中国产业液晶访中国光学光电子行业协会液晶分会理事长王东升_我的网站

中国产业液晶访中国光学光电子行业协会液晶分会理事长王东升

点击:
组合光学台湾MVP展示Ultra 850G自动光学检测系统xp143e R轴伺服放大器故障02政策专项“给力”国内半导体企业中国新能源电池以杭州为例看新能源汽车布局三部曲广州中国法兰克福广州:全球最大照明展览会隆重开幕同期产品模块8月营收略减 但照相模块创新高各位大虾帮帮忙忙吧是关于CP743E的问题苹果处理器产品英特尔/IBM/AMD芯片巨头最失败产品曝光中国试点工业三网融合试点范围今年不会扩大

·面对中国FPD产业发展的新机遇、新挑战,行业协会责任重大。

·液晶分会与日本日经BP社合作,共同在北京举办这一高峰论坛,目的也是把国外同行的成熟做法和相应的资源引入到中国。

·我们争取在5年的时间里,把北京高峰论坛办成与日本横滨展同样水平的展会。

“FPD产业的发展重心,正在由日本转向中国。”11月10日在日本举行的国际FPD(平板显示)展览及研讨会上,日经BP社的田中直树如是说。中国是全球最大的平板电视市场之一,同时也是全球电视整机的生产基地。近年来,随着供应链中上游的TFT-LCD面板生产线陆续建成投产,中国已经成为全球平板显示产业新的投资热点地区。为促进中国大陆平板显示产业的健康发展,加强国际交流与合作,本着合作共赢、共同发展的原则,中国光学光电子行业协会液晶分会(以下简称“液晶分会”)将于12月10日在北京举办首届中国·北京2010国际平板显示产业高峰论坛(FPDInternationalCHINA2010/SummitandSeminar)。就液晶分会的职能定位,举办本次论坛的意义、目的以及对论坛的规划设想,本报记者专访了液晶分会理事长王东升。

落实协会“1234战略”

记者:中国液晶产业进入了一个飞速发展阶段。无论是行业规模、技术发展,还是产业区域分布、企业数量都昭示着中国液晶产业进入了一个非常关键的时期。如何认识这一特殊背景下新一届液晶分会的责任?

王东升:中国进入平板显示产业相对于日本和韩国较晚。近几年,中国TFT产业在中央政府和地方政府的支持下,得到了较快发展,相继建成了多条生产线,初步成为具有一定规模的战略性新兴产业。但是从产业规模、核心技术、产品研发速度等方面看,中国还是一个追赶者。

我们应该看到,尽管国内的产能规模在逐渐扩大,但是产业链的配套还不完善,关键设备材料的本地化配套远没有达到与产业规模相适应的水平。从某种程度上看,这制约了产业的发展和自主创新能力的提升。作为行业管理的社团组织,液晶分会有责任充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,通过组织各类交流和展示活动,为业内企业提供交流沟通的平台,传递政府相关政策信息,代表业内企业反映行业发展存在的问题,促进产业的健康有序发展。用一句话来概括,就是面对中国FPD产业发展的新机遇、新挑战,行业协会责任重大。

记者:你在液晶分会四届一次理事会上提出了液晶分会“1234”发展战略,这包含了哪些特殊含义?

王东升:这源于今年3月份我在换届会上的一个表态。作为液晶分会新一届理事长单位,京东方要在工业和信息化部的领导下,和各会员单位一起履行好行业协会的责任,为中国液晶与平板显示行业的发展贡献一份力量。因此,我提出了液晶分会“1234”发展战略,实际上这也是我们新一届理事会今后共同奋斗的工作目标。

这个“1”代表我们有这样一个愿景:秘书处在理事会领导下,通过努力工作,要把液晶分会办成最具活力、最具价值的、和谐的社团组织。

作为工业和信息化部直管的行业协会,我们是政府和会员之间的桥梁,因此我们提出要做好两个服务:服务政府、服务会员。那么如何发挥行业协会作用?就是要搭建3个沟通的桥梁,即政府与会员之间、会员之间、国内外企业之间交流的平台。

最后这个“4”,表示我们提出要把液晶分会建设成为“专业化、产品化、市场化和国际化”的“四化”行业组织。

论坛搭建共赢平台

记者:举办中国平板显示产业高峰论坛的初衷是什么?其目的和意义体现在哪里?

王东升:举办这样一个论坛,首先是基于行业发展到一定规模,具备了一定的产业基础,有扩大业内交流与展示的客观需求。从国外经验看,比如日本横滨的国际展会,能够连续举办17届,就是因为当时日本在FPD产业发展方面的基础和需求。

目前全球平板显示产业的发展重心正在向中国转移,这一趋势基本明朗。随着全球平板显示产业结构和布局的调整,中国大陆已经成为全球平板显示产业新的投资热点地区。相继建设和投产的新生产线,已形成以北京为中心的环渤海地区;以上海、江苏、安徽为中心的长三角地区;以广东为中心的华南地区和以成都、武汉为中心的中西部地区等四大产业聚集地。全球各主要材料、设备厂商来中国设厂配套,立足于中国本土的供应链正在形成。同时,业内各种新的材料、设备,新的工艺和技术不断被研发出来,我们希望能以论坛、展会的方式把它们展示给世界。

把国际顶级的论坛引进中国,组织众多产业链上下游企业包括材料、设备、面板以及系统厂商,共同探讨行业发展面临的问题,探讨未来的合作与创新,实现共赢,这对推动中国平板显示产业持续健康发展,肯定是个好事,大方向是对的。面对中国FPD产业这样一个发展机会,满足中国液晶产业发展现阶段的需求,积极探索国际交流和合作方式,是我们行业协会义不容辞的责任。

因此,液晶分会与日本日经BP社合作,共同在北京举办这一高峰论坛,目的也是把国外同行的成熟做法和相应的资源引入到中国。向中国、亚洲以及世界传递中国FPD产业资源的相关资讯,提供和共享来自世界各地的最新技术信息,介绍中国政府鼓励发展战略性新兴产业的政策,同时可以为企业与国家行业主管部门建立联系,促进企业与政府之间的沟通。在扩大信息交流的同时,为政府制定产业政策提供依据,帮助企业判断行业的发展趋势,让企业少当“盲剑侠”,少走弯路。

力争五年内超越横滨论坛

记者:每年11月在日本横滨举办的国际平板显示高峰论坛及展会应该说是全球平板显示产业高水平的论坛及展会之一,我们把这样一个高水平的论坛及展会移植到中国,协会都做了哪些努力和工作?

王东升:在为中国本土企业搭建国际交流平台、向国内企业提供信息交流和自我展示的机会时,我们一直非常注意学习和借鉴国际同行的经验。日本横滨的国际论坛及展会,是由日经BP社主办的,它汇集了世界各国平板制造设备、零部件、应用设计、生产技术与产品,为日本平板显示产业的成长和发展做出了突出的贡献,在业内确实很有影响。

我们希望把日本的这个高层次论坛和展会复制到中国,

对中国平板显示产业的发展和技术的进步以及对相关产业的拉动都能产生积极的影响。

另一方面,从长远来看,中国大陆平板显示产业上下游产业链会越来越完整,在中国配套的企业也会越来越多,对这种展览展示的需求会逐步加大。面对这样一个强大的市场需求,在中国举办这样一个论坛,不仅具有较好的产业基础,而且在中国办展览,布展、参展成本相对比较低。对日本日经BP社来说,能够与我们液晶分会合作,也是一个很好的机会。

经过协商,我们和日经BP最终达成了合作共识。对于这次合作在中国北京举办的第一届国际高峰论坛,双方都非常重视。目前,液晶分会秘书处正在紧锣密鼓地筹备,各项工作进展顺利。现在已经确定参加的有全球著名的面板企业、设备厂商以及材料厂家,参加演讲交流的,不仅有政府主管部门的领导,还有业内的知名专家。国家行业主管领导部门非常重视这个会议,并给予了很多具体的指导,同时会议也得到了国内外企业的倾力支持。我们有信心努力把论坛和展会做好,办出特色和水平。

记者:今年论坛的主题是什么?未来论坛及展会发展规划及构想是什么?

王东升:本届北京2010国际平板产业高峰论坛活动的主旨为“合作、创新与发展”,今年论坛的主题为“中国FPD产业的机遇和挑战”。活动将邀请国内外平板显示行业知名企业代表包括主要设备、零部件、材料生产制造商,著名研究机构,专家学者共数百人参加。本次活动仅举办一天的高峰论坛,自2011年起,论坛将逐渐扩大规模,增加展览、展示等内容。明年我们会在举办论坛的同时增加一部分技术展示。第三年,我们会争取展出更多的产品。接下来,我们争取在5年的时间里,把北京高峰论坛办成与日本横滨展同样水平的展会。行业协会将本着开放的心态,努力促进全球企业在中国的发展,实现上下游企业的合作与共赢。


三星液晶面板世代七条液晶面板线投产 中国制造将占全球16%三星技术纳米IBM、英飞凌等五强联手 开发32纳米半导体工艺信号接收器基带ADI推出用于GSM/EDGE无线基站的集成中频-基带分集接收器转换器射线医疗开拓医疗电子市场 数据转换器扮演重要角色李开复:独占信息获取暴利的媒介将消失芯片德国英特尔电子早九点:2010年中国LED芯片企业销售额排名智能手机兴起导致手机代工厂商增长停滞驱动器电解电容固态PI 推出LinkSwitch-PH LED驱动芯片国家级LED照明检测实验室落户古镇

0.47728681564331 s