三星英特尔芯片搭配英特尔芯片的智能手机年内面市_我的网站

三星英特尔芯片搭配英特尔芯片的智能手机年内面市

点击:
芯片组英特尔事业芯片组新三国志三星韩国电子LG欧司朗LED专利之争殃及德产汽车销售联通呼吁成立操作系统联盟 三大运营商有望联手NXT-II可生产PCB尺寸问题金融产业出货量金融IC产业有望大爆发印度公司芬兰生益科技:公司长远发展获得更多保证标准手机真假150元!迈威2G MiniSD卡优质价低操作系统智能手机终端智能手机OS争夺战 “国产”需整体突破产业企业中国LED群遍地开花 后市尚不可测
据纽约时报最新消息,英特尔公司计划将于年底年推出搭配英特尔芯片的智能手机,以改变自己在智能手机市场的落后地位,重建立市场威信。

  上世纪90年代,借助“Intel Inside”标签,英特尔公司以其微处理器占据了PC市场,奠定了公司的地位。但在当今这个时代,智能手机等掌上设备的销量却开始超越PC。而且,这些设备通常都不是“Intel Inside”。

  这类产品的芯片通常由高通、英伟达(Nvidia)和Marvell提供,上述公司在争夺市场占有率的方式上都采用了英特尔模式:让客户重视手机芯片。

  “这成了场军备竞赛,就像往日的个人电脑产业,” 英国市场调研公司Canalys副总裁兼首席分析师Chris Jones如是说。这些芯片企业都在加紧提升芯片的速度和性能,以便夺取市场份额。随着智能手机和平板电脑逐渐开始运行电脑级的应用,困扰也随之而来:提升芯片的能源效率,以便延长移动设备的电池续航时间。

  目前为止,几乎所有公司都破解了速度和能源效率间的难题,但英特尔除外。这位个人电脑芯片的巨头如今已明显处于移动市场的落后位置。这家手机巨头一年前曾在LG手机上推广过凌动(Atom)芯片,但最终还是放弃了这一计划。

  分析人员指出,英特尔的问题在于其芯片的能耗。英特尔的首席执行官Paul Otellini最近却声明,搭配英特尔芯片的智能手机将于年底前面市。借助智能手机的发布,英特尔希望能改变消费者对其看法,重建市场威信。

  但与此同时,该公司却失去了一员老将 ——英特尔移动处理器负责人Anand Chandrasekher。作为公司的中坚分子,他在英特尔工作了24年,长期领导移动处理器部门,成功地开发了迅驰而使WiFi变得家喻户晓。

  虽然产业分析师们在Chandrasekher是主动离职还是被辞退的问题上意见有所分歧,但他们却在一件事上达成了一致:英特尔在移动市场还有很长的路要走。一位业内分析人士指出:“英特尔的移动商务很明显并不符合他们的预期。但Chandrasekher的离去并不是公司更改策略的象征,仅意味着领导人的变更。”

  英特尔的高管层则迅速对业界作出了承诺,尽管Chandrasekher突然离去,但公司会继续投入智能手机的开发。

  竞争对手早已做好准备,英伟达移动集团总经理迈克尔?雷菲尔德(Michael Rayfield)说:“我一直都认为他们会参与。我们所能做的是借助快速创新保持领先。”

  英特尔的竞争者同样对诺基亚最近的决策抱以希望。这家手机制造商巨头将采用Windows Phone 7系统来替代塞班。由于微软当前的系统针对ARM架构的手机,从而对英特尔起到了抗衡作用。“过去诺基亚夺走了我们不少机会,”英伟达CEO黄仁勋说,“现在我们的市场机会又增加了33%。” 高通的执行副总裁Steven M. Mollenkopf也表示微软的手机系统对高通有着积极地作用。

  与个人电脑市场不同,智能手机芯片供应商的名单很长。根据市场调研公司Strategy Analytics的数据表明:高通,德州仪器和三星处于市场领先地位,仅此三家的市场份额就达到了87%,这其中又以高通的份额最大。恩威迪亚,博通,迈威尔等公司占据了余下的市场份额。

  相较于个人电脑市场长久以来都被“Wintel”联盟霸占,智能手机市场则存在着多种芯片和操作系统的混搭组合。例如高通的芯片同时被安装在谷歌的Nexus One和LG的 Optimus 7手机。而两款手机分别搭载了Android和MWindows Phone 7两种不同的系统,而苹果的iPhone 4和iPad则使用了该公司自主设计的A4芯片和iOS操作系统。

  但是基于移动市场增长的快速性,市场的格局可能随时发生改变。Mollenkopf说:“今后一年左右,业内会出现很多创新。很难预测谁将成为赢家。”

  根据美国市场调研公司IDC的数据,2010年智能手机发货量增长了74%,相比之下,PC的发货量仅增长了14%。IDC预测手机销量2011年将达到3亿多部。强势的智能手机销售驱动了通讯芯片领域2010年的收入达到800亿美元。

  高通的优势在于能够在应用处理器中整合通讯和图形功能,而且该公司在通讯芯片市场长期处于领先地位。

  作为一家图形芯片厂商,英伟达于今年1月进入了ARM架构的智能手机市场,并且已经吸引了摩托罗拉和三星等知名企业。摩托罗拉的Atrix智能手机和Xoom都采用了英伟达Tegra 2芯片。三星的Galaxy手机也安装了英伟达的芯片。

  英伟达高管表示,公司在图形芯片市场的的经验和声誉是其转战智能手机市场顺利的原因。

  Rayfield说:“对我们来说,这些芯片上的改变是千载难逢的机会。它们为英伟达的成长开辟了空间。”


内容企业彩电双牌照难破解互联网电视三大疑问三星诺基亚智能手机诺基亚二季度智能手机全球市场份额暴跌至第三TD-SCDMA测试视讯创毅视讯完成TD-LTE芯片射频性能测试加拿大中国组件人力成本走高 部分光伏企业海外建厂市场芯片电源2009上半年中国电源管理芯片市场现状与趋势跳线插座高密度Molex企业布线网络部推出新型细缆套跳线批评新闻线索邮箱德州仪器 G++TM 技术为消费者带来更精彩的家庭网络体验汉王阅读器亚马逊汉王亏损背后:电子出版竞争力全调查领域工业母线法国Logic Instrument的新型工业便携式PC适合电信和军事等应用

0.38484001159668 s