麦克风苹果全球MEMS麦克风 iPhone 4捧红的又一明星市场_我的网站

麦克风苹果全球MEMS麦克风 iPhone 4捧红的又一明星市场

点击:
批评新闻线索编辑富士通中国掌门人饭高敏弘:中国战略艰难转身英特尔芯片激光英特尔展示高速光纤芯片 数据传输达50GB/秒批评新闻线索邮箱ZiLOG针对通用红外遥控市场推出全包解决方案灯具台灯高档灯饰消费需求迫使行业全面升级 齐看照明新趋势三星产业京东方欧阳钟灿代表:培育本土液晶显示龙头企业显示屏亮度户内浅析显示屏用LED封装技术要求成都市商务成都西部首个“国字号”电子信息商务区花落成都接收机发射机信道Maxim的RS 232收发器可防±15kV静电释放三星盛大网络帝国三星经济研究院:盛大应考虑从优秀到卓越的攀升

苹果(Apple)最新手机iPhone4全球热卖,也让该款手机所配备的微机电系统(MEMS)麦克风市场前景大好;根据市场研究机构iSuppli的估计,全球MEMS麦克风出货量将由2009年的4.41亿颗,到2014年成长至17亿颗以上。此外该机构指出,2010年度MEMS麦克风出货量预测将近6.96亿颗。

MEMS麦克风这种微型麦克风,是采用微机电系统技术将一片压敏式隔膜(pressure-sensitivediaphragm)蚀刻在半导体组件上,通常应用于手机、笔记本电脑(NB)与数字摄影机等等,取代传统的驻极体电容式麦克风(electretcondensermicrophones,ECM)。iSuppli的MEMS市场总监暨首席分析师JeremieBouchaud表示,苹果将MEMS麦克风应用在iPhone4,对该零件来说是一个重大的里程碑。

“虽然苹果稍早前也将MEMS麦克风应用在2009年上市的第五代iPodNano中,但该公司在iPhone系列产品一直都是采用ECM;”Bouchaud指出:“苹果将成为2010年全球第二大的MEMS麦克风买主,紧追于三星电子(SamsungElectronics)之后。”在2009年,苹果还只是全球第六大MEMS麦克风买主。

iSuppli预测,到2014年,大多数智能手机将会采用2颗以上的MEMS麦克风,届时手持设备与笔记本电脑仍将会是MEMS麦克风的最大应用产品,接下来则是例如苹果iPad那样的平板电脑。

虽然MEMS麦克风比ECM昂贵许多,但iSuppli表示,MEMS麦克风在尺寸、可扩展性(scalability)、耐热性(temperaturestability)以及声音质量上都具有优势。iPhone4采用了两颗独立的MEMS麦克风以抑制噪声;iSuppli解释,这种方式能够降低背景音,以提升语音通话的清晰度。

目前MEMS麦克风的龙头供应商是KnowlesElectronics,其第一大厂商宝座自2003年维持至今;估计2010年Knowles的MEMS麦克风出货量市占率超过八成。但该市场的竞争有白热化趋势,目前全球前五大MEMS麦克风供应商中,有三家是原先生产传统ECM的亚洲业者,包括来自中国的瑞声(AACAcousticTechnologies)、韩国的BSE,以及日本的Hosiden。

iSuppli指出,以上三家亚洲厂商都是近期才将MEMS麦克风纳入产品阵容,它们都是向英飞凌(Infineon)采购MEMS裸晶,自行封装之后通过现有的管道销售。至于美商亚德诺(ADI)则是全球前五大MEMS麦克风供应商中,另一家只有卖MEMS麦克风的厂商。


政策频发利好不断 新兴产业加速跑华南三星电子中国表面贴装技术与电子制造业大展再次登陆深圳云端政府澳洲云端运算是2011年公共部门与企业IT主流趋势三星智能销量HTC计划三季度发布8款新机抗衡iPhone 5西班牙太阳能政府西班牙光伏产业的兴衰带给中国的思考放大器对数阻抗TI对数放大器LOG114支持8个数量级的动态范围ARM高管:英特尔在移动市场不是竞争对手号志环氧树脂系列安华高推出高亮度蓝光和绿光5mm直插型LED灯HLMP-Cxxx薄膜太阳能太阳能电池薄膜太阳能电池板前景一片光明

0.32376098632812 s