英特尔笔记本联想集团英特尔中国最后堡垒开始瓦解 联想转投AMD_我的网站

英特尔笔记本联想集团英特尔中国最后堡垒开始瓦解 联想转投AMD

点击:
电源电压单元XP Power推出高功率密度175W AC/DC电源CLC175物联网商业化模式复杂 标准难统一品管系统功能SpringSoft发布Certitude功能验证品管系统最新版本影片影像技术Tessera新技术让照相手机也能美化脸部大众系统丰田汽车和移动通讯的碰撞将迸发出新的产业机会油价华表元器件海英俊:台达电第3季审慎乐观半导体公司厂商经济危机导致2008年芯片市场下降2%批评新闻线索邮箱Intel推出PXA255高效能处理器总线海量子系统赛普拉斯推出USB2.0系列低功耗海量存储解决方案
英特尔中国最后堡垒开始瓦解

  联想笔记本首度启用AMD处理器

  你可能不大在意笔记本里到底是谁家的处理器。但英特尔、AMD以及笔记本厂家很在意。

  过去多年,英特尔几乎垄断了大多数笔记本处理器市场,AMD更多的份额集中在台式机与DIY市场上。不过这一局面已经开始瓦解了。

  昨天,《第一财经日报》从联想集团(00992.HK)确认,该公司在笔记本产品线上已经与AMD达成了初步合作,ThinkPad Edge系列笔记本已采用AMD处理器。这是联想集团首度在笔记本领域与AMD牵手。

  联想集团ThinkPad部门经理Charles Sune表示,采用AMD芯片可降低ThinkPad价格,而首个系列的AMD笔记本主要针对中小企业客户。本报记者查询到,该款笔记本美国售价大约549美元,约合人民币3470元。

  在此之前,联想是中国甚至全球市场最后两家采用AMD笔记本处理器的知名品牌。另一家大陆企业是海尔电脑。

  它们一度被视为英特尔在笔记本领域的铁杆合作伙伴。但是,过去多年,这让联想吃了很多苦头,因为,面对惠普、宏碁、戴尔的冲击,联想笔记本产品即便在大陆也没有多少价格优势。

  这与英特尔的营销策略关联紧密,它一直将联想视为阻击AMD在中国大陆笔记本市场的堡垒。本报记者曾多次报道英特尔借助回扣、返点模式捆绑联想,生怕它移情别恋。而海尔属于二线品牌,它更像英特尔在中国扶持的制衡其他大品牌的力量,双方至今合作紧密。

  促使联想拥抱AMD的原因,除了成本驱动外,或与AMD、英特尔诉讼和解有关。去年冬天,经历多年的斗争,它们达成了交易,英特尔付给AMD一笔高达10多亿美元的“青春损失费”,放弃过去多年的模式,并签订了5年期专利交叉许可协议。这意味着,AMD终于可以正式结盟联想移动业务了。

  AMD太渴望借助联想笔记本业务获得成长了。作为全球第四大PC公司,IDC数据显示,去年第三季,联想出货同比增长了18%。它收购的IBM ThinkPad笔记本,18年来,已售出3000万台以上。

  AMD前任董事长鲁毅智此前在苏州对记者表示,要想在全球战胜英特尔,必须先在中国打败它。而目前,联想——英特尔的这座移动业务的堡垒还没有完全破除,它只是推出了有限几款产品。


安捷伦科技公布2011年第二季度财务报告哪位大哥有简体中文FUJI FLexa V2.7 版信道可编程功能内置星型网络管理器的低功耗多通道FSK收发器美元摊销利息2009年第三季度恩智浦半导体全线业务增长喜人三星智能手机操作系统百度手机操作系统难成国际主流三星代工处理器台积电赢得AMD 28/40nm代工大单信息产业两岸重庆市第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛开幕车道太阳能原型荷兰:2012铺建太阳能车道用于街道照明[图]中国光电论坛2008中国光电产业高层论坛9月6日深圳召开

0.51017689704895 s