平板装置领域MIC展望2011:平板起 体感推 智慧当道_我的网站

平板装置领域MIC展望2011:平板起 体感推 智慧当道

点击:
电缆中国天津普睿司曼推进中国战略天津电缆工厂本周落成芯片产品量产Pericom 扩展PCIe与USB串行连接产品线并发布五款新产品均衡器器件电缆Intersil推出性能先进的自适应复合视频均衡器三星装置晶片小心!超强「行动装置海啸」将于2011年来袭物联网专家委员会2011年第一次工作会议在京成功召开模块变换器脉冲多通道微量注射泵的设计与实现出货量太阳能组件IMS称尚德已然成为全球领先太阳能组件供应商FLEXEA   怎么加机器?键盘按键凹槽仅售89元!迈威多媒体防水键鼠套装价格实惠

2011将届,资策会MIC今日展望明年高科技业,归纳出低碳、智慧、平板、平台、App市场、3D、体感、云端、社群以及4G这十大风潮趋势。MIC所长詹文男指出,从能源、数位家庭、汽车、电视到3C产品,2011年将更为强调智慧风。值得注意的是,3C产品应用界线将更为模糊化,从处理器、作业平台、显示功能到动作感测和触控介面,市场竞争态势将更为复杂。

媒体平板装置(mediatablet)无疑地将在2011年掀起高涨气势。资策会MIC认为,2011年ARM架构结合Android作业框架的A2集团,将冲击到既有的Wintel主流地位。ARM集团可成功自消费电子及通讯领域跨入平板领域,Google的Android框架则是可顺利从行动装置领域迈向行动运算领域。

MIC资深产业分析师魏传虔预估,明年全球平板装置出货量将可达3800~4000万台,成长幅度高达两倍以上,有助于全球PC出货规模持续维持两位数成长。但小笔电(netbook)将明显受到平板装置侵蚀,预估明年产值将大幅减少15.6%,产量也将下滑12%。此外,品牌及ODM厂商出货市占率排名将重新洗牌,苹果则在iPad助攻之下,可望跃升为全球行动运算第二大品牌厂,富士康也可跻身全球行动PC代工厂前三名。在这样的趋势下,品牌业者和ODM厂商正将布局焦点转向中国大陆西部地区,但零组件群聚效应以及产能是否提高6~7%此一门槛,是决定厂商是否落脚大陆西部的关键。

此外MIC产业顾问兼副主任洪春晖指出,在平板装置风起云涌的浪潮下,势必逐步改变处理器、电源管理、人机介面控制和无线通讯等主要晶片的设计架构。晶片大厂不断跨界抢攻平板装置处理器市场,包括Intel、TI、Nvidia、Apple、Marvell、Qualcomm、Freescale、Samsung等,提高运算效能、降低功耗并提高整合度,是晶片大厂抢占平板处理器市占率的技术重点。此外,感测介面在智慧手机、平板装置和游戏机等行动装置的广泛应用,将继续带动2011年体感操控风潮,加速度计和陀螺仪出货量也会跟水涨船高,而家用游戏机也将推动3D影像感测器明显成长。预估明年全球行动装置加速度计的规模可到6.4亿颗,而陀螺仪可达1.04亿颗,陀螺仪成长幅度更可将近一倍。

洪春晖进一步表示,竞争越来越激烈的平板装置和中国手机晶片市场,也同时提高了台湾业者的挑战难度。目前为止,台湾业者仍未能立即抢进此一新兴领域。感测介面带动了MEMS感测器需求成长,但台湾半导体产业上下游整合尚未成形,IC设计厂商在MEMS领域仍处于相对弱势。台厂应在2011年适切掌握平板新契机。

2011年也会是电子产业吹起智慧风的一年。詹文男所长指出,低碳趋势驱动能源与资通讯的跨业整合,明年智慧电网的市场规模将达1100亿美元,智慧电网也将更带动感测器、控制器和网通模组的成长规模。MIC产业顾问兼副主任张奇补充说明表示,整合高阶应用商店服务功能的智慧电视(smartTV),明年出货规模可上看2000万台,AppleTV的成长也相对乐观,至于Google在电视领域的发展,可能不若在Android手机领域来得顺遂。值得注意的是,使用联网电视产品的消费者,第一顺位应用是社群软体,其次才是视讯网站。


批评新闻线索邮箱Chipcon推出业内首个SoC ZigBee解决方案三星纳米产品海力士导入30纳米级DRAM制程智能摄像机视频视频分析迫在眉睫 智能前置优势大盘点目标企业国内光伏装机目标上调 产业进超速发展轨道恒星科技与上海超日及凤凰光伏签7480合约福布斯溢价公司FANUC入选福布斯 全球最具创新力公司之一垃圾电子家电电子垃圾增多 回收体系须加快健全美国会令乔布斯5月9日前答复iPhone定位事件在外股票芯片组展讯收购WCDMA芯片商摩波彼克48.44%股份

0.98244786262512 s