产能连生组件多晶硅行业整合在即英利欲抛“加工厂”身份_我的网站

产能连生组件多晶硅行业整合在即英利欲抛“加工厂”身份

点击:
串口单片机方式实现(电脑)PC机与单片机AT89C51的串行通信三星产能全球SEMI:晶圆厂2011年产能与资本支出预测出炉环球电子产品展位环球资源电子产品及零件采购交易会10月在香港举行西北地区西安西安市陕西西安电子大楼介绍环保署台湾光电友达光电8.5代线建厂计划或因环保问题搁浅代工面板下游吴春发:组装与面板厂合作成必然日强震撼动全球 中国电子产业阵痛中反思美元半导体增幅ST公布2010年第一季度财务报告英特尔股价公司NVIDIA股价狂飙100% !令Intel、AMD汗颜
多晶硅光伏行业“低成本之王”河北英利企业,已在绸缪多晶硅产业转向低成本竞争之后的出路。

4月19日,英利集团董事长苗连生在海口与海南省长罗保铭签下“三项协议”,宣布未来三年投资110亿元,在海口高新区狮子岭飞地工业区建设新基地,先期建设100兆瓦多晶硅光伏产能,长期规划建设300兆瓦多晶硅光伏产能。

苗连生向本报记者表示,随着国内光伏产业产能急剧增加,光伏产业的利润率也在下降,英利希望将来能转向上游,做技术和标准的制定者,而将生产工厂转移给其他企业。

虽然这还是一个长远的战略规划,但是在英利集团内部,关于“虚拟工厂”的讨论却已很普遍。

多晶硅迈入低利润竞争时代

苗连生却告诉记者:多晶硅光伏产业已经进入白热化竞争的时代,告别了暴利时代,下一步多晶硅光伏产业要在高科技的外衣下,进行着加工厂一般的低利润竞争。

2008年,多晶硅光伏太阳能组件出口还能卖到300美元/吨,2009年就已经降低到了50美元/吨。

虽然英利不肯透露自己产品的市场售价,从其2009年的财务数据,也可以看出因为国际多晶硅光伏组件售价下降,带来的利润下降的问题。

2009年,英利全球多晶硅光伏组件销售540兆瓦,占全球光伏组件销售市场的10%,销售收入80亿元。而在2008年的财务数据当中,英利销售量仅是300兆瓦左右,销售收入同样是80亿元左右。

也就是说,2009年虽然英利的销售量翻了一倍,销售金额却基本没有变,其利润为10亿元左右。

除了销售价格的下降以外,来自国内大量上马的项目产能冲击,则是英利必须考虑突围的另一方面因素。

据工业和信息化部的最新统计数据显示,2009年国内多晶硅产能达到了1.5万吨,到2011年这一产能将达到3万吨。

与此同时,国际市场需求虽然维持在近5万吨的数量,但是那是基于欧洲诸多国家调整太阳能光伏产业标准,大量欧洲进口商抢“末班车”而大量增加进口量的原因。如果2011年这一现象被改变,国内大量多晶硅光伏组件生产商将陷入产能过剩的被动境地。

在此情况下,做大自己的产能,是所有多晶硅光伏组件生产商的选择。英利也不例外。据本报记者了解,2010年,英利大幅将自己的光伏组件销售规模由540兆瓦提高到了1200兆瓦。海口的工业园项目,第一期100兆瓦的产能将于6月份直接投产,出货。

“虚拟工厂”构想

在像其他多晶硅生产企业大规模扩张产能的同时,英利也在考虑多晶硅市场饱和之后的出路。

4月22日,工信部宣布将淘汰每千瓦时生产耗电超过200千瓦时的多晶硅光伏生产企业。目前,行业内主要企业的生产耗能维持在120千瓦时/公斤左右。

在多晶硅光伏生产企业看来,唯有扩大自己的产能,才能降低单位能耗和综合成本。

为此,虽然英利的“六九硅业”在国家发改委出台进入门槛限令之前,已经成功审批完成,但是江西赛维等诸多国内多晶硅生产材料厂家,更大规模的产能投产,让英利看到了后来者的竞争压力。 function ImgZoom(Id)//重新设置图片大小 防止撑破表格 { var w = $(Id).width; var m = 650; if(w


核电站日本东京日本核事故回顾三星架构视讯ARM新Mali架构现身牵动GPU市场微妙情结太阳能中国企业中美太阳能企业:一根绳上的蚂蚱董事会大唐董事长双宁意外出局 中芯国际盼大治谷底科第毛利率小摩:联发科Q1即为谷底 目标价540元CP3...Q轴转角度有问题怎么校正呀苹果摄像头视网膜iPad 2即将上市 配置及性能参数曝光继电器耦合器光电安华高推出高性能输出新小型化固态继电器产品芯片接口时序威盛VT6212 USB 2.0控制芯片主攻便携式等应用市场

0.35596203804016 s