏系统和移除耕地农场设施的补贴额将减少13%,对转换地区补贴额将减少8%,其他地区将减少12%。

从今年10月1日开始,总补贴额进一步减少3%。

8月,西班牙计划削减太阳能上网电价幅度达45%,对大型屋顶太阳能光伏装置的上网电价将下降25%,小型的则下降5%。9月,捷克出台政策,规定明年3月,建在农业用地上的太阳能发电厂将不再获得政府补贴,预计将减少700MW太阳能电站的投资。

同月,意大利决定在12月31日开始削减对太阳能光伏项目的补贴。

雪上加霜的是,10月15日,美国政府宣布,接受美国钢铁工人联合会申请,按照《美国贸易法》第301条规定,启动针对中国清洁能源相关政策的调查。

“欧洲各国纷纷削减光伏补贴,明年光伏市场的需求变得很不明朗,按照国内光伏生产商这样的扩张速度,明后年产能过剩已成必然。”林伯强对记者表示。国家能源局此前曾预计,今年中国的光伏累计装机或达600MW,实现翻番增长。但与今年中国预计7000MW至8000MW的产量相比,需求不及产量的10%。

宋亮则对记者表示,目前光伏产业的过剩只能说是相对过剩,国内需求尚未启动加剧过剩风险。“不过,挖掘国内市场并非一日可促成,短期的产能过剩仍将冲击整个行业受到冲击,随着市场的萎缩,竞争日益激烈,从而导致企业利润降低,甚至将造成亏损危险。”

政策支持

在德国、西班牙等降低补贴,以及美国启动对中国新能源产业的301调查背景下,如何启动国内市场已成为业内热议的焦点。

为吸引企业关注国内市场,中央财政出台补贴或优惠政策给力中国光伏业。12月2日,财政部、科技部、住房和城乡建设部、国家能源局四部委联合召开会议,明确表示要加大政策支持力度,大力推进国内光伏发电规模化应用,并力争2012以后每年国内应用规模不低于1000MW。

与此同时,会议公布首批13个光伏发电集中应用示范区名单,并出台了一系列扶持光伏应用的文件。其中,中央财政对关键设备按中标协议价格给予50%补贴,其他费用按不同项目类型分别按4元/W和6元/W给予定额补贴。

“这是一个强有力的信号,我们要强有力地启动国内市场,使得光伏发电在全国能源供应中的份额大幅提高。”财政部副部长张少春在会议上强调,要通过财政补贴等方式加快集中连片示范,建立有效的光伏发电商业模式。

对此,林伯强指出,启动国内市场,解决上网电价问题是关键。在这些关键问题还未理顺的情况下,务必要警惕过热风险。“尽管太阳能是绿色能源,但多晶硅在生产过程中会对环境造成严重污染,高能耗和高排放问题仍待解决,环境税的出台很有必要”。

宋亮则指出,国内如果能够提供1000MW以上的市场,对于缓冲有一定意义的。“而未来,国家应该进一步推进能源价改,企业不断地提高技术水平,压缩成本,获得利润,更好地发展国内市场。”

事实上,国家电网对于上网难这一短板,正计划出台相关措施。国家电网将进一步规范和简化并网程序,完善相关技术标准和管理制度,及时为项目单位提供并网服务。此外,政府还将建立“财政—科技联动新机制”,通过实施示范工程启动市场,促进科技成果产业化和规模化,使光伏发电成本持续大幅度下降,尽早实现光伏发电“平价”上网。


支出产能存储器2009年晶圆厂资本支出减少56% 回暖信号已现市场新区上海“四大战略”全面提升上海赛格新区数据速率无源Maxim高速PCIe无源开关MAX4889B/MAX4889C问世材料磷酸电池材料决定锂电池性能国内企业抓紧布局太阳能电池东芝摘要电子下午茶:2011年中国光伏内需或仍不看好保险丝电阻电路Bulgin新型PCB安装保险丝座面世功率放大器放大器偏压安华高科技发表新一代毫米波集成电路产品合约部份上旬受地震影响 厂商将先满足Flash产品LCD TV带衰大尺寸面板Q1营收衰退12%

0.34754300117493 s