德国中国市场FirstSolar在中国:低价打败本土公司_我的网站

德国中国市场FirstSolar在中国:低价打败本土公司

点击:
投资者战略大唐传中芯12寸线停产 将与大唐电信合作英特尔将向以色列芯片厂投资48亿美元产品富士通系列富士通半导体发布基于ARM的32位MCU陕西榆林市项目陕西有色金属将投资210亿元建有色电子产业园京东方东光巨无霸电子早9点:东光微电18日在中小板挂牌上市存储器产品操作Ramtron 推出512Kb FRAM扩展其串口存储器产品系列富豪中国财富盘点2010年财经风云人物产品足迹集成电路联电完成集成电路晶圆产品碳足迹查证平安城市技术柏斯维:物联网方兴未艾 平安城市蒸蒸日上

太阳能产业全球最大公司FirstSolar的集团CEORobGillette预计德国市场将在2011年大幅萎缩,所以该公司正将其业务重心从德国转移到亚洲和北美。

世界上最大的太阳能集团FirstSolar,力图巩固其市场地位并要将产能几近翻番。这家美国公司计划到2012年,将产能从1.4GW增加到2.7GW,届时将相当于全球近五分之一的市场份额,远超任何竞争对手。FirstSolar计划在亚洲、法国和德国建设新工厂和生产线,该公司的CEORobGillette告诉德国商报《Handelsblatt》。

虽然FirstSolar扩充了其在法兰克福(奥德河畔)的生产基地,Gillette先生打算减少该公司对德国市场的依赖。“北美将是我们明年最大的市场。但到目前为止,德国一直是我们的最大客户,”他说。

目前,FirstSolar收入的一半来自德国。一年前,该比例甚至高达70%。“到明年底,德国市场将仅占公司总收入的25至30%”,Gillette表示,FirstSolar在2009年公布的营收是21亿美元。

与FirstSolar一样,越来越多的德国企业也将创收重点转向海外。Solarworld、AleoSolar和PhoenixSolar最近都报道说,各自的海外市场都有大幅增长。

但一些公司也在一些市场争夺中不敌中国对手尚德和英利,低价目前是中国公司的杀手锏。FirstSolar也面临竞争的压迫,它为此也在不停地降价。但这家美国公司有成本优势,因为它采用的是不需要昂贵原料硅的更便宜的薄膜技术。Solarworld和中国的公司则生产硅模块。

向德国以外市场倾斜的原因有二:德国本土对太阳能补贴的减少;以及,其它市场更有利的条件。在今年底明年初,从德国南部的帕绍(Passau)到北端的弗伦斯堡(Flensburg),德国太阳能发电的补贴将减少13%。因此,FirstSolar的CEOGillette预计,德国市场在经历“今年将达6,500到7,000MW的惊人增长”后,在2011年将大幅萎缩。

专家并不排除德国政府可能会进一步削减补贴的可能。德国政府正在讨论一个太阳能发电总输出容量的补贴上限,达到该容量后,新的太阳能项目将不会获得任何补助。由于这种风险,Gillette先生没对2011年做出预测,因他认为情况太不明朗。“这可能使模块提价面临压力,”他说。

“中国已被我们的低价打动”

为应对德国市场的萎靡,Gillette先生有意在全球采取广种博收的战略。对FirstSolar来说,美国市场将变得举足轻重,并将贡献该公司明年1/3的总收入。美国各州的太阳能补贴政策不同,但基本上,Gillette先生预期都会更优厚。FirstSolar正在开发自己的太阳能电站(solarpark)以期从这些优惠条件中获益,为此目的,该公司买下了三个项目策划公司。“他们提供了总计2.2GW的项目容量,这些项目主要在加州。”

除了在美国的布局外,对FirstSolar来说,亚洲和欧洲其它国家正变得越来越重要。

FirstSolar拟拓展在法国、英国、意大利和希腊的业务。“我们期望在法国和意大利,都有50至60%的增长”Gillette先生说。

Gillette预期,FirstSolar会在中国有所斩获。FirstSolar是第一批向中国出口模块的外国公司之一。此前,只有中国本地公司能在中国相关的招标中中标。“中国看来已被我们的低价打动”,Gillette先生解释了为什么FirstSolar能在中国中标。FirstSolar最新报价是0.77美元/瓦,是最便宜的公司。

Gillette对FirstSolar的产品中含有的镉碲化合物会带来环境风险的指控进行了辩驳。“我们的产品经过了测试并为客户所接受”,Gillette先生说。他补充道,到目前为止,目前已有的任何其它技术都无法以一种更好的方式把经济和生态优势结合起来。Solarworld率先提出对碲镉的禁用,但没能得到支持。


三星东芝存储器三星砸钱瞄准东芝 台DRAM厂喘口气处理器手机公司夏普与德仪联合推出GSM/GPRS拍照手机交钥匙参考设计测试半导体探针思达并购达观 技术产能倍增厂商美国半导体2006年半导体设备厂商排名:应用材料牵头TEL紧随中国禁用白炽灯政策下的照明市场趋势分析接收器模块窄带LPRS推出多路无线电模块发射器CDP-RX-05M-R和接收器CDP-TX-05M-R方正技术网络方正电子总裁任伟泉:创新才能生存白色效率器具欧司朗畅谈白色LED前景和对OLED照明的展望新台币欧洲科第联发科获沃达丰芯片订单 提升四季度业绩

0.35054183006287 s