麦克风苹果全球MEMS麦克风随iPhone4走红 出货近6.96亿颗_我的网站

麦克风苹果全球MEMS麦克风随iPhone4走红 出货近6.96亿颗

点击:
内核通信底特律Memec Design与科汇盈丰合作在Xilinx FPGA中实现CAN结构三星市场手机金立手机总裁刘立荣:在亚洲市场主要做ODM性能触摸屏噪声Maxim推出4指和10指多点触摸电容式触摸屏控制IC生产线湖北宜都市湖北首条单晶棒生产线试产成功电视智能海尔智能电视“靠面板说话” 游戏规则剧变华润半导体集团华润半导体业务大重组 第五大主业现形三星液晶电视模组奇美二期下月投产 生产规模将进一步扩大电视液晶电视出货2004至2014年按技术别比较全球电视出货与未来预测电源半导体电压安森美为下一代Intel架构计算机产品推出完整电源方案

苹果(Apple)最新手机iPhone4全球热卖,也让该款手机所配备的微机电系统(MEMS)麦克风市场前景大好;根据市场研究机构iSuppli的估计,全球MEMS麦克风出货量将由2009年的4.41亿颗,到2014年成长至17亿颗以上。此外该机构指出,2010年度MEMS麦克风出货量预测将近6.96亿颗。

MEMS麦克风这种微型麦克风,是采用微机电系统技术将一片压敏式隔膜(pressure-sensitivediaphragm)蚀刻在半导体组件上,通常应用于手机、笔记本电脑(NB)与数字摄影机等等,取代传统的驻极体电容式麦克风(electret condenser microphones,ECM)。iSuppli的MEMS市场总监暨首席分析师Jeremie Bouchaud表示,苹果将MEMS麦克风应用在iPhone4,对该零件来说是一个重大的里程碑。

“虽然苹果稍早前也将MEMS麦克风应用在2009年上市的第五代iPodNano中,但该公司在iPhone系列产品一直都是采用ECM;”Bouchaud指出:“苹果将成为2010年全球第二大的MEMS麦克风买主,紧追于三星电子(Samsung Electronics)之后。”在2009年,苹果还只是全球第六大MEMS麦克风买主。

iSuppli预测,到2014年,大多数智能手机将会采用2颗以上的MEMS麦克风,届时手持设备与笔记本电脑仍将会是MEMS麦克风的最大应用产品,接下来则是例如苹果iPad那样的平板电脑。

虽然MEMS麦克风比ECM昂贵许多,但iSuppli表示,MEMS麦克风在尺寸、可扩展性(scalability)、耐热性(temperaturestability)以及声音质量上都具有优势。iPhone4采用了两颗独立的MEMS麦克风以抑制噪声;iSuppli解释,这种方式能够降低背景音,以提升语音通话的清晰度。

目前MEMS麦克风的龙头供应商是Knowles Electronics,其第一大厂商宝座自2003年维持至今;估计2010年Knowles的MEMS麦克风出货量市占率超过八成。但该市场的竞争有白热化趋势,目前全球前五大MEMS麦克风供应商中,有三家是原先生产传统ECM的亚洲业者,包括来自中国的瑞声(AAC Acoustic Technologies)、韩国的BSE,以及日本的Hosiden。

iSuppli指出,以上三家亚洲厂商都是近期才将MEMS麦克风纳入产品阵容,它们都是向英飞凌(Infineon)采购MEMS裸晶,自行封装之后通过现有的管道销售。至于美商亚德诺(ADI)则是全球前五大MEMS麦克风供应商中,仅有的另一家可提供纯MEMS的厂商。


統計制程管制三星台湾光电2010年年度LED产业界大事盘点挪威试用“RFID”塑料托盘和手提袋跟踪食品中国产品技术关注高端 缩小差距成我国PCB产业当务之急超声波多普勒解决方案德州仪器高性能模拟前端为超声波影像提供血流速度信息中国通信客户Avaya中国区新总经理就位 三大新政用户居首费用手机终端工信部称手机检测费用平均降四成 促山寨机转正英特尔战力华硕全球手机芯片厂再战 瞄准多媒体手机市场琼斯财经指数上海文广黎瑞刚:建跨媒体平台开发价值链

0.33857989311218 s