中国产业环球市场广阔 IC设计亟需优胜劣汰_我的网站

中国产业环球市场广阔 IC设计亟需优胜劣汰

点击:
代表热议我国光伏产业“墙内开花墙外香”现象三星电视外观LED背光源大屏超薄LED一个不能少晶片市场半导体2011下半年半导体市场仍有些许乐观信道数字极性凌华推出160信道数字输出入PCI接口数据采集卡技术电池电路上海华彪:做专业代理 创同行内领先优势版本运营商美元EV-DO版本A继续扩大移动宽带在全球的覆盖范围十万火急求救-cp743伺服箱报警A81三星光源电视大尺寸LED背光 步入“现在进行时”ARM芯片可为每台PC节约25美元

当你手拿iPhone,悠然地玩着《愤怒的小鸟》的时候,这些电子产品的上游,集成电路(IC)设计行业正面临着一场产业改革的阵痛和洗礼。

IC设计是IT产业的上游产业,虽然不直接与消费者发生联系,但却通过消费电子不断地改变着我们的生活——CPU是电脑更新换代的发动机,IC卡方便了我们的衣食住行,联发科的手机晶片掀起了“山寨机”风潮……

消费拉动行业发展

公开资料显示,2010年,全球消费电子产品零售额达8730亿美元,其中中国消费电子产品零售额占13%,中国已经迅速发展成为全球最大的消费电子产品制造基地和第二大消费电子产品市场。

“中国正在加速由‘世界工厂’向‘世界市场’转型。”环球资源中国内贸发展部副总裁任丽峰女士在昨日开幕的“环球电子产品及零件采购交易会”上表示。

中国IC设计公司调查显示,中国设计的IC 57%是应用于消费电子产品,如手机和平板电脑等。消费电子领域的主要特点为快速创新和激烈竞争,也将继续推动中国本土IC设计行业的发展。

近年来,IC设计业在集成电路产业中所占的比重不断上升,我国IC设计业占国内集成电路产业的比重从2000年的5.3%提升到2009年的24.3%,占全球IC设计业的比重从1%攀升至10.7%。

中国半导体行业协会集成电路设计分会数据显示,国内集成电路设计业销售收入由2000年的12亿元扩大到2009年的380亿元,年均复合增长率高达41%。2010年我国IC设计产业销售额约550亿元,较2009年增长约45%。

环球资源调查显示,我国目前IC设计产业已经有了很大的进步,尽管仍有52%的受访企业在数字IC设计中采用0.13微米及以下工艺技术,但也有9.2%的受访企业大规模量产的数字IC采用45纳米或以下的工艺技术。环球资源的分析师认为,在未来数年,将会有更多有实力的中国芯片设计公司采用先进的40纳米及28纳米工艺技术。

“市场在哪里,设计人才就在哪里,产业就在哪里。”环球资源出版人石博廉先生表示,正是中国这个不断增长的消费电子产品市场,极大促进了集成电路产业的大发展,也吸引了越来越多的IC设计公司聚集。

兼并大潮将起

截至2010年底,国内约有大大小小500多家IC设计公司,而IC设计业产值是中国约两倍的台湾,IC设计公司却只有260多家。

尽管我国IC设计业公司众多,却存在设计水平和设计能力增长不快的现状。“中国IC设计公司活得不太容易,赚了市场规模,但是不赚毛利,甚至可能沦为组装公司。”清华大学移动计算研究中心主任魏少军博士表示。

“500多家企业多不多,要看基于什么立场。如果这些企业都是非常优秀的,那么不算多,问题是这500多家企业中,存在很多活不好、死不了的‘植物人公司’。”魏少军表示,“这些‘植物人公司’使得企业的整体质量不高,禁锢了部分优秀的人才,亟需产业优胜劣汰。”

除了这些“植物人公司”外,我国IC设计公司也面临着成本上升、代工厂交货周期长以及由于资金短缺而无力“烧钱”的高端产品的设计。

“现在能够进行28纳米工艺技术研发的全国没有几家,这个行业前期投入太大。”环球资源总分析师张毓波向记者表示,“这就像一场赌博。如果说500多家IC设计公司,有一半还活在生存线以下的话,这必然给很多行业资本提供并购重组的机会。”

张毓波同时笑称,这也意味着海外资金在渗透中国IC设计业。据其透露,最近几年,产业资本、风险投资等各路资金都在悄然参与中国IC设计业的“寻宝”游戏,很多公司最近都引进了国外资本。


三星孤胆老鹰孤胆英雄三星李建熙插槽智能卡闪存卡德州仪器推出业界首款集成了1394(FireWire®)的UltraMedia CardBus控制器设备系统医院无线跟踪系统:优化医院绩效大显身手德州仪器公司材料应用材料公司荣获TI公司2010年“优秀供应商奖”FUJI CP6 MARK相机LED不亮晶体管波段功率恩智浦针对L波段雷达应用推出最高速RF输出功率器件系统芯片车辆英飞凌将雷达技术应用于中级车传感器制造商摄像头Aptina推出MT9V136高感光度图像传感器华为诺基亚诉状InterDigital状告诺基亚中兴通讯华为专利侵权

0.3403799533844 s