中国供应商软件IC设计业最大挑战——IP供应商紧缺_我的网站

中国供应商软件IC设计业最大挑战——IP供应商紧缺

点击:
技术共同发展内存奇梦达与尔必达签订战略技术发展合作协议电子元件中国我国中国电子元件产量占全球39%以上求助!!NXT吸嘴报错平板电脑智能手机平板电脑发展超预期栅极字符灯丝美信的VFD控制器有嵌入式字体和定时控制请教CP43元件乱飞是何故障!三星电子产品实力见证非凡 广盛尊享FOCUS一级代理企业级驱动器周期Smartm推出增强耐久性能的400GB企业用SSD驱动器仪器仪表技术工业总产值国内仪器仪表发展趋势

中国大陆设计业开始向65nm工艺挺进,规模也在不断扩张,对EDA工具的要求也具“中国特色”。MentorGraphics(明导)亚太区技术总监AndrewMoore在ICCAD2010年会上表示:“中国设计业对EDA工具的要求在于:一是在SoC设计中随着CPU核如ARM、MIPS等的大量使用,需要软硬件的协同设计和验证,这就需要硬件仿真加速器。二是物理验证工具,以前是在布局布线之后再进行验证,现在是要将布局布线与验证同时进行。三是软件开发越来越重要,它占据了开发流程的大部分成本,因而需要加快软件开发速度,降低软件开发成本。”

同时,虽然中国大陆IC设计业不断上探新的高度,但仍面临不少无形的“壁垒”。“中国IC设计业的挑战在于IP供应商不多,导致中国本土IC设计商在设计时找不到合适的IP,或者需要花更多的时间去整合,主要原因是目前中国半导体产业规模还不是很大,一些IP公司还没有进入中国市场。”AndrewMoore提到。但他也补充道,随着中国半导体产业规模不断扩大,一些中小型IP公司也会进入中国市场,这一状况不会持续太久。

解决软件开发成本和速度的问题成为EDA供应商共同的“命门”。因此,明导的策略是“下注”ESA。AndrewMoore做了一个形象的比喻:“就如在PC行业,Windows比之前的DOS系统能提供更好的平台,在此平台上很容易进行软件的开发应用,在IC设计时ESA也可提供更高阶的平台。EDA工具主要协助设计硬件,而要在硬件上执行嵌入式软件,这需要ESA来支撑,两者可共同服务于SoC设计平台。”

此外,IC设计不断向SoC迈进,涉及不同来源IP的集成问题,EDA供应商该如何“想人之所想”呢?“EDA供应商可从4个方面来解决不同来源IP的集成问题:第一要做系统级的设计(ESL),第二是要提高功能验证的效率,第三是要实现软硬件协同设计,第四是要与代工厂配合进行可制造性设计(DFM)。”MentorGraphics亚太区总裁彭启煌指出,“对于EDA供应商来说,一定要在这4个方面都具有好的解决方案,才能帮助IC设计公司解决大型SoC的设计问题。”

同时,低功耗设计已成为IC设计的重要一环,而且功耗这一问题在65nm节点上已经比较突出,在40nm、28nm节点上将会更加严重。“这要求从EDA验证和布局布线两个方面来解决功耗问题,而要实现这一目标,最重要的是要建立标准。”彭启煌表示。

随着工艺不断与摩尔定律“贴合”,EDA供应商需要在成熟工艺和先进工艺中“左右逢源”,Fabless、EDA、Foundry三方需紧密合作。


成本照度芯片LED照明时代来临 关注家居照明成本中国产品厂商中国LED照明产品公开招标 公布得标名单报告市场诺基亚上网本市场增速放缓 诺基亚苹果激化竞争成都英特尔工厂英特尔加速“二次西进” 成都封装测试厂有望扩能三成元器件状态晶体管Nuvoton推出集成了Pro-X FXS所有AFE功能的SLCC电源可靠性寿命华桂潮:及早布署研究新一代LED驱动电源技术白炽灯灯泡中国LED背光需求减弱 照明市场快速升温传感器踏板行程博世推出基于新能源车的全新制动踏板传感器充电站电动汽车新能源电动汽车和充电站的画饼充饥 到底缺什么?

0.33039212226868 s