三星机种宏达低价智能手机非主流联发科成长受限_我的网站

三星机种宏达低价智能手机非主流联发科成长受限

点击:
SEMI:第一季度半导体硅片出货量环比下降1%智能三星海尔物联网智能化成全球趋势工艺费米芯片NVIDIA天道酬勤 28nm可以工作了苏州产能铸锭保利协鑫提升硅材料产能扩大在苏投资规模H12HS不自动取吸嘴产业光电区域中国光电产业地图形成四大区域(组图)智能终端引领消费电子迎来火热下半年霍尔电流元件Allegro推出新款三相无刷直流电动机预驱动器IC高压变频器市场智光电气推出国产最大功率 高压变频器告别国外垄断

2011年全球的智慧型手机应可以超过4亿台,成为基频晶片业者眼中的庞大市场,在高通之后,包括博通(Broadcom)、联发科(2454)都想积极切入中价位智慧型手机市场,不过,领先品牌业者主推高价位机种,光是苹果明年上市机种约有8千万台,若宏达电(2498)、三星大部份也集中在高阶,明年低阶市场能够替博通、联发科带来多少成长,有不小的问号。

苹果iPhone4明(2011)年第一季逾1,500万台,这个还不含出给电信营运商Verizon的CDMA版本的550万台,等于第一季整体iPhone约2,100万台,而第二季仍属于第4代的旧机种出货预估也约2,100万台。

下半年iPhone5的出货量应该高于上半年表现,所以多家法人初估明年全年iPhone系列约有7,500~8,000万台,还有积极的券商估算iPhone约1亿台,而这些苹果手机应算是高阶的机种。

宏达电明年可望冲刺5,000万台以上,应该会带动竞争同业三星电子(Samsung)、摩托罗拉(Motorola)跟进,特别是三星电子跟宏达电已进入短兵相接阶段,双方明年各拚个5千万台之下,再加上摩托罗拉,明年这三家Android/WP7为主阵营的品牌厂约1.3亿台。

观察宏达电、三星目前策略,两家业者应该以高阶机种为主轴,再搭配少部份的中阶机种衬托。因为2011年正是智慧型手机的高速成长期,明年投入大量的低阶机款,对于品牌厂的营收与毛利率并不是最有利的。

在考虑苹果、宏达电、三星、RIM黑莓机、部份摩托、部份诺基亚仍主打高阶机种为主下,明年仍有超过55%比重的机种、超过2亿台仍属于高阶市场。因此,博通与联发科明年可以取得的基频处理器应该仍有限,将以中国品牌厂以及电信营运商委外ODM代工为主。


周鸿祎谈风险投资:我们烧钱 创业者烧青春三星光刻英特尔半导体技术创新 五大事件令人吃惊請教FUJI高速機吸料和料槍(FEEDER)蓋子后拉的順序传感器驱动器功能Intersil推出业内首款汽车级环境光传感器Q-Cells将旗下Q.ANTUM电池效率提至19.5%,再创新高沟道产品半导体Fairchild推出高性能MicroFET MOSFET产品台湾北京中国王雪红:让欧美追随“中国芯”富士通日本手机富士通与东芝拟合并手机业务总线系统接口一种基于PCI总线和DSP技术的虚拟仪器设计

0.74118304252625 s