台湾地区半导体需求台湾地区半导体产业发展模式面临挑战_我的网站

台湾地区半导体需求台湾地区半导体产业发展模式面临挑战

点击:
产业专项基金财政政策十二五规划将出台 物联网发展进入实质性阶段基站网络分布式中移动GSM网扩容采用3G技术 分布式基站超6成贴装头Z下降前无法完成QR的动作白色比利时用户白色版iPhone 4已在国外零售商店出售(组图)三星米制全球日本震后晶圆代工的发展之路时钟系统讯号聚积采用时钟反向引擎于新款RGB LED驱动器权衡功耗预算SanDisk推出两款新型平板和超薄笔记本电脑固态硬盘字库芯片上海高通字库演绎全球文字显示新风向盛大天桥员工蜂王陈天桥制造盛大紧张感
台湾地区工研院IEK产业分析师李冠桦稍早前在一场研讨会上表示,2008~2013年之间,包含汽车、绿色节能/环保、生物医疗电子等应用,将成为驱动台湾地区半导体业成长的核心。比如“宅经济”带动对电玩游戏的需求;绿色环保所推动的新兴能源、油电混合车开发热潮等。此外,因高龄/少子化趋势应运而生的生物医学电子产品,在2008~2013年也预估将有8%的年复合成长率。

而在信息与消费领域,李冠桦指出,仍有几项潜力产品在2008~2013年将展现出强劲成长动能。例如,SSD在2008~2013年的复合成长率可达36%,上网本预估32%,而IP STB与LCD TV则分别预估为29%与19%。

“在2004年以前,台湾地区的半导体产业成长幅度从未低于全球成长幅度,但在2004年后,情况已有所改变,2005年台湾地区IC产业产值成长率(1.7%)首度低于全球半导体成长率(6.8%),”李冠桦表示。此后相同情况也出现在2008年,这意味着台湾地区半导体业传统上一直以制造为主轴的发展模式,正在面临重大挑战。

其中对台湾地区半导体产业表现影响最剧烈的,就是自2003~2004年台湾地区大量设置12寸晶圆厂。李冠桦指出,产能的急速提升,在过去几年使得半导体产业波动更加剧烈,相对也改变了整个产业结构。

据IEK统计,2008年全球半导体资本支出由于内存市场大幅缩减而衰退了30%,预计2009年仍将衰退46%。从2008到2009年,半导体业的供给持续向下调整,但需求力道仍有待提升。因此,台湾地区的半导体产业应将目光集中在逐渐浮现的新兴应用,并致力提高设计业的价值。

在消费能力下滑与新兴市场崛起的今天,低价、高品质的新奢华设计风潮正在左右着电子产品的开发、供应链的运作乃至于企业布局,最明显的例子,就是当红的上网本与各式山寨手机。

李冠桦表示,以应用需求为核心,整合多种差异化技术与功能的产品,将成为发展主流。受到前一波热门山寨制造模式的启发,未来以平台化芯片为核心的虚拟垂直整合模式,也将在中低价市场兴起。

预估今年下半年半导体业仍将受到储蓄率上升、消费者支出维持低档、企业投资谨慎、库存控制严格等因素影响而呈保守发展,而急单将成为这个产业的常态。在此之际,业者应将焦点放在新兴应用,以及亚太区新兴经济体所带来的需求提升。

电池动力新能源车用电池研发方向及前景紧急求助:QP341重装系统后的异常三星工程半导体半导体协会推动中国芯 两度上书发改委华为美国合同华为借道Sprint掌管创业公司进军美市场氮化功率产品RFMD开发高效率75W氮化镓功率晶体管余额消协消费者北京市消协疾呼启动话费余额退还服务运量版税公司ARM发布2007年第一季度未审计财务报告连接器触点电源FCI推出跨装型HPCE™电源连接器时代电气半导体南车时代电气拟1亿收购英半导体公司

0.3377571105957 s