半导体工业全球穷途并非末路_我的网站

半导体工业全球穷途并非末路

点击:
FLEXA连不上线,经常出现死机,怎么办苹果朝鲜销量谷歌高管称Android必将超越苹果iPhone电压控制器电路单运放完成双滞后转换特性批评新闻线索邮箱Altera发售业内密度最高的FPGA成品半导体汽车市场意法半导体2006年中国汽车半导体市场份额拔得头筹调谐器电视标准ADI发布多标准地面移动电视RF调谐器ADMTV803和ADMTV804生产过程中会报警电容器深圳金属现场访谈:电容器十佳企业深圳塑镕电容器芯片研究室产品龙芯CPU在微电子所取得封装成功
近来工业界的领袖们几乎一致的采用“困难”、“不可预测”、“差”或者“有限的可见度”来描绘目前工业的现状、前景的不确定性以及未来可能面临严峻的挑战。

此次金融风暴危害有多深?

由美国次贷危机引发的金融风暴,已经从美国蔓延至全球。从9月15日美国雷曼银行倒闭到如今的1个半月中,全球股市总计蒸发了10万亿美元。不少国家出现财政危机,如冰岛政府向IMF求20亿美元的紧急贷款。预计未来匈牙利、罗马尼亚等国家会采取同样方法。

目前银行一致收缩银根,不愿把钱放贷出去,市场经济将可能面临极大的通缩危险。

目前最担心的是此次危机将持续多久,何时见底?经济学家的看法分岐很大。调侃地归纳一句话为“前途光明,但是道路看不清”。

看来恢复市场信心是唯一出路,但一定要有相应的措施。

对于半导体业的影响

全球股价的持续下跌,让业界产生恐慌心理,担心未来全球经济将进一步恶化。

Intel、AMD及NXP的CEO们均表示目前全球半导体业前景的可见度非常差,并担心未来半导体业可能面临更大的困难。

近来,工业总是无法准确地符合预测值和实际的需求,市场调研公司频繁修正数据,导致产业界萌生恐慌心理。

其中的原因有很多,如过去的工业太依赖于尺寸缩小及硅片直径增大以及投资方面宁多勿少的理念等,造成工业发展不平衡,最终反映到市场中来。

目前业界担心较多是2001年的大萧条再次来临。然而,尽管IT设备供应商,元件供货商和芯片制造商等存在恐慌以及消极的心理,但是似乎与2001年时的大萧条不能相提并论。

从高技术工业方面看,此次有如下两个方面明显不同。第一,高技术市场不可能像2001年那样海嘨式的大起大落。由此首先可以推断终端电子产品市场不太可能下降太快;第二,不可避免的贸易计划改变将造成工业结构重组和费用缩减,但预计不会过于苛刻。

与以前相比,大部分计算机及手机已不再属于是高挡消费品,其主要还是受需求推动。市场是工业生存的基础,相信只要全球计算机和手机两类终端电子产品能维持正的增长,那么全球半导体工业还不太可能落入负增长。

另外,还有一些正面的讯息,如在设备供应链及合同制造商中,由于近时期来工业持续低迷,并非处于高位,从心理上早已经对于大部分的高投资项目作了提前分散的处理,意味着在衰退周期时烧钱的机率减少;而对于如医疗、工业和测量仪器等领域,其本身抗衰退的能力比较强,因此减轻了部分风险的压力。

更为关键的是随着网络进一步普及化,IT市场正成为全球新的,更大的消费中心以及消费电子产品将逐渐成为全球增长最快的市场,并有望其需求会在未来占据更大的市场份额。

正如Gartner半导体行业首席分析师保罗•奥多诺万(Paul O'Donovan)坦言,很难预料2008年剩余时间和2009年年初芯片销售情况,然而可以确信:“行业的大部分领域增长将放缓,但是不是彻底的下降。”

2001年大萧条能否重演?

今天没有人能正确回答工业前景究竟如何?但是都确信2001年的大萧条不会重演。

全球网络通讯设备在2000年时达到创记录的销售后,2001年是个泡沫破裂的大萧条年,同样全球半导体市场也紧跟其后创造了历史上最大的跌幅。

众所周知,2000年是历史上半导体业最好的年份之一,销售额由1999年的1390亿美元,跃升至2000年的2040亿美元,增长达37%。那时全球半导体工业还处于0.15微米技术的8英寸时代。Intel的奔4处理器要到2002年才面世,釆用0.13微米技术,包含5500万个晶体管;而那时的存储器为1Gb水平。

观察全球半导体业2007年的数据,增长才3.2%,而预测2008年的情况,虽然上半年增长了5.4%,是近期少有的好年景,但是受金融风暴的影响,下半年的节前效应肯定减弱,所以全年能维持有3-4%的增长已相当喜人。如此连续两年的低增长率呈现,相信工业即便下滑,也不可能有太大的动能,所以这也是与2001年时最大的不同。

据iSuppli数据,2001年有线通讯设备市场下降18%,由2000年的853亿美元下降到696亿美元,相应2001年的半导体市场也因价格下降和需求减弱下降到1489亿美元,跌幅达37%。

iSuppli预期2009年有线通讯设备市场,由2008年的725亿美元,上升到766亿美元,但仍低于2000年时850亿美元水平。即经过七年之后,有线通讯设备市场才恢复到2000年时的相近水平,由此推断此次风暴不可能重演,再需要另一个7年时间来恢复。

结语

此次由美国金融危机而引发的全球金融风暴大家都始料不及,可能其对于全球经济的影响还将进一步扩大,也即全球经济大环境的复苏需要相对长的时间,对此,要有足够的思想准备。

此次风暴对于半导体业不会造成大起大落式的影响,加上如计算机及手机等终端电子产品的需求影响可能有限,所以对于半导体业而言,影响不会太深。

因此,总体上首先要树立信心,相信未来。但是在具体做法上不能掉以轻心,一定要有足够的重视与准备,工业新一轮的重组必将来临。

所以可以确信全球半导体业的前景可能是“穷途,并非末路”。


产品线并口电子亚信电子收购印度上市公司Moschip的I/O连接产品线面板导光板板材导光板短缺或将影响LEDTV产量电流电压笔记本电脑Maxim推出同步整流的双通道、Quick-PWM降压控制器MAX17101求CP6 的PART LIST一份粉尘传感器气体用于粉尘防爆领域的传感器移动:我有400万iPhone用户 联通:年底超你苹果新一代手机传新一代iPhone更轻更薄 过于复杂难以装配内核芯片模块芯片设计新趋势 内核连接技术渐显重要性NXT M3总是停板不到位,各位大虾知道怎么解决吗?

0.35839104652405 s