处理器英特尔服务器2010服务器芯片大年 引领产品全面升级_我的网站

处理器英特尔服务器2010服务器芯片大年 引领产品全面升级

点击:
直接甲醇燃料电池研发成功 或用于国防领域太阳能太阳能电池美国友达盟友SunPower牵手福特 攻发电系统平板三星电脑上网本仍存市场空间 功能重新定位迫在眉睫可编程定时器模块ADI新款精密模拟微控制器集成了片上数据转换器放大器电平驱动器ADI电平转换ADC驱动器AD8275简化信号调节世纪组态办事处世纪长秋:内外兼修 积极拓展分销渠道东芝大角中国东芝定两年发展规划 全球业绩增长靠中国市场电压单相范围内Intersil推出单相非同步降压控制器ISL8107总结2011广州国际LED照明展 把脉中国产业动向

风云激荡的2010年即将过去,回顾服务器市场这一年,云计算、虚拟化、新一代数据中心等热词不断见诸报端和网站首页。但就服务器产品而言,我们不得不说,2010年是服务器的芯片大年。IBMPOWER7、英特尔至强5600、AMD皓龙6100、英特尔至强7500甚至安腾9300的相继发布,给服务器市场带来了全新的活力,亦引发了服务器产品的升级潮。因而,ZOL商用事业部在进行2010年度服务器年度产品评奖时,特地将服务器CPU作为单独的一个分类来进行考核和评估,以感谢这些上游芯片厂商给服务器市场带来的活力。

芯片大年:年初紧锣密鼓登场

说2010年是服务器芯片大年,还是让我们回到年初的2月。从IBMPOWER7开始,各厂商是你方唱罢我登场,把服务器的“舞台”搅得非常热闹。

2月9日,IBM公司发布了Power7系列处理器和对应的服务器系统。作为IBMPower架构处理器的最新一代,POWER7采用45nm工艺300mm晶圆制造,频率3.0GHz到4.1GHz。提供4核、6核、8核心型号,每个核心支持4线程,因此每颗处理器最高同时支持32线程运算。

POWER7提供了多项新技术,其中的高端型号支持TurboCore技术。在需要高业务量运算时,可将8核处理器中的4核关闭,把所有资源都提供给余下4个核心。如果应用软件需要大容量内存,POWER7处理器还支持一项“ActiveMemoryExpansion”技术,通过内存压缩,让软件可见的内存量最高两倍于实际物理内存。

和Power7问世相隔无几,英特尔通过网络发布了此前代号为“Tukwila”的安腾9300处理器。相比于前代芯片,安腾9300从双核升级到了四核,每个处理器可同时处理8个线程,并应用了英特尔超线程技术,同时采用了更大的缓存。内存互联速度提升了8倍,内存存取速度提升了5倍,内存容量扩大了7倍。可以说,安腾9300在性能方面得到了全面的提升。

3月17日,英特尔又推出了至强处理器5600系列处理器,它采用了更为先进的32纳米制程工艺,成为了英特尔服务器和工作站处理器中首批采用该工艺,且最多集成了六个内核的芯片产品。该制程工艺带来的更高晶体管集成度,以及它所采用的英特尔第二代高K金属栅极晶体管技术实现的处理器计算速度提升和能耗降低效应,使至强处理器5600系列在性能上比基于45纳米制造工艺的至强处理器5500系列提升最高达60%。

3月29日,AMD不甘示弱,正式发布了Opteron6100系列服务器平台,其中包括新的8核心和12核心处理器,AMD的Opteron6100采用了45nm工艺制程,主要针对2路和4路市场,用于虚拟化,数据库和高性能计算应用,新处理器采用G34接口(1974pins),支持HyperTransport3.0总线和PCIExpress2.0。

3月31日,英特尔推出了针对4路及以上的至强7500系列处理器。与之前的至强7400系列相比,至强7500系列在性能上带来了质的变革。该系列处理器最多可集成8个内核,新加入的超线程性能使得其可以并行执行16个线程。

在总线架构上,Nehalem架构中独特的QPI直连不仅使得多路处理器间的通讯效率明显提升,增进了多路系统耦合度,更可以帮助系统轻松扩展至拥有32个内核和64个线程的四路平台,或是拥有64个内核和128个线程的八路平台,而如果采用第三方节点控制器,系统更是能够最多扩展至256路。

从年初一系列眼花缭乱、争先恐后的芯片发布中,业内人士就分析今年将会是服务器市场不平凡的一年。从上述几款处理器的定位来看,英特尔至强5600针对2路市场,能实现与上代至强5500的平滑升级,因此可以说是拥有了潜在最大的用户数量。而至强7500由于性能有了全面提升,使得至强处理器开始渗透到企业的关键应用,并对低端RISC服务器市场产生了一定的冲击。但要说到集技术大成者,无疑还是POWER7。一系列新技术的采用,以及竞争对手或多或少的出现状况,使得IBM在RISC服务器市场一家独大的局面将继续保持。

产品全面升级国产高举自主创新大旗

伴随英特尔至强5600系列和至强7500系列处理器新品的发布,从IBM、惠普、戴尔到浪潮、联想、宝德、华硕等,几乎所有OEM厂商都在第一时间宣布推出基于英特尔新一代处理器的相应新品。

鉴于至强5600和上代的至强5500处理器可以直接替换,因而各OEM厂商在基于至强5600平台的服务器上的创新不多,基本上是属于直接在上代产品上直接升级、换个型号而已。与此相反,由于至强7500采用了全新的Nehalem架构,使得各OEM厂商在技术创新方面有了一展身手的机会。

今年初,IBM推出了首个突破技术设计屏障的系统,基于x86平台提供动态的强大扩展能力和工作负载调优的计算——第五代企业级X架构(eX5)服务器服务系统及产品组合。

IBM采用eX5架构的典型代表就是Systemx3850X5了。它采用IBM独特的eX5芯片组,最高支持八颗英特尔至强7500处理器。内存方面,x3850X5最大可安装8个内存模块,并可通过Max5模块扩展内存,最高可以支持1TB。此外,用户还可以通过使用IBM的专用套件,将两台x3850X5组合成一台8路服务器。

再来看看国产服务器厂商。浪潮在至强7500的平台上开发出了国内第一款自主设计的八路服务器天梭TS850,从而结束了国产厂商在多路高端服务器市场上只能OEM的局面。TS850内嵌近两百个传感器组成监控网络,实时监控系统运行,监控管理核心实时收集、分析数据,自动生成处理指令,实现了智能管理和调节。

前不久,浪潮天梭TS850夺得中国创新设计“红星奖”,该奖项被誉为工业设计“奥斯卡”,通常由消费类产品占据,商用产品极少获得,这验证了天梭TS850领先的设计水准。

除了浪潮外,中国高性能计算在2010年也取得了历史性突破。由国防大学研制的“天河一号A”在最近一期公布的全球TOP500超级计算机榜单中勇夺第一,彰显了中国在服务器技术方面取得了不俗的进展,也为2010年的中国服务器市场画上了最浓墨重彩的一笔。


英特尔平板处理器英特尔计划将Moorestown芯片用于平板电脑接收器器件电路东芝推出汽车LAN适用的光纤发送器和接收器产品2011年全球生产LTPS面板设备支出暴增快乐幸福生命2011新春祝福短信精彩放送电阻器件薄膜Vishay推出R级失效率新系列薄膜包封式贴片电阻PFRR平台广电广电总局IPTV播控平台进程对接遭遇尴尬光谱测量系统基于虚拟仪器的可见光谱数据采集与处理传感器产业贵州物联网示范工程“特色”制胜面板美元液晶电视面板厂面临成长趋缓、降低成本有限

0.33091711997986 s